Темы дня

Нужно ли выходить из зоны комфорта?

Алёна Смирнова16 лет, Екатеринбург, школа №39, 10-й класс, Артём Горгопа, Александра Винницкая
Иллюстрация: Геннадий Богатырёв

Иллюстрация: Геннадий Богатырёв

Наверняка вы не раз слышали фразу «Будь смелее – выйди из своей зоны комфорта». Но что это за мифическая зона комфорта, где она находится и почему её непременно нужно покинуть? Об этом «СверхНовая Эра» поговорила с психологом Евгением САФОНОВЫМ.

– Что в психологии понимается под термином «зона комфорта»?

– Это понятие из практической психологии. Разные авторы могут вкладывать разные смыслы в это определение. Обычно принято считать, что зона комфорта – это некое состояние, из которого нужно выйти, чтобы достичь определённой цели. Но здесь возникает интересный вопрос: действительно ли из зоны комфорта нужно выходить? Может быть, гораздо продуктивнее войти в неё, чтобы чувствовать спокойствие и безопасность? Сейчас существует огромное количество тренингов, цель которых мотивировать, буквально заставить человека действовать. Некоторые тренеры говорят клиентам: «Я знаю причину твоих проблем, они возникают из-за того, что ты находишься в зоне комфорта. Тебе надо выйти из неё и начать действовать». Здесь скрыта ловушка: человек может стать гиперактивным, начать жить по принципу «главное что-то делать», он становится управляемым. Ответьте на вопрос: какая собака здоровая? Та, которая всё время мечется, на всех нападает и лает, или спокойная? Есть риск забыть о собственных желаниях и начать исполнять чужие.

– Получается, что книги и тренинги личностного роста не могут заставить действовать?

– Заставить может всё, что угодно: и книга, и тренинг, и даже случайный разговор. Но это зависит от того, хочет ли сам человек перемен. 

– Что нужно сделать, чтобы решиться на поступок?

– Один из вариантов – просто взять и сделать. К примеру, вы боитесь пойти на день рождения к знакомой. Чтобы выйти из зоны комфорта, нужно взять телефон, набрать её номер и сказать: «Привет, я приду к тебе в 5 часов, спасибо за приглашение». Обещание уже дано, значит, придётся его исполнять. При принятии решения старайтесь не задумываться: когда вы начинаете колебаться – появляется страх. Но помните, это правило касается только безопасных действий. Второй способ сложнее, но эффективнее. Задайте себе вопрос: «А для чего мне выходить из зоны комфорта?». На одной чаше весов находится ваше спокойствие, а на другой – нечто другое, то, ради чего вы готовы своим комфортом пожертвовать. Но этот вариант работает только тогда, когда вы понимаете, чего вы хотите. Третий путь – символический: можно взять пример с древних людей, они перед охотой делали наскальные рисунки, на которых изображали, как нашли мамонта, убили его и принесли домой. Если вам чего-то очень хочется, попробуйте написать об этом записку судьбе или нарисовать своё желание. Таким образом вы имитируете действие и получаете положительный опыт, который поможет вам решиться на поступок уже наяву.

– По пирамиде Маслоу, одна из базовых потребностей — потребность в безопасности. Но обычно серьёзные свершения всегда сопровождаются стрессом. Что делать с этим противоречием?

– Здесь речь идёт о безопасности другого рода, Маслоу имеет в виду безопасность для жизни: угрозу замёрзнуть, быть съеденным хищными зверями, умереть от голода. Обычно нам не требуется рисковать жизнью. Зачем прыгать в реку, в которой утонешь? Когда мы обсуждаем «зону комфорта», то говорим лишь о мнимой опасности. Например, когда человек устраивается на новую работу, он волнуется, ему кажется, что его убьют, но, однозначно, ему это только кажется.

– Есть мнение, что люди, способные идти на риск, кажутся окружающим привлекательнее. Это так?

– Конечно. Каждый из нас склонен примерять происходящее вокруг на себя. Когда видит рядом с собой кого-то смелого, начинает верить, что тоже способен на большие поступки. Если человек нерешителен, он будет пытаться найти свою противоположность. Но здесь есть подвох: даже если вы обзаведётесь храбрым другом, смелости вам это всё равно, скорее всего, не прибавит.  

– Иногда мы ставим перед собой слишком серьёзные задачи и в итоге не справляемся с ними. Как реально оценить свои силы?

