«С Верой Ворониной мы схожи только внешне»: Екатерина Волкова – о книгах, «Ворониных», успехе и Париже

Екатерина Волкова

В театральный Екатерина Волкова пошла, несмотря на протесты родителей. Фото: Канал СТС

Хотите узнать больше о личностях и интересах сегодняшних знаменитостей в кино, музыке, театре и других сферах? Тогда читайте материалы новой рубрики «СверхНовой» «10 вопросов звезде». Сегодня в нашей рубрике – интервью с исполнительницей роли Веры в известном сериале «Воронины» и просто талантливой актрисой кино и театра Екатериной ВОЛКОВОЙ

Екатерина, за что вы любите свою героиню Веру из «Ворониных», роль которой сделала вас знаменитой?

— Наверное, за терпение. Оно у неё колоссальное, и я перед ним просто преклоняюсь, потому что у меня такого терпения нет. С Верой Ворониной мы вообще схожи только внешне, и то после съёмок я перечёсываюсь и скорее снимаю грим.

— Используете ли вы такие же методы в воспитании своей дочери, что и Вера в сериале?

— Моей дочери восемь лет, поэтому я стараюсь разговаривать с ней как со взрослым человеком, без сюсюканий. Я разрешаю ей многое, но и многое запрещаю, стараясь дозировать метод кнута и пряника. Если она чего-то хочет, то предлагаю ей попробовать, но слежу за ней и объясняю, что хорошо, а что плохо. И в любой момент она может посоветоваться со мной. В отношении детей Ворониных в некоторые моменты мне кажется, я бы даже пожёстче вела себя как мама, но мы немного смягчаем ситуацию, потому что это кино.

— Каковы плюсы и минусы вашей работы?

— У меня нет минусов в работе. Я постоянно знакомлюсь с разными людьми, езжу по городам и странам, где сама бы никогда не побывала, снимаюсь в новых проектах и соглашаюсь на экстремальные вещи, например, участие в «Форте Боярд». И за всё это я очень люблю свою работу.

— У вас есть успешная карьера и семья. В чём секрет вашего успеха?

— Сама не знаю. Может быть, я просто везучий человек (смеётся)? Хотя я много чего не успеваю из-за нехватки времени. Порой расставляешь приоритеты для дел, но всё равно не можешь всего выполнить. Поэтому я просто всё принимаю как есть: если что-то не сложилось, значит, так и должно быть.

— Как вы проводите свободное время?

— Я убираю, готовлю, стираю, делаю уроки с дочерью, иногда хожу на фитнес и сплю. Всё остальное время занимает работа: либо съёмки, либо гастроли.

— Какую книгу недавно прочитали?

— «Как перестать быть овцой» — психологическая и очень занятная вещь, учащая говорить «нет» и многому другому. А на днях купила книгу Мураками «Мужчины без женщин», но пока только начала. Иногда прямо хочется почитать, но именно бумажную книгу.

— Назовите вещи, без которых не можете обойтись?

— Могу не есть и не спать, но кофе нужно непременно. Не могу без машины и без работы, потому что мне всегда надо что-то делать. И конечно, мне нужно потискать дочь, хоть она нередко недовольна этим и просит отойти или подождать. А вот без телефона я могу прожить спокойно: понятно, что мы к нему привыкли, но я испытывала невероятное облегчение, когда пару раз забывала его дома.

— Какое у вас самое любимое место на земле и почему?

— Честно говоря, я пока не так много где была, но меня тянет в Париж. Муж сделал мне там предложение, и мне просто нравится атмосфера в этом городе. Кажется, уже когда выходишь из самолёта в Париже, чувствуешь, что в воздухе там пахнет любовью, вокруг всё красиво, а люди очень доброжелательные. Хотя, наверное, красиво и комфортно везде, где ты отдыхаешь от рутины и работы.

— О чём вы мечтаете?

— Хочется принять участие в новых проектах на телевидении, но больше всего — сняться в военной картине.

— Какой вы видите себя через десять лет?

— Понятно, что чуть старше на вид, но такой же энергичной, бодрой, постоянно бегущей и многого не успевающей.

ДОСЬЕ

Екатерина Волкова родилась 15 января 1982 года в Таллине. У неё два красных диплома – Высшего театрального училища имени Щепкина и Академии бюджета и казначейства Министерства финансов России. С 2005 года начала сниматься в сериалах, участвовать в разных шоу и программах на телевидении, играет и в театральных постановках. Есть муж и дочь.

Самое главное в жизни Екатерины – семья и работа. Фото: Канал СТС
Главная героиня сериала «Воронины» сегодня реализует себя и как актриса, и как театральный режиссёр. Фото: Канал СТС