В Екатеринбурге завершился Межрегиональный химический турнир

  Редакция газеты «Перемена-Пермь»
В Екатеринбурге завершился Межрегиональный химический турнир

Во время турнира многие из ребят говорили: «Мы заново влюбились в химию!». Фото: Екатерина Куненко

На прошлой неделе в Уральском федеральном университете завершился заключительный этап Межрегионального химического турнира, крупнейшего состязания химиков в России. Как он проходил, рассказывают корреспонденты газеты «Перемена-Пермь».

Чтобы показать свои знания, в Екатеринбург приехали 200 школьников из 38 регионов России. В результате первое место в турнире заняла команда «Бездна межрегионального угнетения» (сборная регионов), второе – «nishelA_belG» (Москва) и третье – «SPDF» (Санкт-Петербург).

– На протяжении 8 лет состязание проводилось на базе МГУ в Москве. В этом году организаторы решили последовать опыту Всероссийской олимпиады школьников, заключительный этап которой каждый год проходит в новом городе, – объясняет заместитель председателя локального оргкомитета МХТ Анна Ординарцева. – Екатеринбург – одна из немногих площадок, способных принять финал состязания такого уровня. К тому же в уральской столице расположено крупнейшее региональное движение химического турнира, 1 000 участников из 3 000 в этом году были из Екатеринбурга.

Перед школьниками стояла задача решить научно-практические кейсы из области химической науки и технологии. В отличие от олимпиад задачи турнира не имели единственно правильного решения, поэтому ребятам предоставилась возможность показать креативность. Любопытно и то, что авторы некоторых заданий сами не знали правильного ответа.

В этом году тематика турнира МХТ была посвящена исследованиям тайн подводного мира. Формат турнирных боёв словно перенёс школьников в залы научных лабораторий и лекториев. Например, в одной из задач ребятам было нужно предложить биохимический процесс, который позволил бы рыбе по желанию переключать режим свечения между длинноволновым (когда еды вокруг много) и коротковолновым (когда еду надо привлекать). 

– Решать эту задачу было сложнее всего. Одних знаний по химии здесь недостаточно. Мы даже думали занести её в список задач, от которых хотим отказаться, – рассказывает участник турнира и победитель в личном зачёте Илья Ожималов (команда «nishelA_belG»). – В итоге попросили помощи у биологов. Вместе мы составили биологическую модель задачи, наполнили её химическими аспектами и получили то, что имеем. 

На каждом этапе турнира одна из команд презентовала решение химической задачи, другая выступала в роли оппонента, а третья рецензировала выступление докладчика.

– Когда я впервые услышал про МХТ, сразу подумал: «Это что-то новенькое». В других химических состязаниях нет возможности проявить творчество, там оцениваются только знания и логика, – говорит Илья. – В Екатеринбурге прошёл мой второй турнир, в прошлом году мы участвовали в заключительном этапе в Москве, но в этот раз нам удалось выступить гораздо лучше.

На церемонии награждения первый проректор УрФУ Сергей Кортов отметил, что финалисты турнира проделали работу, которая сравнима с защитой докторской диссертации. Высокий уровень подготовки ребят отметили и педагоги-кураторы команд.

– С удовольствием слушала юных коллег, – говорит лаборант-инженер центральной лаборатории «Русский хром 1915» Лариса Мелещенко. – Их выступления проходили совсем не на школьном уровне, они хорошо держались. Турнир делает большой вклад в развитие химии будущего.

А вам под под силу?

Делимся некоторыми задачами с Межрегионального химического турнира. Попробуйте решить их на уроках.

  • На дне океана находится значительное количество метангидрата. При повышении температуры на планете метан может высвобождаться из гидратов и выходить в виде газа в атмосферу; существует теория, что метан может принять участие создании парникового эффекта. Найдите способ безопасно разрядить «метангидратное ружье».
  • Предложить химический способ, позволяющий покрасить металлические детали под водой.
  • На дне океана лежат оптоволоконные кабели для передачи данных через Интернет. Существуют фотографии акул, которые зачем-то эти кабели кусают. Предложите способ справиться с угрозой со стороны акул, основанный на использовании специального «репеллента», отталкивающего животных. Ваша задача добиться того, чтобы он прослужил на протяжении 25 лет.
  • Опубликовано в №028 от 15.02.2019 
Областная газета Свердловской области