Через песню к христианству

Маргарита Махонина 20 лет, факультет журналистики УрФУ

Одна из активных участниц Царских дней – архиерейская детская певческая капелла «Октоих». Недавно коллектив вернулся с 11-дневного паломничества из Греции и поделился своими впечатлениями от поездки и планами действий на Царских днях.

– Паломнические поездки мы совершаем в летние каникулы, но стараемся совмещать их с отдыхом. Особенно в такие напряжённые учебные годы, как этот: наш хор был востребован на многих мероприятиях, связанных с царской семьёй, – рассказывает руководитель детской певческой капеллы «Октоих»Ирина Кубис. – В этом июле мы с ребятами посетили полуостров Халкидики в Греции, в том числе город Салоники, где святым апостолом Павлом были основаны первые христианские церкви в 50-х годах от Рождества Христова.

По благословению Екатеринбургского митрополита 15 ребят из капеллы познакомились с греческими православными святынями, помолились на Божественной литургии святым Бессребреникам Косьме и Дамиану, а на последующем молебне спели на греческом языке как клиросный хор.

– Мы благословлены на месте расстрела царской семьи, и каждое воскресенье наша капелла поёт литургии в царском приделе Храма-на-Крови, где и произошло убийство. К святой царской семье у нас особое отношение: мы её очень почитаем, молимся ей, и рассказываем правдивую историю жизни последней императорской семьи, – говорит Ирина Кубис.

Вероятно, поэтому коллектив капеллы принимает самое активное участие в Царских днях. На мероприятии ребята будут встречать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и петь в царском приделе 13 июля. 16 июля исполнят Малую вечерню по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. К слову, в Царских днях детский певчий коллектив участвует ежегодно, давая большой сольный концерт «Музыкальное приношение святым Царственным страстотерпцам» с разнообразным репертуаром.

– Я воспитывалась в традициях православия с детства, поэтому царская семья всегда была для меня образцом семейных ценностей, – делится хористка «Октоиха» Александра Анисимова. – Царские дни – знаменательная дата в плане того, что в столетие со дня убийства Николая II и его семьи собирается максимальное количество людей, чтобы почтить их память, и делает это в едином порыве. С благоговением жду этого момента.

Справка

Архиерейская детская певческая капелла «Октоих» была создана в 2000 году по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Его Высокопреосвященства Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Её участники – дети 6–17 лет, приходящие в христианство и желающие воцерковиться через клиросное пение.

  • Опубликовано в №122 от 13.07.2018
Областная газета Свердловской области