Новая эра 13 июля 2018, 05:00

Почему люди идут крестным ходом и почему нас не отпускает история о гибели царской семьи

Юлиана Вилкова журналист молодёжного YouTube-канала «Ортодокс LIFE»
В прошлом году крестным ходом  от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы прошли 60 тысяч человек. Фото: Владимир Мартьянов

В прошлом году крестным ходом от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы прошли 60 тысяч человек. Фото: Владимир Мартьянов

Сто лет назад, в 1918 году, в полуподвале дома Ипатьева на углу улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин (в прошлом Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка) был совершён подвиг царской семьёй: император Николай II, императрица Александра, их дети цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария смиренно приняли мученическую смерть в ночь с 16 на 17 июля.

В 2000 году царская семья была причислена к лику святости «Страстотерпцы» Русской православной церковью Московского патриархата, в настоящее время почитаются как Царственные страстотерпцы.

В 2002 году состоялся первый общеепархиальный крестный ход в их память, который возглавлял правящий архиерей митрополит Викентий. В нём приняло участие около 2,5 тысячи паломников и около 100 священнослужителей.

В последнее время мы всё чаще слышим из разных источников различную информацию о царской семье: она бывает негативной, бывает положительной – единого мнения нет. Но важно то, что об этой семье говорят, не умолкая: а значит, эта история не может оставить равнодушным. А значит, есть что-то такое в этой истории, что не отпускает нас, заставляет возвращаться мысленно к событиям столетней давности.

Мы живём в веке информации, и день за днём, каждый час, каждую минуту в наше сознание проникает множество различных сведений, но, как правило, они не задерживаются. Остаётся лишь малая капля из всего информационного океана. А о царской семье помнят, и доказательством этого является Царский крестный ход, в котором количество паломников растёт год от года, и в 2017-м в нём принимало участие более 60 тысяч человек. Представляете? 60 тысяч человек идут пешком 20 километров, ночью. Идут как молодые, так и пожилые, идут с маленькими детьми, идут люди, которые не имеют крепкого здоровья. А ведь часто многие из нас в обычный будний день не могут пройти 5–6 километров пешком! Что заставляет 60 тысяч человек пройти 20 километров?

Я считаю, это очень ценно, что для нашего поколения есть пример подражания во всех сферах жизни: в крепости веры и любви к Богу, в построении семьи, отношениях между супругами, между родителями и детьми, терпении и смирении, верности своим ценностям и государству.

Комментарий

Мария Карпур, участница молодёжного клуба епархии:

– Я думаю, что это любовь к царской семье, покаяние за страшное преступление и надежда на прощение. Для меня это возможность попросить у святой семьи смирения, потому что именно на примере Царственных страстотерпцев мы можем ему поучиться. Ведь только поистине святой человек может спокойно с миром принять предательство, ненависть и даже смерть.

  • Опубликовано в №122 от 13.07.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области