– Мне кажется, что точно оценить свои силы можно только с появлением опыта. Причём не так уж важно, позитивный он будет или нет. Если задача кажется «слишком серьезной» – разделите её на несколько маленьких задач, скорее всего, вы увидите, что с каждой из них вы можете справиться.

Личный опыт. Как выйти из зоны комфорта

Всем нам рано или поздно приходится преодолевать себя. «СверхНовая Эра» собрала истории ребят, решившихся пожертвовать собственным комфортом ради новых впечатлений и навыков.

Галина Соловьёва, студентка УрФУ, решилась искупаться в проруби.

Фото: Из архива Галины Соловьёвой

– Я человек, который любит испытывать свой организм на прочность, загонять себя в нестандартные ситуации, чтобы проверить свою психологическую устойчивость. Я уже поднималась на вершины гор, каталась на сноуборде. Мои друзья занялись нырянием в прорубь, параллельно они начали вести блог о закаливании. Я решила, почему бы не попробовать и мне? Тем более что осенью я часто болела, мне необходимо было укрепить ослабленный иммунитет. В ледяной воде я продержалась секунд двадцать. Ощущения после купания потрясающие, я почувствовала всю силу своего организма. Когда я вышла из водоёма, мне стало жарко, даже можно сказать, горячо. Мёрзли только ноги, потому что приходилось идти босиком по льду.

Яна Трагер, танцовщица, радуется тому, что смогла перебороть страх сцены.

Фото: Из архива Яны Трагер

– Я всегда была стеснительной и не очень уверенной в себе. Однажды я увидела танцы под песни корейских исполнителей. Выучив один танец самостоятельно, я решила, что хочу чего-то большего, чем просто танцевать дома в одиночестве. Я начала в студии k-pop (музыкальный жанр, появившийся в Южной Корее и соединивший в себе электропоп, хип-хоп, танцевальную музыку и ритм-н-блюз. – Прим. ред.Мне было безумно тяжело на занятиях, но тем не менее они мне нравились. Я очень волновалась перед первым выходом на сцену. Но после выступления в моей голове крутилась мысль: «Это было очень круто. Я хочу ещё раз выйти на публику». Мне кажется, в этот момент дверь в мою прошлую жизнь закрылась. Да, мне было непросто перешагнуть через себя, я очень сильно боялась. Но я рада, что всё-таки решилась на этот поступок.

Денис Бабушкин, ученик СУНЦа, мечтает установить рекорд России по запоминанию цифр.

Фото: Из архива Дениса Бабушкина

– Я решил заняться развитием своей памяти для того, чтобы хорошо учиться. Для тренировок я выбрал число Пи, ежедневно я запоминал около сотни символов в день. Это оказалось непросто: ведь важно было не потерять ни одного знака и точно соблюсти их последовательность. Для этого я использую метод «Дворец памяти» – это фотографический способ запоминания. Но даже он не позволяет мне быть уверенным в том, что я не запутаюсь. Я понял, что главное – это практика. Ещё одной проблемой стали окружающие. Знакомые посмеивались над моими занятиями, не относились ко всему этому серьёзно. Однако, когда увидели первые результаты, критиковать перестали. Я мечтаю установить рекорд России по запоминанию числа Пи, а также обучать своим навыкам других людей. 

Артём Горгопа и Александра Винницкая, авторы «СверхНовой Эры», вышли из зоны комфорта, устроившись на работу в call-центр.

Фото: Из архива Александры Винницкой

– Выйти из зоны комфорта нам пришлось этим летом, когда мы решили подзаработать немного денег и поработать операторами в call-центре. Нам казалось, что это совсем непыльная работа – что сложного в том, чтобы отвечать на звонки? Подумаешь… Однако на деле всё оказалось гораздо сложнее. Во-первых, нужно было запомнить скрипт – текст, который нужно говорить собеседнику по телефону. Во-вторых, мы ужасно нервничали из-за того, что звонили совершенно незнакомым людям, тем более что далеко не все из них были мирно настроены: они хамили, бросали трубки – это сильно огорчало. Встретились мы и с ещё одной сложностью: имена некоторых людей было очень сложно выговорить. Попадались такие экзотические варианты, как Авзашло Амоншоевич, Жамийлахан Апсаматовна, Гульнара Мухаматнажибовна. Выговаривать имя нужно было быстро, чётко, без запинок и с первого раза. В дополнение ко всему этому в конце рабочего дня у нас начинали болеть уши от наушников. Однако зарплату в конце месяца получить было всё-таки приятно.

  • Опубликовано в №013 от 25.01.2019 
Областная газета Свердловской области
.