От первого лица: волонтёры рассказывают о своей работе

Все ребята сошлись на том, что главное достоинство волонтёрства — это возможность поработать в команде. Фото: Алексей Кунилов

Все ребята сошлись на том, что главное достоинство волонтёрства — это возможность поработать в команде. Фото: Алексей Кунилов

В чём заключается суть волонтёрства, никто не объяснит лучше, чем сам волонтёр. На страницах «СверхНовой» мы собрали любопытные мнения об этом движении. Ребята рассказали нам о том, как важно уметь держать себя в руках, какие качества помогает «прокачать» добровольчество и почему мода на волонтёрство – это не очень хорошо.

О мотивации

Дарья ЧЕПРАСОВА, студентка УрФУ, 19 лет:

– Волонтёрством я начала заниматься сразу, как поступила в университет и переехала в Екатеринбург. Когда шла на свою первую смену, даже подумать не могла, что добровольчество так меня увлечёт. Сейчас я участвую в самых разных событиях: университетских днях открытых дверей, фестивалях, спортивных праздниках… Волонтёрство – это невероятный опыт. Да, я трачу своё время, но нисколько не жалею об этом, ведь в итоге вижу улыбки людей, их горящие глаза. Совершая добрые дела, мы делаем наш мир чуточку лучше, и это действительно прекрасно. 

Андрей ОСЕНКОВ, школа №156, 16 лет:

– Волонтёрством я занимаюсь с 2016 года. Труд волонтёров не оплачивается, хотя зачастую они тратят немало усилий. Просто эти люди испытывают эмпатию к окружающим. Их «зарплата» – эмоции и благодарность окружающих. Я не состою ни в каких организациях, но когда есть время, стараюсь заниматься добровольчеством. Например, иногда выхожу на улицу с перчатками и мусорным пакетом, потому что считаю, что люди должны беречь место, в котором живут.

О необходимых навыках

Руслан САЙДУЛИН, студент колледжа железнодорожного транспорта УрГУПС, 18 лет:

– Общительность нужна волонтёру для того, чтобы он мог спокойно взаимодействовать с людьми: на всех мероприятиях приходится много разговаривать с организаторами и гостями. Стрессоустойчивость необходима для того, чтобы не терять самообладание при общении с агрессивными людьми, им нельзя нервно ответить или нахамить. Находчивость помогает легко решать проблемы. Вообще, волонтёрская деятельность полезна для волонтёров, я сам пошёл «волонтёрить» для того, чтобы прокачать свою коммуникабельность. Раньше я был достаточно замкнутым человеком, а теперь легко знакомлюсь и общаюсь с людьми. Участие в акциях помогает обрастать связями и находить новых друзей.

Анна ШИШКИНА, школа №140, 16 лет:

– Для волонтёра важно такое качество, как стрессоустойчивость. Иногда бывают ситуации, когда нужно сдержать негатив, даже если очень хочется сорваться. Например, на чемпионате мира по футболу такое чувство возникало, когда болельщики позволяли себе лишнего. Перед ЧМ, на обучении, нам рассказывали о Звезде Милтона Эриксона. Суть этого метода заключается в том, чтобы заставить себя думать, что у вашего собеседника есть какие-то серьёзные причины быть агрессивным и попытаться объяснить человеку, что он ведёт себя неправильно. Кроме того, важна пунктуальность, во время чемпионата волонтёры должны были спланировать своё время так, чтобы успеть выполнить задачи и не остаться без обеда.

Об отношении

Анна ЕЛОХИНА, студентка УрФУ, 20 лет:

– В Екатеринбурге организуется множество акций, спортивных, экологических, социальных… Я сама являюсь тим-лидером в Volural и провожу обучение для волонтёров. Обычно к добровольцам хорошо относятся, но случается всякое. Недавно я работала на мероприятии, моих девочек-волонтёров попросили принести тяжёлые коробки с атрибутикой. Я долго пыталась объяснить организаторам, что это не женское дело, а волонтёр – не раб. А ещё заметила, что как только на добровольчество стало обращать внимание общество, у волонтёров исчезла заинтересованность в том, чтобы кому-то помогать. Волонтёрство стало просто трендом, модой. И  это проблема.

Никита ИСТРАТОВ, студент колледжа железнодорожного транспорта УрГУПС, 17 лет:

– Я занимаюсь добровольчеством уже два года, основное направление – событийное волонтёрство. Я организовываю различные мероприятия, спортивные, культурные. С непониманием людей не сталкиваюсь, скепсиса нет, никто не задаёт вопросов о том, зачем я всё это делаю. Часто мне и моей команде говорят, что мы молодцы, мы часто слышим «спасибо» от организаторов мероприятий.

  • Опубликовано в №226 от 07.12.2018 
Областная газета Свердловской области