Несколько вопросов волонтёру

Эльвира Войта

Эльвира уверена, что главное – искать во всём позитив, наслаждаться моментом и радоваться, что ты можешь быть кому-то полезен Фото: Из личного архива Эльвиры Войта

В этом году количество волонтёров в России превысило отметку 7 миллионов человек, мы уверены, что это не предел. У каждого добровольца есть своя история о том, как и почему он решил помогать другим. Волонтёр Российского детского фонда Эльвира Войта рассказала «СверхНовой Эре» о своём опыте.

– Эля, как ты вообще стала волонтёром? Помнишь свой первый опыт добровольчества?

– Помню, в 6 лет я участвовала в акции «Ау, Дедушка Мороз»: мы ходили к пожилым людям, рассказывали им стихи, дарили подарки. Уже тогда я поняла, что приносить людям радость – это здорово. Сейчас я работаю в Российском детском фонде медиаволонтёром. Этим всем меня заинтересовала мама, она работает в библиотеке для слепых. К тому же мама – руководитель медиаклуба, в котором я занимаюсь, постоянно мотивирует меня. Как-то раз маме надо было взять интервью у работника РДФ, она решила, что я смогу ей в этом помочь. В итоге вышло неплохо, текст даже опубликовали на сайте РДФ. Со временем у меня начало получаться всё лучше, я втянулась. Кстати, в Свердловском отделении РДФ я стала первым медиаволонтёром, сейчас к этому делу привлекаются и другие ребята, члены детских объединений и клубов, студенты-практиканты. Мы фотографируем, проводим опросы, снимаем видео.

– А тебе самой волонтёрство что-то даёт?

– Я получаю огромное количество навыков, уверена, что в будущем они помогут мне. Волонтёрство помогло мне стать более ответственной, доброжелательной, любознательной, уверенной и креативной. Я не считаю себя очень уверенным человеком, а если не справиться с собственной стеснительностью – успехов добиться будет сложно. Мне нравится, что я не только беру комментарии у людей и готовлю интервью, но ещё после этого делюсь своими эмоциями в новостях. Кроме того, у меня появилось множество новых друзей, у нас очень классная команда.

– У многих ребят в школе серьёзные нагрузки. Сложно ли тебе параллельно с учёбой заниматься добровольчеством?

– Требуется приложить усилия, чтобы совмещать волонтёрство и учёбу. Появляется много обязанностей: нужно в школу, на мероприятия, а после этого ещё и материал оформить. Устаёшь, но тебе не перестаёт это нравиться. Иногда времени на увлечения не остаётся, периодически и вовсе приходится меньше спать, но это сильно понижает продуктивность, поэтому стараюсь планировать время, чтобы такого не случалось. Несмотря на всё это, плюсов всё равно больше: ты живёшь активной жизнью и приносишь пользу другим.

– На каком мероприятие ты работала в последний раз?

– Это был семейный слёт «Уральские костры», он проходил в посёлке Рефтинском. В этом году его темой был «Мир профессий». Программа была рассчитана на детей среднего школьного возраста, от десяти до пятнадцати лет. Там мы знакомились с различными профессиями, например, маляр-штукатур, столяр, слесарь и другие. Участникам было предложено поработать в мастерских, принять участие в различных психологических тренингах и ярмарке, выступить на сцене. Поддержка медиаволонтёров на слёте была в этом году впервые. Я не представляла, что там будет происходить, вообще волонтёрам часто приходится разбираться «по ходу», но это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Хочу быть медиаволонтёром. С чего начать?

Медиаволонтёрство довольно новое направление в добровольчестве, которое становится всё популярнее. Именно медиаволонтёры делают так, чтобы о благотворительных акциях узнавало как можно больше людей. В наш информационный век такие ребята нужны. Предложите свою помощь какой-нибудь добровольческой организации – наверняка они будут рады такому человеку в своей команде. А ещё можно попробовать размещать на своих страничках в соцсетях информацию о тех, кто нуждается в помощи.
  • Опубликовано в №226 от 07.12.2018