Новая эра 18 мая 2018, 05:00

Вкус из детства

Ольга Дубровина 18 лет, департамент «Факультет журналистики» УрФУ

У каждого из нас есть блюдо, которое ассоциируется с детством, является его неотъемлемой частью. И отнюдь не всегда это были какие-то изысканные кушанья. Поговорив с известными горожанами уральской столицы мы поняли: самая вкусная еда – это простая еда.

Анатолий Марчевский, директор и художественный руководитель Екатеринбургского цирка:

– Люблю наши борщ, котлеты, сало. А сладость детства – вареники, с клубникой или вишней. Но ягода в начинке должна быть обязательно свежая. Мы сейчас не делаем вареники сами, а едим их в кафе. Вкусно, но ягоды там замороженные, это – совсем другое дело. Ещё в начинке должно быть много сахара, а к вареникам должна подаваться хорошая сметана.

Николай Коляда, драматург, режиссёр:

– Нравится всё, что сделано руками, по-настоящему. Блюдо детства – жареная картошка, до сих пор её люблю, на маслице, с луком, укропом. Ещё я любил густую деревенскую сметану, её перемешивали с сахаром на блюдечке и макали в неё хлеб. Знаете, это очень вкусно. До сих пор нравится есть пироги: с грибами, с картошкой. Люблю домашнюю еду. Артисты, кстати, об этом знают и приносят мне всякие соления от мам и бабушек.

Алексей Фаюстов, телеведущий:

– В топе хит-парада любимых блюд для меня была молочная вермишель, которую готовила бабушка. Она просто отваривала её, откидывала на дуршлаг. Нет ничего вкуснее, чем эта паутинка, которой заправляют суп. А ещё люблю драники – котлеты из протёртой картошки. Эти вкусы до сих пор вызывают у меня ассоциации с детством. Наверное, потому, что они очень простые, ведь всё гениальное просто. Вкусное тесто, сливочное масло… Я и сейчас люблю с ним нажарить картошечки, идёт за милую душу.

Лев Ковпак, депутат Госдумы:

– Я жил в доме с бабушкой и дедушкой, у нас было натуральное питание. Самым любимым блюдом в детстве была квашеная капуста – это просто фантастика. Дедушка заготавливал её бочками, поэтому её в течение всего года ели. Мне также нравились обыкновенные русские блюда: жареная картошка с грибами, чёрный хлеб с солью и луком, пельмени… Ещё очень радовался, когда удавалось купить сосисок. А самым нелюбимым блюдом был гороховый суп.

Анна Кирьянова, психолог, писатель:

– В моём детстве особых разносолов не было, оно пришлось на первую половину семидесятых годов. К этому времени изыски уже исчезли с прилавков магазинов. Наверное, именно поэтому у моего поколения праздничными были те блюда, которые мы сейчас едим каждый день. Таким блюдом, например, была жареная курица. Её готовили сразу на всех гостей, на десять человек. А ещё пекли эклеры. Это был тоже непростой процесс: нужно было достать сгущёнку, сливочное масло, яйца… Кроме этого, мне нравились маринованные венгерские огурчики, это был дефицит, их доставали к Новому году. В одно время мы ежедневно ели сосиски, колбасу, но потом они тоже стали по талонам. А больше ничего такого и не было. Мои родители были врачами, у них была небольшая зарплата, а поэтому мы жили как простые советские люди. Поэтому и отвечу я, как простой советский ребёнок: моими любимыми блюдами были жареная курица и пельмени.

  • Опубликовано в №... от 18.05.2018 под заголовком «...»

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области