Темы дня

Уральский режиссёр о том, как снимался новогодний фильм «Огоньки»

Илья Кузнецов
Изначально фильм должен был называться «Карлсон», но родственники Астрид Лингрен не позволили использовать имя героя, «который живёт на крыше». В итоге родилось название «Огоньки». Фото: Из архива Ивана Соснина

Изначально фильм должен был называться «Карлсон», но родственники Астрид Лингрен не позволили использовать имя героя, «который живёт на крыше». В итоге родилось название «Огоньки». Фото: Из архива Ивана Соснина

В декабре уральский режиссёр Иван Соснин снял фильм «Огоньки». Это добрая история о мальчике Стёпе (Савелий Кудряшов), который познакомился с бездомным (Фёдор Добронравов), живущим на крыше. Картина стала ещё одним напоминанием, что Новый год – хороший повод простить. О том, как проходили съёмки, режиссёр рассказал «СверхНовой Эре».

– Откуда появилась идея картины?

– Съёмки фильма мы запланировали ещё летом, он вошёл в цикл картин «Иваны, помнящие родство». Идеи про связь разных поколений и дружбу человека, живущего на чердаке, с маленьким мальчиком родились давно, но до недавнего времени существовали отдельно. В итоге получилось их переплести.

– Как проходили съёмки?

– Съёмки шли три дня, два из которых снимались сцены с Фёдором Добронравовым. В последний день готовились сцены с мальчиком, в школе, дома. Мы сразу решили, что действие будет происходить в Питере, там шикарные крыши, чердаки. Кроме того, мы там уже снимали. Также это соответствовало концепции всей серии фильмов «Иваны, помнящие родство», каждый фильм цикла мы снимаем в новой точке России.

– Со сложностями приходилось сталкиваться?

– Их было две. Во-первых, это график Фёдора Добронравова: у актёров-звёзд расписание очень плотное. Нам даже пришлось разделить съёмочные дни, так как ему нужно было уехать в Москву. Толком не было времени ни на примерку костюмов, ни на заучивание реплик. Во-вторых, сложностью стал чердак: там было очень пыльно, поэтому некоторым членам команды приходилось ходить в респираторах. У меня вообще началась аллергия, я постоянно чихал, даже таблетки толком не помогали. Работали на износ.

– А по какому принципу отбирались актёры?

– Фёдора я планировал пригласить изначально, мне очень нравится его образ с бородой. Также хотелось изменить мнение зрителей об актёре, ведь Добронравов в основном снимается в комедиях, а здесь у него лирико-драматическая роль. А мальчика мы нашли случайно. Савелий очень понравился всей съёмочной группе, очень трудолюбивый, настоящий профессионал. Он уже снялся в девятнадцати фильмах, один из них – «Время первых».

– Фоном к действию звучит композиция Ляписа Трубецкого «Огоньки». Почему выбрали эту песню?

– Тут дело не в исполнителе, а в идее. Для каждого фильма из цикла в качестве сопровождения мы используем композицию из русского рока. Так вышло, что про Новый год песен не так уж много, а те, что были, нам не подходили. «Огоньки» приглянулись нам динамикой, ритмом, они задавали нужное настроение – и серьёзное, и сказочное одновременно. На чердаке мы также планировали развесить огоньки. Кроме того, сам мальчик в фильме выступает огоньком надежды для бездомного. В душах людей тоже может загореться свет. Нам понравилось это множество смыслов. Поэтому композиция – ещё один повод для зрителей поразмышлять. 

  • Опубликовано в №236 от 21.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.