Во весь голос

Перед началом  выступления спокойно осмотрите зал  и только потом  начинайте говорить. Фото: Алексей Кунилов

Перед началом выступления спокойно осмотрите зал и только потом начинайте говорить. Фото: Алексей Кунилов

Можно сколько угодно тратить времени на внешность: покупать красивую одежду, ходить в спортзал. Но даже самое лучшее первое впечатление можно перечеркнуть, просто раскрыв рот. Не секрет, что то, как мы говорим, напрямую влияет на мнение окружающих. «СверхНовая Эра» решила узнать, как сделать, чтобы ваша речь лилась легко и завораживала окружающих.

Сейчас я вам расскажу…

Любое публичное выступление – это стресс. Мы все стараемся избегать того, что нас пугает, заставляет нервничать. Но, к сожалению, невозможно стать хорошим оратором, не выходя на аудиторию. Ксения Телешова, телеведущая и речевой тренер, утверждает, что давно перестала бояться публичных выступлений. И не­удивительно, ведь она постоянно на виду.

К слову, способы борьбы со страхом есть, они просты. Самое главное – это тема выступления, она должна быть интересна самому говорящему. Если приходится рассказывать о чём-то не очень увлекательном, нужно попытаться «зара­зиться» вопросом: найти какие-то новые любопытные материалы, факты. Желание поделиться интересной информацией обычно сильнее страха. Кроме того, во время выступления стоит обращать внимание на своё тело.

– Когда мы боимся, мышцы всегда напрягаются, неважно, что является источником страха: злые собаки, гнев родителей или что-то другое, – объясняет профессор ЕГТИ, заведующая кафедрой сценической речи Азалия Блинова. – Когда мы выходим на аудиторию, у нас сжимаются плечи, шея. Кровь не поступает к голове, мы начинаем плохо соображать. Учитесь расслаблять зажим плечевого пояса, тело должно быть свободно.

А что внутри?

Во время выступления сохраняйте спокойствие: вы однозначно лучше знакомы с темой, чем слушатели. Азалия Блинова отмечает, что ораторское мастерство – это искусство. Когда актёр исполняет роль, например, Гамлета, он приходит в театр за несколько часов и готовится, даже если играет этого персонажа давным-давно. Нужно настраивать себя на выход и готовиться.

– Ещё Марк Твен говорил: «Ни одна импровизация не даётся мне так хорошо как та, которую я готовил три дня». Для любого выступления должны быть подобраны иллюстрации, доказательства высказываний, – объясняет преподаватель. – Держите перед собой план, в котором написаны главные тезисы выступления, можно зафиксировать их даже на ладошке.

Кстати, этот принцип работает и в межличностном общении. Если перед знакомством с человеком у вас есть возможность узнать о нём какую-то информацию, обязательно воспользуйтесь ею.

– К любой речи нужно готовиться, – предупреждает Азалия Блинова. – Даже если вы собираетесь выяснять отношения со второй половинкой. Запишите себе проблему, основные мысли, подготовьте маленькие доказательства, тогда во время разговора получится говорить убедительно, спокойно, доброжелательно, не нервничая. Также полезно использовать в речи яркие выражения, фразеологизмы. Например, на собеседовании при устройстве на работу можно сказать, что ваш бывший начальник и его помощник не ладили между собой и вы были между ними как между Сциллой и Харибдой. Главное, удостоверьтесь, что вас поймут.

Голос – это всего лишь инструмент. Мысль о том, что важна не форма, а содержание, общеизвестна и верна. Красиво и правильно произносить слова недостаточно. Главное, какой смысл вы в них будете вкладывать.

– Эмоциональный интеллект – невероятно глубокая тема. Я много вкладываю в своё образование и делаю это регулярно, – отмечает Ксения Телешова. – Важно всё: содержание, энергетика, эмпатия. Именно они делают нас крутыми переговорщиками. Сегодня люди готовы платить за информацию не так уж много. Дорога интерпретация этой информации. Поэтому очень важно не только что говорится, но и кто это делает. Человек должен быть успешен, быть экспертом в какой-либо области. Никто не хочет слушать информацию от людей, которые сами не являются примером.

Само не придёт

Существует распространённое мнение о том, что говорить нужно низким грудным голосом, это якобы самый привлекательный тембр. Но всё не так просто. Телеведущая предостерегает:

– Здесь нет универсального рецепта, – объясняет она. – Выбирать регистр, громкость, тембр нужно исходя из конкретной аудитории или человека, с которым общаешься. Поэтому нужно учиться управлять своим голосом, чем лучше вы умеете его ставить, тем в более выгодной ситуации будете. Настоящий профессионал постоянно вкладывается в себя.

Это, кстати, касается и вечной дилеммы, с какой громкостью нужно звучать. Ведь крикунов никто не любит, а шептунов просто не слышат.

– Всё индивидуально, когда-то нужно разговаривать громко, иногда очень аккуратно, тихо, – продолжает телеведущая. – Абсолютно точно в голосе должна быть мелодика, глубина. Он должен быть завораживающим, поставленным. Когда люди пытаются быстро схватить какие-то шаблоны, это, как правило, выглядит смешно.

Работа над речью похожа на фитнес – это тренировка голосовых связок, дыхания. Но учась красиво говорить, мы работаем не только над телом, но и над сознанием, ведь именно голова управляет нашими речеголосовыми органами.

– Я бы не стала заниматься голосом самостоятельно, – говорит Азалия Блинова. – Как и в спорте, здесь можно не рассчитать нагрузку и надорваться. В Интернете, конечно, есть материалы, но в них легко запутаться, некоторые выступающие там выглядят жутко, закатывают глаза, размахивают руками. Сейчас в городе множество школ, которые учат правильно говорить. В театральном институте также есть курсы по постановке голоса, у нас есть педагоги-речевики, работа проходит органично. Самому можно работать только с уральским говором и то если есть хороший слух и чувство ритма.

Педагоги советуют использовать любую возможность тренировать свои ораторские способности. С каждым разом выступать вам будет всё проще. Подготовьтесь, и на дне рождения друга поздравьте его громко при всех. Или перескажите своей приятельнице содержание понравившегося фильма или книги – это тоже полезный опыт. И, конечно, не забывайте читать книги, ведь хорошо говорить со скудным словарным запасом невозможно.

  • Опубликовано в №074 от 27.04.2018
Областная газета Свердловской области