Темы дня

Как подростку стать индивидуальным предпринимателем?

Украшения ручной работы

Поделки и украшения ручной работы продают и просто так, но по закону нужно зарегистрироваться как ИП. Фото: Павел Ворожцов

Многие подростки стремятся как можно раньше реализовать себя в каком-то деле, стать самостоятельными и независимыми, в том числе в финансовом плане. Но на пути этих желаний нередко стоит закон. С такими сложностями столкнулась и наша читательница, школьница из Екатеринбурга Елизавета.

– Я делаю разные поделки, украшения ручной работы и хочу начать их продавать, но мне 16 лет. Есть ли возможность организовать это законно?

Отвечает юрист, адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов Иван КАДОЧНИКОВ:

– Елизавета, по российскому законодательству гражданин, достигший 16-летнего возраста, может заниматься собственным бизнесом, если его родители или опекуны не против. Для этого необходимо их согласие на полную дееспособность подростка, которая объявляется по решению органов опеки и попечительства.

Если вы получаете полную дееспособность, то можете регистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Но девизом налоговых консультантов является фраза Бенджамина Франклина «Неизбежны только смерть и налоги». Так что прежде чем открывать своё дело, лучше сначала понять, как устроена налоговая система. То есть изучить налог на доходы физических лиц, который сокращённо именуется НДФЛ. Для этого можно обратиться к Интернету, которым вы, как молодая продвинутая девушка, несомненно, умеете хорошо пользоваться. А когда устанете читать информацию по ссылкам на эту тему, просто зайдите на сайт Федеральной налоговой службы.

Иван Кадочников, юрист, адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов
Юрист Иван Кадочников считает, что прежде чем открывать ИП, нужно разобраться в этом вопросе и изучить всё соответствующее российское законодательство. Фото: Ил личного архива Ивана Кадочников

Там можно скачать довольно простую программу «Декларация». Она предназначена для автоматизированного заполнения налоговых деклараций по НДФЛ, поэтому там всё просто и адаптировано для нормальных людей без специальных познаний в праве и налогах.

Начав работать в этой программе и тренироваться заполнять налоговую декларацию, вы увидите, что 13 процентов вашего дохода подлежат перечислению государству. Много это или мало – определяют наши депутаты. Но так как у вас нет работодателя, то от продажи ваших поделок и украшений ручной работы вам будет необходимо откладывать 13 процентов, чтобы перечислить их по реквизитам вашей налоговой. К слову, вероятно, у вас уже есть и Индивидуальный налоговый номер (ИНН), с помощью которого государство будет понимать, что именно вами заплачен налог. Для этого необходимо подать заявление в налоговую службу. Как это сделать, также можно узнать на сайте, как и адрес вашей налоговой инспекции.

Налоговая декларация за предыдущий отчётный год всегда подлежит подаче в налоговый орган до 30 апреля, а исчисленный налог необходимо уплатить до 15 июля 2019 года. Но так как вами предпринимательская деятельность в 2018 году не велась, то подавать декларацию и платить налог пока не придётся. И, вероятно, новой информацией станет то, что наше государство не только собирает с граждан деньги, но и возвращает их по налоговым вычетам. Например, если вы потратили деньги на лечение зубов или оплату обучения, то государство вернёт часть потраченных средств.

В дальнейшем вы узнаете про режимы налогообложения, самозанятых лиц, кассовые аппараты и многое другое. Главное – начать с азов, тогда вы сможете легко открыть своё дело, одновременно став на голову выше сверстников в вопросе российского налогообложения и предпринимательства.

Есть вопросы?

Смело спрашивайте обо всём, что не можете решить самостоятельно и обсудить с родными и друзьями. Присылайте нам свои письма на почту ne@oblgazeta.ru, в сообщения нашей группы во «ВКонтакте» (vk.com/novera) или по адресу: ГБУ СО «Редакция газеты «Областная газета», 620004, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, 3-й этаж.

  • Опубликовано в №045 от 15.03.2019 
Областная газета Свердловской области
.