Темы дня

Жизнь на полярном круге

Кристина САВЕНКОВА18 лет, Екатеринбург, школа №167, 11-й класс
В городе, где нет пастбищ, северных оленей увидеть не так-то просто. Фото: Юлия Чудинова

В городе, где нет пастбищ, северных оленей увидеть не так-то просто. Фото: Юлия Чудинова

Многим Север с его сиянием, загадочными обрядами местных жителей и длинными ночами кажется далёкой сказкой. О том, как живётся на полярном круге, «СверхНовой Эре» рассказала студентка факультета журналистики УрФУ Юлия ЧУДИНОВА, которая решила променять уральскую столицу на небольшой Салехард.

– Моя поездка – проверка силы воли, я из тех людей, которые привыкли играть на «слабо» с самим собой, – объясняет девушка. – Если человек прожил большое количество времени на Севере, то значит, он смог преодолеть свои страхи и пройти через суровые испытания.

– Многие люди мечтают переехать на юг, ближе к морю. Почему ты решила отправиться в Салехард?

– После второго курса, в 2017 году, мне пришла идея совместить университетскую практику с путешествием. В вузе предложили поехать в Салехард. Я почитала об этом городе, посмотрела на фото местных жителей, стойбищ оленей, чумов – и тут же стала копить на билет. Первая поездка продлилась два месяца. В конце третьего курса у меня возникли финансовые проблемы, не хватало денег на оплату обучения. А когда поступило предложение отправиться вновь работать на Ямале, уже в качестве штатного сотрудника, я поняла – это судьба.

Юлия рассказывает, что после первой поездки на полярный круг плакала от восторга. Где ещё бы она смогла покататься с рыбаками по Оби на лодках-бударках и поесть в чуме оленины. Фото: Из личного архива Юлии Чудиновой

– Первое своё впечатление после приезда помнишь?

– Я удивилась климату Севера: в июне, когда в Екатеринбурге все цветёт, в Салехарде лениво тает снег и распускаются почки. Летом наступает полярный день, в 2 часа ночи светло как в полдень. А ещё удивили цены, на Севере они в два раза выше, чем в Екатеринбурге.

– Как родные отнеслись к твоему выбору?

– Мама привыкла к моим постоянным приключениям, поэтому, когда я в очередной раз отправилась в Арктику, она поаплодировала и собрала мне посылку с тёплыми вещами. Она никогда ни в чём меня не ограничивала. Просто говорила: «Это твой выбор, ты ответственна за него». И, если случались неудачи, я понимала, что никто, кроме меня, в них не виноват.

– Большинство людей думают, что на Севере все люди живут в чумах и занимаются оленеводством…

– Это касается только жителей тундры, которые ведут оседлый образ жизни. Салехард – это город «белых воротничков», административный центр ЯМАО, здесь множество департаментов и управлений. И конечно, на оленях в Салехарде никто не передвигается, на смену животным пришли внушительные джипы для снежного бездорожья. Коренные жители тундры – ханты и ненцы – живут за пределами города. Их можно встретить только зимой, так как летом они каслают (кочуют) ближе к северу, подальше от комаров и поближе к пастбищам для оленей. Кстати, детей этих народов осенью забирают на вертолёте в школу-интернат и привозят только в начале июня. Многие из молодых людей поступают в университеты и перебираются в мегаполисы, из-за чего между поколениями часто происходят конфликты, ведь коренные народы Севера не приемлют городской уклад жизни.

– Один из главных «брендов» полярного круга – северное сияние. Доводилось ли тебе видеть его?

– Да. Как-то я гуляла по ночному городу и заметила мутное пятно на небе, вдруг оно начало двигаться и стало ярким, как на картинках в Google. Я прямо завизжала от восторга! Похожая ситуация была с оленями: раньше я видела только их чучела. Встретиться вживую с тремястами особями – нереальное ощущение.

– А сколько длится полярная ночь? Тяжело её переносить?

– В 11:30 у нас наступает рассвет, а в 14:00 – закат. К пяти часам вечера мне уже хочется спать. Конечно, полярные ночи плохо сказываются на моём самочувствии, обидно, что на это никак нельзя повлиять. Город старается бороться с этим всеми возможными способами. Например, с помощью архитектуры: здесь не увидишь советских серых пятиэтажек, крыши домов имеют причудливые формы, напоминающие чумы, цвета зданий – «вырви глаз». Так люди спасаются от темноты полярной ночи и ослепляющей белизны снега.

– Обычно молодые люди стремятся уехать в мегаполис, чтобы быть всегда в центре событий. Не скучаешь по крупному городу?

– Несмотря на то, что здесь есть дорогие рестораны, библиотеки и другие заведения, я чувствую себя оторванной от большой земли. Да и из дома выбираться не хочется, на улице в среднем минус 35. Ты ходишь на работу в одно и то же время, на перекрёстке встречаешь одних и тех же людей… Сейчас я понимаю, как мне недостаёт городской суеты. Здесь нет возможности слушать музыку в автобусе, стоя в пробках. А ещё мне не хватает екатеринбургских переполненных посетителями кофеен.

– Есть мнение, что климат влияет на жителей местности: чем суровее погодные условия – тем жёстче люди. Согласна?

– По дороге в Салехард я серьёзно простыла. Коллеги, узнав о моей проблеме, решили всей редакцией возвращать меня к жизни. Каждый помогал как мог: кто-то давал антибиотики, кто-то привозил собранную в тундре бруснику, кто-то просто поддерживал морально. Я очень благодарна им за это. Северяне умеют сострадать. Люди не борются между собой – они борются с природой, объединяются и создают свой микроклимат. В городе царит дружеская атмосфера: этим и отличается Салехард от большой земли.

Интересные факты о Салехарде

  • Салехард – единственный в мире город, расположенный на Полярном круге.
  • До двухсот дней в году населённый пункт находится под снежным покровом.
  • Несмотря на то, что город является столицей Ямала, его население составляет всего около пятидесяти тысяч человек, в регионе Салехард третий по размеру после Нового Уренгоя и Ноябрьска.
  • Салехард находится в одном часовом поясе с Екатеринбургом.
    • Опубликовано в №013 от 25.01.2019 
    Областная газета Свердловской области
    .