Честные экзамены – плохие результаты

12 июля 2014, 10:43
Видеонаблюдение на экзаменах лишило возможности выпускников списывать. Фото Алексея Кунилова

Видеонаблюдение на экзаменах лишило возможности выпускников списывать. Фото Алексея Кунилова

В России завершилась пора экзаменов. Представители Рособрнадзора заявляют, что впервые за последние годы ЕГЭ прошёл честно и показал объективный уровень знаний нынешних школьников. Правда, честно — не значит хорошо. Оказалось, что средний тестовый балл заметно снизился по всем предметам по сравнению с результатами прошлого года. Всему виной — новая система контроля над экзаменующимися. У кого-то из-за тотальной слежки не получилось списать, ну а кто-то попросту не справился с волнением, вызванным пристальным вниманием видеокамер.

Результаты ЕГЭ уже известны по всем предметам во всех регионах страны. Если сравнивать с прошлым годом, по той же, обязательной для всех, математике средний балл по России упал с 50 до 40 баллов, среднее значение по русскому языку хоть и осталось прежним (63 балла), зато минимальный порог, необходимый для получения аттестата, был снижен с 36 до 24 баллов, иначе школьники выпустились бы со справкой. Практически в три раза сократилось и общее количество ребят, которые за экзамен набрали максимум — всего три с половиной тысячи.

Как рассказывает ректор регионального Института развития образования Оксана Гредина, в Свердловской области результаты тоже ухудшились. Правда, незначительно. Средний показатель, по сравнению с 2013 годом, снизился всего на один-два процента.

– Нынче изменились суть и порядок сдачи ЕГЭ, — поясняет Оксана Владимировна. — Безусловно, новая система контроля над экзаменующимися сказалась на итоговых результатах. Но у нас в регионе показатели нельзя назвать критическими. Об этом говорят проходные баллы в местные вузы, которые, по сравнению с прошлым годом, не стали ниже. Ну а кто всё-таки не набрал необходимого количества баллов для поступления в высшее учебное заведение, сможет пойти учиться по системе среднего профессионального образования.

Процентом больше, процентом меньше — факт остаётся фактом: нынешние выпускники написали ЕГЭ хуже. Представители Минобрнауки и Рособрнадзора связывают это с объективным ходом экзамена в этом году (мол, никто не списывал). Но психологи считают иначе.

– Сам по себе процесс сдачи ЕГЭ выстроен некорректно и враждебно к школьникам, — рассказывает председатель Ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области Георгий Амусин. — Во время экзамена школьники чувствуют себя преступниками, за которыми все следят и норовят поймать. Думать и решать задания в такой атмосфере страха ребёнку крайне непросто.

Министерство образования России всё-таки решило пойти навстречу школьникам, не сдавшим в этом году ЕГЭ. Они смогут пересдать экзамены не в следующем году, как это было раньше, а уже этой осенью. Также в этом году будут подготовлены специальные программы поддержки школ, чьи выпускники набрали минимальное количество баллов.