Громкое заявление

Любой ученик выпускного класса может нуждаться в помощи,  но далеко не каждый может о ней попросить. Фото: Анастасия Башкирцева

Любой ученик выпускного класса может нуждаться в помощи, но далеко не каждый может о ней попросить. Фото: Анастасия Башкирцева

Школьники начинают подготовку к экзаменам за много недель. Они решают готовые варианты, штудируют учебники, тренируются заполнять бланки. Но как быть, если вы споткнулись на первом подводном камне ЕГЭ – заявлении? «СверхНовая Эра» разбирается, можно ли его написать или изменить, если первое февраля уже наступило и сигнал «стоп» для приёма документов дан.

По словам начальника отдела аттестации и работы с педагогическими кадрами министерства общего и профессионального образования Свердловской области Татьяны Умновой, чаще всего с подобными вопросами обращаются выпускники колледжей, которые решили поступить в университет, или те, кто хочет повысить баллы ЕГЭ. Но бывают и другие ситуации.

– Я сдавала экзамен в 2015-м, в тот год только ввели разделение на базовую и профильную математику. Я не поняла, что с «базой» не смогу поступить в университет, и в заявлении указала её. Когда опомнилась – менять выбранные предметы было уже поздно, – рассказывает студентка УрГПУ Наталья Круглова. – Мне тогда очень помогли родители. Они не стали меня обвинять, а начали звонить в министерство, пошли к директору. В школе меня отругали, но в итоге всё-таки стали заниматься моими документами. Я хотела также добавить к выбранным экзаменам английский, но этого мне сделать не разрешили, для того чтобы изменить ЕГЭ, нужна веская причина. А вот с математикой мне пошли навстречу, я сдавала и «базу», и «профиль».

Кстати, если вам ещё не исполнилось восемнадцать, родители будут выступать не только в роли моральной поддержки. Как законные представители они должны заполнять за вас все документы. Для того чтобы запустить процесс смены ЕГЭ, необходимо написать обращение на имя директора. Школа здесь играет не последнюю роль, именно она является главным посредником между выпускником и комиссией, рассматривающей заявление. Решение принимает не один конкретный чиновник, а множество людей, среди которых есть представители образовательных структур, вузов, школ, муниципалитетов. Путём голосования они решают, действительно ли уважительна причина, по которой выпускник решил изменить свой выбор. К слову, нужно обязательно представить доказательство: например, копию загранпаспорта, которая докажет, что вас не было в России, или справку о том, что болели.

– Часто обращаются ребята, которые планировали поступать в военное училище, – рассказывает Татьяна Умнова. – Они оказываются негодными по состоянию здоровья и выбирают другое направление, для поступления на которое нужны экзамены по другим предметам. Конечно, в этом случае комиссия поменяет выбранные дисциплины. А вот если выпускник сообщает, что не написал заявление из-за болезни, и в доказательство прикладывает справку, что он в начале зимы всего неделю болел ОРЗ, ему вряд ли позволят исправить ситуацию.

А как же быть, если уважительной причины нет: передумал, прослушал, пропустил сроки? К сожалению, ЕГЭ не любит опозданий. В этом случае можно посоветовать не впадать в отчаяние, ведь несданный экзамен – это не смертельно. В конце концов, вы получили важный урок, который не преподадут ни в одной школе.

– Взвесьте своё решение, узнайте условия приёма в вуз, чтобы понимать, какие учебные предметы нужны, – советует Татьяна Умнова. – Увы, наши граждане не читают документы и участвуют в том, чего не знают. В любом деле нужно обязательно знакомиться с правилами, и ЕГЭ – не исключение.

  • Опубликовано в №029 от 16.02.2018
Областная газета Свердловской области