Новая эра 18 мая 2018, 04:55

Уральские ребята прочитали Крапивина и Гелприна

В «Артеке» существует давняя традиция обмениваться книгами. Неудивительно, что для проведения «Живой классики» была выбрана именно эта площадка. Фото предоставлено организаторами «Живой классикой»

В «Артеке» существует давняя традиция обмениваться книгами. Неудивительно, что для проведения «Живой классики» была выбрана именно эта площадка. Фото предоставлено организаторами «Живой классикой»

В минувший вторник в лагере «Артек», в рамках Всероссийского конкурса «Живая классика», лучшие юные чтецы боролись за право выступить в июне на Красной площади. Всего в нём приняли участие 2,5 миллиона школьников со всей страны.

«Живая классика» – самый масштабный детский литературный конкурс в нашей стране, появился он 7 лет назад в Санкт-Петербурге, а сегодня проходит во всех 85 регионах России. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, а также поддерживается Министерством образования и науки и Министерством культуры РФ. Директор «Артека» Алексей Каспржак считает, что конкурс соединяет «цифровые» поколения с классикой, он прививает вкус к чтению и позволяет почувствовать красоту слова. От Свердловской области в детском лагере выступили Александр Беляев из Новой Ляли с рассказом Майка Гелприна «Свеча горела» и Виталий Лежин с «Бегством рогатых викингов» Владислава Крапивина. Оба школьника 7 мая вышли в финал конкурса.

Александр Беляев признаётся, что участвует в конкурсе уже не первый раз, но дальше областного этапа не проходил. Он считает, что успех в этом году ему принёс правильный выбор произведения. Фото предоставлено организаторами «Живой классикой»

– Я прочитал «Бегство рогатых викингов» пару лет назад, книга сильно повлияла на меня, – объясняет выбор произведения для конкурса Виталий Лежин. – С некоторыми персонажами книги мы очень похожи – они передают мой образ жизни, черты характера, привычки. О конкурсе я узнал от педагога из театральной студии. Я выступаю не впервые, но в этот раз очень волновался: ты один, у тебя сзади нет никакой опоры. Первый шаг на сцену, первое слово – это самое важное. Когда я репетировал, меня научили интересной методике – концентрации: нужно смотреть в одну точку, вспоминать свой текст и понимать, зачем ты это читаешь, что хочешь донести до зрительного зала.

Виталий Лежин советует чтецам: «Залог победы в таких конкурсах – выходить на сцену с хорошим настроем и просто читать. Если ты изначально не успел настроиться, то всё произведение будет очень сложно вытянуть». Фото предоставлено организаторами «Живой классикой»

И действительно, выбор произведения – это очень серьёзно. Фрагмент, по условиям конкурса, не должен быть из произведения школьной программы. Из классиков самыми популярными были отрывки из книг Надежды Тэффи, Аркадия Аверченко, Михаила Зощенко, Антона Чехова, Бориса Васильева и других. А вот читать в свободное время, «для души», ребята любят фантастику, фэнтези, приключенческие романы, например, «Дом, в котором…» Мариам Петросян, «Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс и «Зачарованные» Инбали Изерлес.

– Я не ожидал, что пройду так далеко, поездка в «Артек» удивительна, – делится своими впечатлениями Александр Беляев. – Просто буря эмоций… Перед выходом на сцену, конечно, волновался. Своим выступлением я хотел донести до аудитории, что чтение – это очень важно, об этом нельзя забывать. В «Артеке» я подружился с ребятами из самых разных регионов, все они для меня хорошие приятели, не соперники.

Всего в финал вышли 255 чтецов со всех уголков России. Их оценивало серьёзное жюри: ректор ГИТИСа Григорий Заславский, народный артист России Андрей Соколов, актриса Елена Захарова, детский писатель Андрей Усачёв. Понаблюдать за состязанием могли все желающие: на сайте «Живой классики» была организована онлайн-трансляция. Приятным дополнением к конкурсу стали встречи с известными актёрами, писателями, режиссёрами и тренинги по актёрскому мастерству от педагогов ГИТИСа. Кроме того, участники получили возможность выступить на Дне Победы в Севастополе.

  • Опубликовано в №084 от 18.05.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области