Новая эра 11 ноября 2017, 05:00

Поколение Next

Дарья ПАВЛОВА, 17 лет, Ревда, школа №28, 11-й класс
Рисунок: konkurs.molodezhka.onf.ru

Рисунок: konkurs.molodezhka.onf.ru

Что же ждёт нас? — в этом вопросе кроется одна большая загадка, и ключ к ней во все времена пытались найти учёные и аналитики всего мира. Даже если взять нас с вами — наверняка любой человек задавался вопросом: что же ожидает меня за новым поворотом? Что будет с нами, с нашей страной и всем миром в целом? Никто не может знать этого на 100 процентов. И я не могу. Но в одном я уверена точно — будущее зависит напрямую от тех, кто его строит, создаёт основу — фундамент собственного будущего. В наши дни строителями будущего являемся мы — новое поколение, поколение Next!

Что подразумевается под понятием — «светлое будущее» и от чего оно зависит? На мой взгляд, будущее можно назвать светлым, если в нём царит порядок, в мире нет войн и конфликтов, государства взаимодействуют друг с другом во имя справедливости и равенства, и нет таких понятий, как терроризм и дискриминация. Конечно, чтобы обрести такое завтра, нужно приложить немало усилий. Если задать вопрос — от чего зависит успешное и гармоничное будущее? — то правильным ответом, по моему мнению, будет являться то, что основу всего грядущего будем составлять мы — лидеры будущего, новая смена. В этом и есть секрет успеха: результаты, которых мы добьёмся в будущем, зависят именно от того, в какой среде мы развиваемся и что перенимаем от взрослых.

Как известно, всё важное в жизни каждого из нас начинается со школьной скамьи. Именно в школьные годы человек социализируется, становится разносторонней личностью, познаёт неизведанное, учится чему-то новому. Но как показывает практика, не все полученные в школе знания могут быть полезны. Да, школьная программа является общеобразовательной, и с этим не поспоришь, но большинство учеников, выпускаясь из школы, попросту не знают, к примеру, как найти своё призвание, как правильно выбрать профессию и как устраиваться на работу, но при этом каждый ученик должен знать теорему Пифагора и законы Ньютона. Дети не понимают, как грамотно строить отношения со сверстниками, как научиться слышать и понимать других, как решать конфликты. И в этом кроется серьёзная проблема. Правильное самоопределение подрастающего поколения — залог успешного будущего. Я думаю, что решением данной проблемы может стать корректировка школьной программы, а именно повсеместное введение таких обязательных дисциплин, как психология, этика и профориентация. Это поможет школьникам быть не только разносторонними личностями, но и поспособствует в их подготовке ко взрослой жизни, поможет им найти себя и своё призвание. Необходимо создавать новые школьные методики, и не через одно десятилетие активных внедрений общество сможет сформировать абсолютно новое поколение, поколение будущего.

Немаловажным аспектом является то, что школьная программа не учит детей, как развивать в себе качества лидера, как мыслить нестандартно и уходить от общепринятых установок. Школьные рамки во многом ограничивают развитие потенциала подростков. И с этим необходимо бороться. На данном этапе правительство пытается сделать шаг на пути к решению этих проблем, создавая различные движения, объединяющие детей и подростков в масштабах всей страны. Безусловно, это способствует огромному толчку в сторону правильного воспитания подрастающего поколения. Подобные движения — это та среда, в которой дети учатся быть лидерами, воспитывают в себе чувство патриотизма, учатся взаимодействовать друг с другом, формируют активную гражданскую позицию. Пока что такие программы не дали должных результатов ввиду того, что подобная политика началась совсем недавно, но я думаю, что у таких проектов есть огромная перспектива. Активное участие подростков в подобных движениях через 15–20 лет может вывести будущее поколение на абсолютно новый уровень.

И всё же, что в большей степени формирует основу будущего поколения? Вне сомнений, этим главенствующим фактором является влияние старших. Так было всегда и во все времена. Мы перенимаем модель поведения от взрослых, учимся у них правилам и законам жизни. Поэтому вы, уважаемые взрослые, должны начать с себя, ведь именно старшее поколение — наш пример и наш образец. Также XXI век — время противоречий, век новшеств и коренных изменений. Сложная политическая обстановка, войны и притеснения — обо всём этом мы постоянно узнаем из СМИ, а также о жестокости, корысти и низменности человечества в некоторых его проявлениях. Глядя на всё это, хочется крикнуть: «Люди, остановитесь!». Но это будет крик в пустоту… Взрослые не желают прислушиваться к мнению детей, мол, у нас нет должного опыта и нет никаких понятий о правилах «большой игры». Но именно мы, ещё не опороченные властью, страстью к деньгам и другими привилегиями, как никто другой умеем тонко чувствовать. Мы не так жестоки, как большинство взрослых. У нас новое видение, новые взгляды, и развиваемся мы во многом быстрее. Так, может быть, стоит учитывать наше мнение? Если в обществе начнут акцентировать внимание на современной молодёжи как на основе будущего, то за счёт этого общество станет прогрессивным и развивающимся. Я считаю, что подрастающее поколение необходимо с детства привлекать к важнейшим общественным делам. Возможно создание молодёжной думы, где дети и подростки будут принимать решения самостоятельно, высказывать свою точку зрения на те или иные проблемы, тем самым внося свой вклад в формирование процветающего будущего.

Итак, в своих рассуждениях я прихожу к выводу, что залог успешного будущего зависит от того, в какой среде воспитывается подрастающее поколение. Из того, что вобрало в себя молодое поколение, и будет формироваться образ будущего страны. И этот образ должна олицетворять молодёжь — амбициозная, талантливая, грамотная и эрудированная, другими словами, достойное будущее поколение, которое формируем мы с вами — дети XXI века. Именно так я представляю себе образ успешного будущего России — образ процветающего, цивилизованного государства. И чтобы добиться этого, мы, в содействии со старшими поколениями, должны работать как слаженная команда, чтобы уже через пару десятилетий добиться эффективных результатов и быть уверенными, что впереди нас ждёт только лишь светлое будущее.

Мы — поколение Next. Мы — лидеры будущего, и судьба России в наших руках. За нами прогресс, за нами развитие, за нами новые горизонты и новые свершения. Процветающее будущее нашей страны — наша главная задача. Так давайте же воплотим её вместе!

  • Опубликовано в №210 от 11.11.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области