Креативность в себе может развить каждый: «СверхНовая Эра» продолжает проект «Хочу спросить»

Креативность в себе можно развить просто за счёт книг и несложных игровых упражнений.  Фото: Павел Ворожцов

Креативность в себе можно развить просто за счёт книг и несложных игровых упражнений. Фото: Павел Ворожцов

Способность генерирования необычных идей и решений сегодня требуется во многих профессиях. И потребность в этом растёт, поэтому стать креативным хочется многим. В этот раз к нам обратилась 18-летняя школьница из Екатеринбурга Полина.

— Как развить в себе креативность?

Отвечает Ольга КАТАЕВА, организационный консультант, коуч, директор Уральской школы тренинга:

— Для начала нужно понять, что креативность — способность рождать необычные идеи и идти нестандартным путём. И это качество не является врождённым, поэтому развить его может каждый, чтобы быть успешным в современном мире. Но чтобы придумать что-то нестандартное, нужно работать над собой и своим мышлением.

В первую очередь важно освоить практики успокоения собственных мыслей, то есть отключения от окружающего мира и усмирения внутреннего голоса. Надо научиться хотя бы несколько минут в день ни о чём не думать, и тогда новые оригинальные идеи не заставят себя ждать. Для этого хорошо помогает медитация под звуки природы, ветра и других успокаивающих мелодий без слов.

У нас есть два полушария головного мозга: левое отвечает за логику, структурирование, правое — за творческое и образное мышление. Но чтобы мозг работал в полной мере и выдавал креативные идеи, нужно научиться связывать в деятельности оба полушария. Для этого есть масса упражнений, входящих в систему Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Их можно выполнять как в группах на тренингах, так и в одиночку дома и взрослым, и детям.

Директор Уральской школы тренинга, коуч Ольга Катаева
Ольга Катаева, организационный консультант, коуч, директор Уральской школы тренинга Фото: Из личного архива Ольги Катаевой

Так, хороша практика концентрирования, когда человек, например, видит слово «синий», но буквы – красные, и ему нужно называть именно тот цвет, которым слово написано. Эффективен и метод аналогий, когда предлагается представить себя в качестве какого-то предмета в проблемной ситуации. Или просто придумать новые способы использования той же кофейной ложечки.

Для развития креативности и нахождения ассоциативных и различающих связей между объектами в повседневной жизни рекомендуется просто проводить мысленную игру «дай определение предмету». На первый взгляд это кажется легко, но на деле дать чёткое определение, отличающее одну вещь от другой, затруднительно. Ещё сложнее, но эффективнее для развития воображения, метод «картинки без запинки», когда нужно составить связный рассказ по изображению, додумав и закончив его сюжет.

Проводя такие незамысловатые упражнения-игры, можно довольно скоро начать по-новому мыслить, при условии, если это будет регулярная практика. Главное — настроить себя и экспериментировать. Например, делать что-то привычное иным образом или находить необычное применение рядовым вещам. Не будет лишним и иногда возвращаться в состояние детской непосредственности за счёт игр и просто дурачиться с детьми, которые являются настоящими генераторами позитива и идей и легко передают всё это другим.

И конечно, важно записывать все пришедшие в голову необычные мысли и идеи. Причём не в телефон, а рукой в обычную тетрадь или блокнот. Можно в течение дня наговаривать всё на диктофон, а вечером переносить это на бумагу, потому что именно так додумываются идеи и сохраняются в сознании. Наш мозг быстро учится. Нужно только дать ему возможность и начать двигаться к новому образу мышления и генерирования идей, не останавливаясь при первой же неудачной попытке.

Есть вопросы?

Смело спрашивайте обо всём, что не можете решить самостоятельно и обсудить с родными и друзьями. Присылайте нам свои письма на почту ne@oblgazeta.ru, в сообщения нашей группы во «ВКонтакте» (vk.com/novera) или по адресу ГБУ СО «Редакция газеты «Областная газета», 620004, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, 3-й этаж.

  • Опубликовано в №206 от 09.11.2018 
Областная газета Свердловской области