Новая эра 6 сентября 2014, 20:43

В Екатеринбурге создают центр военной подготовки, где смогут учиться студенты всех вузов города

Служить бок о бок с девушками на военной кафедре намного приятнее, чем в сугубо мужском коллективе в армии Фото: Сергей Шардыко.

Служить бок о бок с девушками на военной кафедре намного приятнее, чем в сугубо мужском коллективе в армии Фото: Сергей Шардыко.

С начала нового учебного года возможность обучаться военному делу должна быть у каждого студента, независимо от вуза, где он учится. Однако военными кафедрами на сегодняшний день располагают лишь 68 высших учебных заведений по всей России — это около семи процентов от общего количества вузов страны. В связи с этим Министерство обороны РФ к 2016 году планирует на базе этих высших учебных заведений создать межвузовские центры военной подготовки, где смогут проходить обучение студенты любых вузов. Редакция «НЭ» выяснила, что в Свердловской области таким центром станет Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ (ИВТОБ).

— После 20 сентября ИВТОБ УрФУ расформируют, — рассказывает председатель профбюро ещё существующего института Дарья Петровская. — Цель расформирования — образование огромного военного центра, в котором смогут обучаться студенты всех вузов Екатеринбурга.

Сегодня на военной кафедре УрФУ обучаются свыше 1200 студентов. Уже через год их будет в несколько раз больше.

Действительно, до сих пор пройти службу в армии параллельно с учёбой в университете в Свердловской области могли только студенты УрФУ. В других вузах военные кафедры давно не работают, а потребность в них со стороны юношей есть.

— В следующем году я заканчиваю университет, и меня сразу же заберут в армию, — безрадостно сообщает студент УрГУПС Виктор Скорняков. — Я бы обязательно воспользовался возможностями военной кафедры, если бы она была. По-моему, очень удобно: университет заканчиваешь уже в запасе и спокойно идёшь себе работать по специальности. А так придётся целый год топтать плац.

КСТАТИ

В настоящее время Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ подразделяется на три факультета: Учебный военный центр (УВЦ) выпускает кадровых офицеров, Факультет военного обучения (ФВО) — офицеров запаса, Факультет безопасности (ФБ) готовит специалистов для защиты в чрезвычайных ситуациях. Последний, в свою очередь, подразделяется на четыре кафедры: Интерпола, Защиты в чрезвычайных ситуациях, Защиты информации и Пожарной безопасности. На УВЦ может поступить любой молодой человек, желающий получить звание лейтенанта и в дальнейшем работать в войсках. На этом факультете курсанты учатся с первого курса и живут в казармах. На ФВО может учиться студент не ниже второго курса УрФУ, имеющий хорошую физическую подготовку, крепкое здоровье и успехи в учёбе.

После 20 сентября кафедры Факультета безопасности не прекратят свою работу, они будут распределены между двумя институтами: ИНФО (Институт фундаментального образования) и ИРИТ-РТФ (Институт радиоэлектроники и информационных технологий). Поэтому набор абитуриентов на эти кафедры не прекратится.

Минобороны РФ планирует провести реформу в несколько этапов. Уже с сентября этого года студенты тех вузов, где военные кафедры сохранились, начнут обучение по новой системе.

— Новая система будет учитывать специальность, которую получает студент в вузе. Другими словами, инженеры будут задействованы в проектировании, программисты будут следить за работой программного обеспечения, радиоэлектронщики — познакомятся с современными средствами радиоэлектронной борьбы, медики… ну тут и так всё понятно, — объясняет Дарья Петровская. — Учебный процесс, как и раньше, разделён на теорию и практику, которая будет включать в себя трёхмесячные сборы. Проводиться они будут на стрельбищах, полигонах с использованием военной техники. Затем экзамены, присвоение военно-учётной специальности, получение военного билета и зачисление в запас. Те, кто не сдаст экзамены, будут призваны на военную службу на общих основаниях.

Кроме того, теперь студент волен выбирать, в каком звании он планирует завершить военную подготовку в вузе: рядового, сержанта или офицера запаса. Но тут необходимо учитывать сроки обучения. По программе подготовки офицера запаса учиться военному делу придётся до двух с половиной лет. Сержантам — два года, а рядовым — всего полтора.

Уже в 2015 году откроется часть межвузовских центров, где смогут заниматься те ребята, чьи университеты военными кафедрами не располагают. Окончательное формирование подобных центров планируют полностью завершить к 2016 году.

Предположительно военная подготовка будет занимать у студентов один день в неделю, для этого вузам придётся внести корректировки в учебные программы.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области