Темы дня

Как избавиться от зимней хандры?

Екатеринбург зимой, Городской пруд

Главный психолог и психотерапевт министерства здравоохранения Свердловской области считает, что самое главное – позитивно мыслить в отношении своего окружения. Фото: Владимир Мартьянов

Суровые уральские зимы и недостаток солнечного света и тепла нередко угнетающе влияют на жителей нашего региона. При этом негативному воздействию погоды подвержены люди любого возраста, так что вопрос на эту тему от десятиклассницы Марии из Екатеринбурга неудивителен.

– Как преодолеть хандру, вызванную коротким световым днём и зимним холодом?

Отвечает Михаил ПЕРЦЕЛЬ, главный психолог и психотерапевт министерства здравоохранения Свердловской области:

– Теория о сезонной депрессии или хандре, вызванной уменьшением продолжительности светового дня, действительно существует, и многочисленные научные наблюдения доказывают её. У каждого человека свои особенности иммунной и нервной систем, поэтому кто-то устойчив к переменам погоды, а кто-то более остро реагирует на все климатические изменения, в том числе и на солнечную активность. 

Проявляется сезонная хандра по-разному. Но обычно при ней наблюдается типичные для депрессии симптомы: подавленное настроение, апатия, упадок сил, снижение трудоспособности и потеря интереса к привычным занятиям и тому, что раньше приносило радость. Кроме этого, может повыситься или понизиться аппетит и появиться необоснованная тревожность по мелочам. Даже несколько из этих симптомов должны насторожить, и важно вовремя начать коррекцию и даже лечить их. Тем более что есть разные способы успешной борьбы с сезонной хандрой и даже её предупреждения.

Михаил Перцель, главный психолог и психотерапевт минздрава Свердловской области
Михаил Перцель рекомендует: если, несмотря на все способы коррекции, сезонная хандра не проходит, лучше обратиться к специалисту. Фото: Из личного архива Михаила Перцеля

Во-первых, самое важное – формирование позитивного мышления и отношения к жизни. Доказано, что настроение определяют не события, а отношение человека к ним. Так что учитесь видеть положительные стороны в любых ситуациях – это укрепляет стрессоустойчивость и даёт мощный антидепрессивный эффект.

Во-вторых, большую роль играет освещение. На Урале и так хватает пасмурных дней, а зимой короткий световой день и недостаток солнца ощущаются особенно остро. Так что стоит стараться хотя бы понемногу гулять днём и дольше находиться на улице в тёплые солнечные зимние дни. Что касается помещений, то их рекомендуется в зимнее время больше освещать. Можно купить и специальную светотерапевтическую лампу и установить её рядом с собой во время работы за письменным столом или при чтении.

В-третьих, важна физическая активность, и к ежедневным прогулкам на свежем воздухе стоит добавить любой вид спорта, который вам нравится: гимнастика, плавание, танцы. А можно заняться и зимними развлечениями, например, катанием на коньках или лыжах.

Полезны и походы в разные культурные заведения. Посещение театра, музея, кино внесёт разнообразие в привычные будни, подарит новые впечатления и благотворно скажется на эмоциональном состоянии человека.

В-четвёртых, важно обратить внимание и на свой режим питания. Из-за холодной погоды и короткого светового дня наш организм испытывает стресс, который снижает качество сна и вызывает тягу к не совсем полезной еде. Вот почему важно сделать свой рацион разнообразным, восполнять энергию продуктами, содержащими белок и правильные углеводы, есть больше фруктов и овощей. При необходимости можно проконсультироваться со специалистом и начать приём комплекса витаминов.

И конечно, просто общайтесь с приятными для вас людьми, найдите занятие по душе и не отказывайте себе во вроде бы несущественных мелочах, приносящих вам радость. Всего этого нередко хватает, чтобы восстановить психическое благополучие и не довести зимнюю хандру до более серьёзных заболеваний.

Есть вопросы?

Смело спрашивайте обо всём, что не можете решить самостоятельно и обсудить с родными и друзьями. Присылайте нам свои письма на почту ne@oblgazeta.ru, в сообщения нашей группы во «ВКонтакте» (vk.com/novera) или по адресу: ГБУ СО «Редакция газеты «Областная газета», 620004, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, 3-й этаж.

  • Опубликовано в №013 от 25.01.2019 
Областная газета Свердловской области
.