Темы дня

Как проходил конкурс юнкоровской журналистики «СверхНовый взгляд»

Коты

Вот так выглядят планёрки в молодёжных редакциях. Рисунок победителя в номинации «Лучшие иллюстрации к публикациям» Маргариты Романенко (газета «Перемена Бис», Заречный). Иллюстрация: Маргарита Романенко

«Областная газета» подвела итоги творческого конкурса для детей и подростков «СверхНовый взгляд», который проходил уже второй раз. В этом году были отмечены 16 участников. С полным списком победителей вы можете ознакомиться на сайте oblgazeta.ru.

В течение четырёх месяцев в редакцию «Областной газеты» приходили работы юнкоров. В конкурсе могли принять участие авторы с 10 до 18 лет со всего Уральского федерального округа. Если в прошлом году нам поступило 80 заявок, то в этот раз их число приблизилось к 150. Многие авторы писали о своих сверстниках, увлечениях, школьных мероприятиях. Некоторые ребята не побоялись «зайти» и на серьёзные темы. Например, зависимость от социальных сетей, разделение мусора, утилизация книг, безопасность подростков дома и в общественных местах.

География участников:

Екатеринбург, Челябинск, Заречный, село Никольское (Сысертский район), Сысерть, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Сухой Лог, Челябинск, Полевской, Верхняя Салда, Невьянск, посёлок Горноуральский (Пригородный район), Серов, Ревда.

– В «СверхНовом взгляде» участвовал впервые. Честно, не думал, что мой материал о проблемах с выгулом собак станет победителем. Это неожиданно, но приятно, – делится призёр номинации «Лучший социальный текст» Арсений Степанов (газета «Кактус», Ревда). К сожалению, за год, что прошёл с его опубликования, этот вопрос так и не был окончательно решён. По возможности, слежу за развитием ситуации и надеюсь, что в скором времени она изменится. Это и будет темой для нового материала.

Лучшие работы выбирались в девяти направлениях: текст (социальный, культурный, спортивный, интервью), рубрика, школьное и городское издание для детей и подростков, иллюстрация к тексту, эссе о журналистике. Больше всего заявок ребята подали в номинацию «Лучшее интервью» (вообще, жанр беседы – самый популярный у юнкоров). Также редакцией был учреждён специальный приз для медиапедагогов «За неравнодушное отношение к профессии», его получили семь преподавателей. Все работы были внимательно изучены журналистами «Облгазеты».

– Когда тебя признают лучшим профессионалы, начинаешь осознавать, что делаешь своё дело. Появляется желание продолжать заниматься журналистикой и развиваться в этом направлении – это очень ценно, – отмечает выпускающий редактор газеты «Тинейджер» (Челябинск) и победитель в номинации «Лучшее эссе о журналистике» Андрей Темрюх.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №073 от 22.04.2020 под заголовком «Подведены итоги конкурса юнкоровской журналистики «Сверхновый взгляд».
Областная газета Свердловской области