Возрождение казачества и кадетства: Как сегодня живут казаки на Урале

Маргарита Махонина 20 лет, факультет журналистики УрФУ
Большое внимание в обучении казаков уделяется физической подготовке. Фото: Станислав Савин

Большое внимание в обучении казаков уделяется физической подготовке. Фото: Станислав Савин

Царские дни в Екатеринбурге соберут не только паломников и туристов, но и активных участников молодёжного движения Екатеринбургской епархии. Среди них – Казачья молодёжная организация, с членами которой нам удалось познакомиться.

– На сборы летнего казачьего резерва к нам приехал Степан Нестеров, представляющий Союз казачьей молодёжи в Москве. Он предложил объединить казачью молодёжь на территории Среднего Урала независимо от их вероисповедания и общественной деятельности. Так появилась Казачья молодёжная организация, – рассказывает председатель организации Александр Мезенин. – Сегодня она объединяет под собой разные направления казачьей деятельности: фольклорные коллективы, кадетские корпуса, военно-патриотические клубы, поисковые движения. Возраст участников самый разный, от 14 до 30 лет.

Арина Почкина и Ксения Харитонова в тематических костюмах. На Арине русско-казачий сарафан. На Ксении кадетская гимнастерка с погонами и нашивками. Фото: Станислав Савин

Одним из самых многочисленных объединений Казачьей молодёжной организации является кадетский корпус, возникший два года назад из одного кадетского класса. Его участником, кадетом, может стать любой желающий 11–18 лет и впоследствии получить настоящий воинский чин. Причём обучаться в корпусе можно как на постоянной основе, так и только по выходным.

Кадетский корпус выступает филиалом одной из городских гимназий, но программу его ученикам также объясняют и преподаватели из Уральского федерального университета. В неё входят как основные, так и дополнительные дисциплины, в том числе тематические: рукопашный бой, верховая езда и др. Часть предметов преподаются отдельно для мальчиков и девочек.

В учебную программу кадетов входит верховая езда. Лошади содержатся на территории храма. На фото Ксения Харитонова, Александр Пуханов, лошадь Ветер. Фото: Станислав Савин

– Перед девочками стоит непростая задача: помимо изучения военной атрибутики и казачьей культуры им надо приобщиться к традициям и стать настоящими молодыми казачками. Им нужно знать культуру своей одежды, казачьего поведения, в которое входит как общение с мужчинами и своими ровесницами, так и принципы воспитания следующего поколения, – говорит Александр Мезенин.

Среди воспитанников кадетского корпуса есть и мальчики, и девочки, многие из которых происходят из настоящий казацких семей в нескольких поколениях.

Арина Почкина и Александр Мезенин демонстрируют народный танец. Фото: Станислав Савин

– Мне нравятся традиции моего народа, – делится кадет Арина Почкина. – Мой отец – местный атаман, поэтому я чувствую большую ответственность, изучая свою культуру. Наш корпус активен, поэтому занятия найдутся для всех. Я, например, участвую в вечёрках, пою в церковном хоре.

– Хочу пройти крестным ходом в Царские дни, – рассказывает кадет Ксения Харитонова. – Ранее у меня уже был опыт участия в мероприятиях от нашей Екатеринбургской епархии. Один из последних – помощь на Фестивале постной кухни, где я представляла наш Храм-на-Крови, рассказывая про него всем интересующимся, и делилась рецептами традиционной русской кухни с гостями фестиваля.

Кадеты обучаются практически так же, как школьники. Фото: Станислав Савин
  • Опубликовано в №122 от 13.07.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области