Темы дня

Государство получит «обратную связь» по проверкам бизнеса

поддержка малого бизнеса

С «зеркальным реестром проверок» органы прокуратуры получат дополнительный источник информации и инструмент обеспечения законности. Фото: Павел Ворожцов

15 октября в России заработает «зеркальный реестр проверок». Об этом на совещании в Правительстве РФ Президенту России Владимиру Путину рассказал министр экономического развития страны Максим Орешкин. Главный функционал сервиса – получение обратной связи в онлайн‑режиме о проведённых проверках от субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Сервис заработает на базе портала «Бизнес‑навигатор МСП».

– Через портал предприниматель сможет отметить нарушения при проверке, буквально в один клик отправить такое обращение в прокуратуру. Теперь каждый инспектор должен знать, что если он идёт на нарушения, например, не вносит необходимую информацию о проверке в реестр, то его с высокой вероятностью постигнет кара через этот механизм. Органы прокуратуры получат дополнительный источник информации и инструмент обеспечения законности, – пояснил Максим Орешкин.

С появлением такой обратной связи решатся три основных проблемы. Первая: предприниматели могут дать ответную реакцию в Генеральную прокуратуру и параллельно контрольно‑надзорным органам о расхождениях между тем, как проводилась проверка, и проверочным листом. Вторая: будет собрана аналитика по основным нарушениям, которые имеют место у предпринимателей. На основе этих данных контрольно‑надзорные органы смогут издать соответствующие пошаговые инструкции, как этих нарушений избежать и не допускать в дальнейшем.

Третья: у контрольно‑надзорных органов появляется возможность принимать кадровые решения. Такой опыт уже существует на примере Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, когда сотрудники, совершающие нарушения или не выполняющие свои должностные обязанности, меняют место работы.

Напомним, как ранее писала «Облгазета», в регионах России представили индекс «Административное давление», который показывает степень комфорта ведения бизнеса в различных субъектах Федерации. В рейтинге 2019 года Свердловская область оказалась на 44-м месте.

  • Опубликовано в №187 от 12.10.2019 
Областная газета Свердловской области