Двойки, сменная обувь и линейка

31 августа 2018, 06:00
Фото: Светлана Кузовкова

Фото: Светлана Кузовкова

Школьные годы — одни из лучших в жизни человека. Но помимо положительных впечатлений о школе многие помнят и занудную учительницу, ставившую двойки, или невкусные обеды в столовой. Накануне Дня знаний мы попросили известных уральцев рассказать, что они больше всего не любили в школе.

Сергей КАРЯКИН, автогонщик:

Фото: Павел Ворожцов

– Больше всего не любил рано вставать в школьные будни. Как сейчас помню, как мама усердно будила меня по утрам, и я, полусонный, собирался и шёл на уроки. При этом любил, когда меня поднимала именно мама, так как была возможность полениться и ещё немного поваляться. Но сам я всё же не просыпал: понимал, что учиться нужно.

Виктор КОКШАРОВ, ректор Уральского федерального университета:

Фото: Павел Ворожцов

— Больше всего я не любил, когда занятия проходили во вторую смену. Учиться приходилось во второй половине дня и график был разорван, а вечером практически не оставалось времени для других дел. К сожалению, это особенность многих школ, как и моей родной 35-й школы Красногорского района Каменска-Уральского, которую, кстати, я вспоминаю с большой теплотой. Для меня и моих друзей это был уютный дом, куда мы с удовольствием приходили, получали новые знания, общались, дружили. Во многом это заслуга нашего классного руководителя, учителя физики Валентины Владимировны Овчинниковой.

Ольга ВУТИРАС, оперная певица:

Фото: пресс-служба Екатеринбургского театра оперы и балета

– Мне нравилось учиться в школе, но первые три класса пришлось обучаться в нелюбимой свердловской десятилетке, объединявшей общеобразовательную и музыкальную школы. Она находилась очень далеко от дома, поэтому мне каждый день приходилось по часу добираться до неё, что я просто ненавидела. Особенно не нравилось ходить на уроки фортепиано, где учительница шлёпала меня линейкой по пальцам, если я играла не то, что положено, и не так. А про зачёты и контрольные там до сих пор с дрожью вспоминаю.

Арина ВЕРИНА, мисс Екатеринбург-2018:

Фото: Владимир Мартьянов

– Точные науки – не мой конёк. С математикой, алгеброй, геометрией я не дружила, зато с младших классов любила выступать на сцене. Талант декламации стихов открыл во мне мой первый учитель. Я принимала участие во всех крупных школьных праздниках. Уже в старших классах учитель литературы готовил меня к городским конкурсам, где я неоднократно занимала призовые места. В старшей же школе участвовала в театральной постановке, читая отрывок из пьесы «Женитьба Бальзаминова».

Андрей РОЖКОВ, директор творческого объединения «Уральские пельмени»:

Фото: Александр Зайцев

– Почти все мои воспоминания о школе только положительные, но я помню, как мне не нравилась строгая проверка сменной обуви у нас. Поэтому в 10-м классе мы с одноклассниками придумали своеобразную акцию и пришли на уроки в домашних тапочках с бантиками и рюшами. Было очень весело, но учителя восприняли это как вызов школьной системе и долго хмурились на нас.

Элеонора РАСУЛОВА, генеральный директор «Четвёртого канала»:

Фото: из личного архива Элеоноры Рассуловой

– Как ни странно, я не любила субботы. Вроде бы конец учебной недели, но, с другой стороны, нет возможности находиться с друзьями. В мои школьные годы, проходившие в период перестройки, дети чаще были предоставлены сами себе, наши родители много работали, а тем временем мы много времени проводили в школе и во дворе. В субботу же уклад жизни менялся на семейный.

Елена ЧЕЧУНОВА, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

Фото: Алексей Кунилов

– В школе не нравилось только одно – уходить из неё. У меня было много друзей, с которыми мы старались как можно позднее возвращаться домой, посещая после уроков различные кружки, спортивные секции, вокально-инструментальный ансамбль, занимались школьным музеем. И даже путь из школы занимал много времени, потому что не хотелось прерывать общение.

Игорь БУЛЫЦЫН, солист балета Екатеринбургского театра оперы и балета:

Фото: из личного архива Игоря Булыцына

– Так как я творческий человек, мне трудно давались серьёзные и точные предметы, особенно русский язык и математика: всегда был троечником с натяжкой. Особенно не любил школьные сочинения, поскольку не мог отразить свои размышления меньше чем на восьми-десяти страницах, а учительница постоянно ругалась на море ошибок в моих работах, ставила двойки и тройки. Но со временем понял, что выразить мысль в трёх словах — высшее искусство.

Рузанна ШАХНАЗАРЯН, автор и ведущая программы о культуре и традициях народов Урала «Национальное измерение» на ОТВ:

Фото: из личного архива Рузанны Шахназарян

– Не нравились, пожалуй, естественные науки в школе. С детства было понятно, что я – типичный гуманитарий, но так сложилось, что я училась в лицее, где пять дней в неделю были математика, химия и биология. Приходилось учить то, что в жизни так и не пригодилось, но я всё равно была круглой отличницей. В целом в школе мне очень нравилось, поэтому больше хороших воспоминаний.