Темы дня

Каково держать лису дома?

Виктория ПОЛОВНИКОВА16 лет, Первоуральск, школа №5, 11-й класс
Анна Чупина с домашней лисой

Домашние лисицы были выведены в шестидесятых годах прошлого века в Новосибирском институте цитологии и генетики, они более дружелюбные, чем другие виды. Фото: из личного архива Анны Чупиной

Необычные домашние животные становятся всё популярней, кошкой или собакой уже никого не удивишь. Молодая семья из Первоуральска решилась завести лису. О том, каково это – жить в квартире с хищницей, как на неё реагируют люди на улице и с какими трудностями можно столкнуться, рассказала хозяйка рыжей красавицы Анна Чупина.

За сутки из Владивостока

Мечта о необычном животном появилась у Анны ещё в детстве, а родные часто называли Аню лисичкой за рыжие волосы. Повзрослев, девушка узнала, что Владивостоке есть питомник, где можно купить лисёнка, и загорелась идеей завести экзотического питомца. Родители и молодой человек поддержали её, а вот бабушка с дедушкой были против – чтобы содержать такое животное, нужно много сил. Анна трудностей не испугалась и о своём решении завести лису сейчас ни капли не жалеет.

– Когда Джесси был месяц, нам доставили её самолётом из Владивостока, перелёт с пересадками занял целые сутки, – вспоминает девушка. – Над кличкой для питомца стала задумываться ещё до его рождения – составила целый список имён, но никак не могла определиться. В итоге лиса выбрала себе кличку сама: стала откликаться на Джесси.

Джесси живёт в семье уже 10 месяцев, а привыкала лиса к новым хозяевам и дому три дня. Первое время после перелёта она лежала, свернувшись клубочком, и никого к себе не подпускала, но вскоре поняла, что люди не причинят ей вреда.

Зверь с характером

Конечно, уход за таким животным требует много усилий, но Анна и её молодой человек к этому привыкли. Ведёт себя Джесси как собака, она даже знает несколько команд. Но в то же время у рыжей красавицы есть и кошачьи повадки, например, она любит запрыгивать на диван. Живёт Джесси на балконе, для лис это удобный вариант: во-первых, зимой, когда животное одевается в тёплую шубу, ему не так жарко, как в квартире, во-вторых, на время отсутствия в доме хозяев лису можно закрыть, чтобы она не «навела дома порядок».

– Джесси приучила нас к аккуратности, – признаётся Анна, – оставлять что-либо без присмотра нельзя – лиса утащит… Поэтому нам приходится убирать все вещи в шкаф или на верхние полки.

Лисы очень активные животные, поэтому большая часть времени Джесси уходит на игры. Для того чтобы восстановить энергию, рыжей красавице достаточно пары минут. Лиса обожает мягкие игрушки, но не против развлечься и с хозяевами. Иногда Джесси может укусить, но делает это не сильно – так она даёт понять, что ей что-либо не нравится.

На вопрос «Какие звуки издаёт лиса?» ответить трудно. Девушка отмечает, что обычно она тявкает, хотя может и рычать, и скулить, и визжать, и пищать… Питается домашняя лиса собачьим кормом, фруктами и овощами. Иногда во время прогулки Джесси ловит мышей, трофеи она приносит хозяйке.

Местная знаменитость

Выгуливают лис, как и собак, дважды в день. Ни одна прогулка Джесси не обходится без толпы поклонников, все хотят поиграть с нею, покормить, погладить. Необычный питомец уже успел подружиться со многими жителями Первоуральска.

– Когда мы с Джесси выходим на улицу, у подъезда нас уже встречают соседи, радостно заявляя: «Сегодня мы привели внуков, хотим показать им вашу лисичку!», – с улыбкой говорит Анна.

Лисы относятся к семейству псовых, поэтому неудивительно, что Джесси подружилась со всеми местными собаками. Не нашла она общий язык только с хаски, по словам хозяйки, они недолюбливают лис и часто ведут себя по отношению к ним агрессивно. Ещё Джесси хорошо ладит с маленькими детьми – обычно лисы видят в них конкурентов, но Джесси любит играть с малышами и даже позволяет им брать себя на руки.

Из-за суровых условий в дикой природе лисы живут не более 7 лет. В домашних условиях они могут достигнуть возраста 20–25 лет

  • Опубликовано в №045 от 15.03.2019 
Областная газета Свердловской области
.