Сладких дел мастер

Полина Другомилова 13 лет, Екатеринбург, гимназия №13, 7-й класс, газета «Созвездие»
Вкус сладостей, приготовленных руками, никогда не сможет сравниться с фабричными десертами. Фото из личного архива Олеси Виноградовой

Вкус сладостей, приготовленных руками, никогда не сможет сравниться с фабричными десертами. Фото из личного архива Олеси Виноградовой

Вы когда-нибудь пробовали приготовить торт? Наверняка это занятие доставило массу удовольствия. А некоторые посвящают жизнь кондитерскому делу и радуют других своими вкусностями. О работе кондитера «СверхНовая» узнала, пообщавшись с Олесей Виноградовой. От её десертов невозможно оторвать глаз, а вкус сладостей не сравнить ни с чем.

– Откуда у вас такая любовь к кулинарии?

– С раннего детства я со своей бабушкой Марией Петровной постоянно стряпала вкусности. Она всегда разрешала мне возиться с мукой, хотя после этого весь стол был белым и заляпанным. Помню, когда была ещё маленькой девочкой, я вставала утром, а под деревом винограда на большом круглом столе с белой скатертью стояло что-то…

– Какие есть плюсы и минусы в работе? С какими сложностями придётся столкнуться?

– Это тяжёлый физический труд. Нужно забыть о нормированном графике – работать придётся, пока дела не кончатся. Иногда работаешь целыми ночами, а утром, когда видишь результат, получаешь невероятное удовольствие.

– Курьёзные ситуации часто случаются?

– Самая ужасная история была, когда четырёхъярусный свадебный торт был поставлен в машину неровно и упал. Пришлось заменить торт другим. Гости остались довольны, а вот невеста была разочарована. Ещё был случай, когда мы перепутали две коробки и отдали клиентам не их торты.

– К слову, о клиентах… Какие десерты самые популярные?

– Последние три года – муссовые торты, пирожные. Они очень калорийны, но имеют особенный вкус, в России к такому не привыкли.

– А самые необычные?

– Сладость, рецептуру которой я разрабатывала лично. В ней соединены совершенно несовместимые, на первый взгляд, продукты: груша, томлённая в виноградном соке с сыром дорблю и домашним йогуртом. Ещё один из моих коронных рецептов – конфеты, в состав которых входит греча.

– Ого, и часто вы готовите такие сладости?

– У меня есть определённый круг клиентов, которые имеют очень изысканный вкус и разбираются в кондитерском мастерстве. Когда человек попробовал все классические сочетания, такие как, например, малина – шоколад или манго – маракуйя, то хочется чего-то нового.

– Как вы создаёте авторские блюда – добавляете что-то своё в классику?

– В любое блюдо кондитер старается добавить свою изюминку. Иногда я добавляю в медовик экстракт бобов тонка – их аромат напоминает ваниль, но фундаментально он другой, такое сочетание многим нравится. А авторские рецептуры появляются внезапно, по вдохновению. Мне часто хочется творить, когда я остаюсь одна на домашней кухне. Так одним вечером и родился рецепт конфеты с гречей.

– Вы используете ингредиенты, про которые большинство людей даже не слышали. Тот же сыр дорблю… Где вы их находите?

– Некоторые продукты проделывают огромный путь, чтобы попасть на мою кухню. Например, существует очень много видов стручков ванили, но у меня есть три любимых. Они приезжают ко мне из специального магазина во Франции: чтобы совершить покупку там, нужно иметь сертификаты о пройденном кондитерском обучении. Для того чтобы получать качественную фисташку, мне пришлось обзавестись знакомыми в Иране.

– А существуют ли несладкие десерты?

– Конечно. Однажды моей маме поставили диагноз – сахарный диабет, но она ужасная сладкоежка и никогда не откажется от десерта. Поэтому для неё, я придумала сладости без сахара, они содержат сахарозаменители. Также в линейке моих продуктов есть, например, горький шоколад с солью.

– С чем вы обычно сами пьёте чай? Наверняка это что-то особенное…

– О, это целый ритуал. Утром, когда дети уходят в детский сад и школу, а муж на работу, у меня есть полчаса, в которые я завариваю кофе и беру маленькую плюшку, конечно же, собственного производства. Сейчас я не могу есть магазинные изделия, у них совершенно другой вкус.

Рецепт печенья от Олеси Виноградовой:

Ингредиенты:

1-я миска: 400 г муки, 100 г какао, 8 г разрыхлителя.

2-я миска: 250 г сахара, 250 г мягкого масла (оно должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника за 3 часа до начала готовки).

В двух мисках ингредиенты хорошенько перемешиваем миксером, соединяем их содержимое, добавляем 2 яйца, замешиваем тесто. Из него скатываем шарики, раскладываем их на противень. Не забудьте, во время выпечки размер печенья увеличится. Выпекаем 15–17 минут в духовке, нагретой до 190 градусов

Печенье получается до невозможности вкусным, хрустящее снаружи и мягкое и нежное внутри. Обязательно попробуйте!

  • Опубликовано в №084 от 18.05.2018
Областная газета Свердловской области