Темы дня

Как успеть сделать все дела до Нового года

Анна ПАШКОВА17 лет, Екатеринбург, школа №10, 10-й класс
Кажется, что в декабре время бежит быстрее.  Не переживайте, 31 декабря жизнь не заканчивается. Фото: Юлия Шамро

Кажется, что в декабре время бежит быстрее. Не переживайте, 31 декабря жизнь не заканчивается. Фото: Юлия Шамро

До боя курантов многое нужно сделать: украсить дом, купить подарки, ликвидировать долги по учёбе. Как выполнить запланированное до Нового года, рассказал начальник управления развития студенческого потенциала УрФУ Алексей ФОКИН.

Декабрь – время, когда мы хотим успеть завершить дела, войти в новый год с ощущением того, что мы всё сделали. Нужно понять, что необходимо выполнить в первую очередь. Составьте список важных дел и проранжируйте пункты. Задачи должны располагаться по степени важности в порядке убывания. Если успеть завершить их к праздникам, то возникнет ощущение, что год «закрыт».

Передвигайтесь на трамвае, это экономит уйму времени: вы не попадаете в пробки, вам не нужно искать место для стоянки. Также я советую делать покупки ночью, в предновогодний период многие торговые центры переходят на формат круглосуточной работы. Обычно в магазины все ездят в одно и то же время, после работы. Попробуйте схитрить, вместо того, чтобы стоять в пробках, отоспитесь дома, а в тёмное время суток спокойно всё купите. Очереди за товарами есть и ночью, но они не настолько огромные. Кроме того, не забывайте составлять список нужных вещей, зачастую всё необходимое можно приобрести в одном месте.

Нужно планировать время и делить свои задачи на жёсткие и гибкие. Жёсткие – это те, над которыми мы не властны, их всё равно придётся решать, причём в конкретное время. Гибкие не привязаны к определённому периоду. Научитсь ориентироваться в потоке дел. В перерывах между жёсткими задачами нужно заниматься гибкими, раз уж мы сами вольны выбирать, когда их решать. Главное, не отвлекаться на ненужные мелочи. Чтобы упорядочить задачи, нарисуйте четыре квадратика: «важное срочное», «неважное срочное», «важное несрочное», «неважное несрочное». Распределив свои дела, вы сразу поймёте, что заслуживает внимания, а что нет.

Всегда нужно находить время на сон. Конечно, не у каждого получается выделять на отдых по 8 часов, но к этому нужно стремиться. Помните, что всех дел не переделать, заканчиваются одни – появляются новые. Относитесь ко всему спокойнее, выполняйте задачи в комфортном для себя режиме, в противном случае легко довести себя до физического истощения. Старайтесь получать удовольствие от работы. 

Дедлайн – крайний срок, к которому должна быть выполнена задача. Часто мы оттягиваем момент решения проблем, а когда сроки подходят, судорожно кидаемся на объёмные и сложные задачи, от этого возникает стресс. Есть метод управления собой, суть его заключается в том, чтобы «каждый день с утра съедать лягушку». Нужно понемногу делать то, что не очень приятно. Если ты с утра сделаешь сложные дела, они больше не будут тяготить тебя. Прикинь, сколько времени уйдёт на задачу, и не откладывай её решение. Только так можно управлять дедлайнами.

Перед Новым годом обязательно нужно найти время на своих близких и себя самого. Ритм жизни сейчас действительно очень быстрый, мы пытаемся всё успеть и часто забываем о самых важных вещах. Помните, что у вас есть родные, друзья, возлюбленные.

По сути, ничего магического в 31 декабря нет. Мы просто хотим использовать этот момент как возможность расстаться с вещами, которые нас тяготят, начать жизнь с чистого листа. Поэтому стоит постараться распрощаться с незавершёнными делами, оставить их в уходящем году и с января заняться проектами, которые интересны.

  • Опубликовано в №236 от 21.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.