Темы дня

Фитнес для мозга: почему стоит сходить в литературный клуб?

Книги

Произведения в «Лампе» никогда не обсуждаются по несколько раз, для каждой встречи организаторы стараются подготовить что-нибудь новенькое Фото: Алексей Кунилов

Книги – отличный вариант на вечер, особенно если есть с кем о них поговорить после прочтения. Именно этим занимаются участники литературного клуба «Лампа», который находится в библиотеке Белинского. В нём собираются люди, которые хотят обсудить свои тексты и творения других авторов в неформальной обстановке.

Свои встречи «Лампа» проводит уже четыре года. Появился клуб на филфаке УрГПУ, там собирались студенты и другие любители литературы. Со временем «Лампе» стало тесно в стенах университета, и она перекочевала в библиотеку имени Белинского. Полемика школьника и доктора филологических наук в «Лампе» не редкость. В клуб вообще приходят разные люди – врачи, биологи, рабочие, но всех их объединяет любовь к слову.

– Несмотря на то, что ритм жизни ускоряется, обычно мы всегда находим время для себя. Мы ходим на фитнес, поддерживаем своё тело в форме. Точно так же мы могли бы поддерживать «в форме» и свой мозг, литература, в том числе поэзия, в этом плане лучшие помощники, – рассуждает руководитель клуба Иван Плотников. – Мы являемся заложниками наших «профессиональных» языков, на работе мы на автомате используем одни и те же слова, переставая осознавать их значение. Другие слова вовсе забываются. Хорошая художественная литература в этом случае может являться своеобразным умственным фитнесом. И душевным тоже.

На встречах говорят как о творчестве классиков, так и о современных авторах, например о Екатерине Перченкове, Петре Чейгине и других. Рассказы для обсуждения организаторы советуют приносить небольшие, чтобы все участники клуба успели прочитать текст за время встречи. Для поэтических вечеров обычно подбирается несколько стихотворений. Кстати, разбирают любители литературы исключительно те произведения, которых нет в школьной программе, поэтому вечера в «Лампе» – хороший повод обогатить свой литературный багаж. Также «Лампа» – отличная площадка для начинающих авторов, чтобы показать себя, а главное, получить конструктивную критику от читателей.

– Мы стремимся к тому, чтобы молодые авторы поднимали свой уровень мастерства в стихотворчестве или прозе, становились внимательными и грамотными читателями художественной литературы, – говорит Иван. – Хороший автор – это всегда хороший и вдумчивый читатель, поэтому на собраниях мы уделяем большое внимание нюансам и деталям прозаического или поэтического текста с надеждой, что наши авторы будут проявлять такое же внимание при написании своих текстов.

Кстати, среди участников «Лампы» есть авторы, чьи произведения публиковались в литературном журнале «Урал», среди них Анастасия Волкова, Александр Пятков и сам руководитель клуба.

– Я пишу стихи. Сложно сказать, что подтолкнуло к этому. Сейчас я понимаю, что в начале творческого пути никто точно не знает, что на самом деле есть поэзия и литература. Людьми управляют некие иные побуждения: терапия, самовыражение… Не поэзия и искусство как таковые. Думаю, и со мной было примерно так же.

Полезно

Наверняка среди вас есть те, кто мечтает о собственной книге. Иван дал несколько советов начинающим авторам.

1) Читайте много, читайте постоянно. Причём и стихи, и прозу, пусть даже вы пишете только что-то одно. Русскую и зарубежную. Современную и классику. Это поможет вам усвоить литературную традицию и определить свой путь.

2) Не пишите о том, что воспринимаете болезненно. Это не литература, это рефлексия в текстовой форме. Эстетика важнее эмоций, а с болезненным восприятием второе всегда будет побеждать.

3) Не гонитесь за актуальными формами. Например, если модно писать стихи в длинную строку или верлибры, необязательно делать также. Всё актуальное (формы, темы) сменяется очень быстро, а в литературе остаётся то, что вне времени.

  • Опубликовано в №206 от 09.11.2018 
Областная газета Свердловской области