Темы дня

Личный опыт: как проходят прогулки с собаками из приюта

Анна ПАШКОВА18 лет, Екатеринбург, школа №10, 11-й класс
собака

Красавица Соня, с которой гуляла наш корреспондент, всё ещё ждёт своих будущих хозяев. Фото: Благотворительный фонд помощи животным «Сириус»

Помочь бездомным животным можно по-разному, один из способов – участие в совместных прогулках, такие, например, организует благотворительный фонд «Сириус». Корреспондент «СверхНовой» решила поучаствовать в проекте «Пойдём гулять!?» в роли волонтёра. О том, как проходила прогулка, она рассказывает на страницах приложения.

Подобные встречи помогают собакам, оставшимся без хозяев, социализироваться. Кураторы передержки предупреждают: прогулка с приютскими собаками – это не выгул домашнего питомца, поэтому нужно настроиться на то, что собаке необходимо будет уделить внимание. Собираются любители животных обычно по выходным, по предварительной договорённости в группе во «ВКонтакте».

Перед прогулкой нас познакомили с правилами: пока идём к парку, собаку нужно держать на коротком поводке, не подпускать её к прохожим и внимательно переходить дорогу. Каждому были выданы пакетики и перчатки – за своими подопечными нужно убирать. Компанию во время нашего небольшого путешествия мне должна была составить собака Соня. Красавица норовила первой выскочить за ворота, казалось, ожидание прогулки для неё невыносимо. Неудивительно, что на улице мы с Соней быстро обогнали других и возглавили делегацию. Мне оставалось только привыкнуть к тому, как собака тянет поводок. Из-за того, что асфальт был покрыт льдом, удержать её было не так просто – я хваталась за всё, что попадалось под руку. К середине прогулки я научилась контролировать её. Похоже, Соне не очень нравилось, что мы тормозим, но тем не менее до парка мы дошли быстро. Перед светофором Соня послушно остановилась, у меня появилась возможность приласкать собаку, но как только загорелся зелёный, она резко рванула вперёд.

Пароли явки

Если вы хотите помочь сделать присоединиться к прогулкам, организованным благотворительным фондом помощи животным «Сириус», следите за обновлениями в группе проекта vk.com/poydomgulat, для того чтобы записаться, нужно всего лишь написать под соответствующим постом в паблике. Проходят встречи в Юго-Западном районе Екатеринбурга. Став волонтёром, вы поможете сделать жизнь собак в приюте «домашней» и подготовите четвероногих к встрече с их будущими хозяевами.

Когда мы пришли на площадку для собак, кураторы разрешили нам отпустить животных с поводка, а я смогла рассмотреть других жителей передержки – всего на прогулке их было около двух десятков. У каждого – своя тяжёлая история: кого-то бросил хозяин, кто-то попал под машину… Соню, когда ей было 5 месяцев, перекинули через забор приюта, а после она перенесла операцию по удалению кисты на голове. Тем не менее она и другие собаки с радостью идут на контакт, их можно угощать лакомствами, пробовать обучать командам.

Во время обратной дороги Соня увидела чужую собаку и тут же стала лаять и рваться в её сторону, мне пришлось приложить немало усилий, чтобы удержать её. Кураторы помогли успокоить собаку и со смехом назвали её защитницей. Удивительно, что домой животные шли так же охотно, как и на прогулку.

Благодаря таким прогулкам собаки могут найти хозяев, ведь постоянно гуляя с собакой, начинаешь к ней привязываться, она становится твоим лучшим другом. Иногда животных забирают сами кураторы проекта. Куратор передержки Алёна Харюта рассказала мне: «На прогулках люди лично знакомятся с собаками, а не выбирают их по фото и описанию. Поэтому животные попадают в надёжные руки».

  • Опубликовано в №045 от 15.03.2019 
Областная газета Свердловской области
.