Темы дня

Новоуральск ждёт снижение тарифов на электроэнергию

электросети

Применение новых принципов регулирования привело в некоторых случаях почти к двадцатикратному росту сбытовой надбавки, а следовательно, и росту цены на электроэнергию. Фото: Алексей Кунилов

Власти Свердловской области и энергетики компании «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала») рассматривают механизмы урегулирования ситуации, возникшей в Новоуральске, где с 1 июля для предприятий малого и среднего бизнеса НГО платежи за электроэнергию выросли на 40 процентов. Решение проблемы взял на личный контроль губернатор Евгений Куйвашев. В ближайшее время она должна быть решена.

Ситуация в предпринимательской среде получила своё развитие после того, как «МРСК Урала» разослала уведомления о повышении с 1 июля своей сбытовой надбавки в 11 раз – с 20 копеек до 2 рублей 40 копеек. В результате согласно уведомлениям стоимость электроэнергии для юридических лиц в конечном тарифе выросла с 5 рублей 13 копеек до 7 рублей 20 копеек за киловатт.

Речь идёт о более чем 600 малых предприятиях Ново-уральска, где работает порядка 8 тысяч человек. Это все те, кто занят производством, работает в сфере общепита, услуг и торговли с потреблением менее 670 кВт/ч. 

Как пишут наши коллеги из новоуральской газеты «Нейва», основание, на которое ссылается «МРСК», – применение регулятором (Федеральной антимонопольной службой) методических указаний по расчёту сбытовых надбавок гарантирующим поставщикам с использованием метода сравнения аналогов, утверждённых ФАС и согласованных РЭК Свердловской области ещё 25 декабря 2018 года.

Эти обстоятельства фактически ставят под угрозу развитие Территории опережающего социально-экономического развития. В частности, те резиденты, которые хотели бы открыть свои производства в Новоуральске, но не на площадях химкомбината (основная площадка ТОСЭР), ощутили все минусы выросших энергозатрат, которые перекрывают все плюсы налогообложения от проекта ТОСЭР. В августе ожидалось поступление заявок от 7 инвесторов на получение статуса резидентов ТОСЭР, однако сейчас компании отложили принятие решений из-за удорожания энергоресурсов.

Озабоченность проблемой со стороны малого и среднего бизнеса нашла отклик в филиале Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, который направил письма во все инстанции – от регионального Уполномоченного по правам предпринимателей до Президента РФ.

Поиском разрешения ситуации занялись в правительстве области. Накануне вице-губернатор Сергей Бидонько собрал за столом переговоров представителей компании «Россети Урал», Региональной энергетической комиссии области и руководство муниципалитета. 

– Произошедший рост тарифов абсолютно обоснован с юридической точки зрения и соответствует действующему законодательству. При этом мы видим, как увеличение отразилось на потребителях, а особенно – на малом и среднем бизнесе. Наша задача – улучшение инвестиционного климата, поддержка предпринимательства, поэтому по поручению губернатора этот вопрос мы взяли под особый контроль, – сказал Сергей Бидонько. 

Отметим, уже в конце сентября предприниматели Новоуральска получат счета за август, в которых они увидят откорректированные величины. Как пояснили в департаменте информполитики, «Россети Урал» нашли отвечающий всем требованиям закона механизм, с помощью которого они это сделают. В МРСК Урала пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Также, рост сбытовой надбавки из-за изменения методики расчёта, правда, в меньших объёмах, произошёл в Нижнем Тагиле и Невьянске, где МРСК временно выполняет функцию поставщика. 

  • Опубликовано в №164 от 11.09.2019
Областная газета Свердловской области