Волонтёры Царских дней: помочь может каждый

Около 500 человек, преимущественно школьники и молодёжь, будут волонтёрами на Царских днях. Многие из них уже давно помогают в организации этого масштабного мероприятия. Разбираемся, кого берут в волонтёры на Царские дни и какие функции им потребуется выполнять.

Как стать волонтёром?

Запись в добровольцы на Царские дни началась с июля и продлится до начала мероприятия (15 июля). Организаторы принимают всех желающих от 14 лет и старше. Главное, чтобы человек понимал, для чего идёт на это серьёзное событие. Чтобы стать волонтёром фестиваля, достаточно отправить заявку со своими паспортными данными и номером телефона на электронную почтуotdel-ekb@mail.ruс пометкой «ВОЛОНТЁРЫ ЦАРСКИХ ДНЕЙ». Далее добровольцев приглашают в координационный совет волонтёров фестиваля «Царские дни», созданный под патронатом отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии, департамента внутренней политики губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области. По словам руководителя отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии Алексея Соловьёва, среди волонтёров есть как представители православных народных движений и общественных организаций, так и одиночные добровольцы-непрофессионалы.

Как обучают волонтёров?

Всех добровольцев ждёт кратковременное обучение. Им расскажут о почитании святых, духовной пользе изучения наследия царской семьи и, конечно, об их непосредственных задачах и обязанностях на Царских днях.

Какие обязанности у волонтёров?

На фестивале «Царские дни» работа найдётся каждому: посадка цветов, раздача информационных листовок, помощь на кухне и в размещении паломников, организация оцеплений и проходов на богослужениях, медицинская помощь во время крестных ходов и другое. Все дела распределяются между добровольцами в зависимости от их навыков, но организаторы уверяют, что рады любым лишним рукам.

Что получат волонтёры?

Конечно, на первом месте для волонтёров Царских дней стоит духовная польза, новый опыт общения и, возможно, новые знания из истории России и последней царской семьи. Также добровольцы получат сувенирную продукцию Царских дней и бесплатное питание: ужин на площадке фестиваля «Царские дни» и завтрак в монастыре.

Мнение волонтёра

Николай Бакин, школьник, 14 лет:

– Занимаюсь волонтёрством уже два года и думаю, что это хороший толчок для молодёжи в плане личностного и социального становления. Счастлив, что смогу помочь в организации и проведении Царских дней в Екатеринбурге. Для меня это дань почтения святой царской семье и памяти тем годам, когда ужасные события перевернули всю жизнь России. Каждый день мы, волонтёры, будем выполнять разную работу, но мне очень хочется пройти ночным крестным ходом и побывать на патриаршей службе в Храме-на-Крови.

  • Опубликовано в №122 от 13.07.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области