Темы дня

Как проходил финал конкурса «СверхНовый взгляд»

  Артём Горгопа, Полина Шадрина
Журналисты «Областной газеты» на конкретных примерах объяснили участникам, как нужно работать с текстами. Фото: Павел Ворожцов

Журналисты «Областной газеты» на конкретных примерах объяснили участникам, как нужно работать с текстами. Фото: Павел Ворожцов

Интересные тексты могут создавать не только профессиональные журналисты с опытом, юнкоры ничуть не хуже справляются с этой задачей, и конкурс «СверхНовой Эры» это доказал. Недавно в историческом парке «Россия – Моя история» состоялось награждение победителей и призёров конкурса «СверхНовый взгляд».

Конечно, больше всего ребята ждали награждения, однако «Областная газета» решила отложить «сладкое» на финал встречи. Собравшихся ожидало путешествие по мультимедийному парку, во время которого гости смогли узнать о российских правителях. Любопытно: экскурсия проходила без гида, ребята изучали всё сами с помощью интерактивных книг и столов. Но главное – это то, что ребята могли не только слушать истории, но и становиться их участниками, например, реконструировать морские сражения Петра I. У учителей обычно не хватает времени на уроках на то, чтобы рассказать о каких-то интересных фактах и мелких деталях, поэтому, как отметили сами участники, такие экскурсии очень интересны.

После все собрались на обсуждении работ, которое проводили заместитель главного редактора «Областной газеты» Яна Белоцерковская и редактор приложения Юлия Шамро. Вместе с ребятами они обсудили основные ошибки, которые юнкоры обычно допускают в работах, дали советы о том, как правильно оформить газету, и поделились другими лайфхаками. Особое внимание было уделено структуре текстов: журналистки рассказали о том, как правильно писать заголовки и лиды, объяснили как они взаимосвязаны с текстом. Также Яна и Юля поделились опытом подготовки интервью. Они отметили, что стоит заранее определиться со списком вопросов, а во время беседы «не прилипать» к листочку.

Но, пожалуй, самым интересным стало выступление «приглашённой звезды», доцента кафедры периодической печати и сетевых изданий УрФУ Марии Поповой. Кстати, она выбирала победителя в номинации «Лучшее эссе о журналистике». Мария Фёдоровна призналась, что работы она читала внимательно, с карандашом. На мастер-классе она говорила с участниками о самом остром вопросе для молодых авторов: о том, как найти собственное «Я» в журналистике. Также ребята обсудили с преподавателем, как искать и обрабатывать информацию, и что сегодня происходит с классическими журналистскими жанрами.

– Собственное мнение имеет место в журналистике, но не в медиа, последние направлены либо на пиар, либо на простое отображение новостей такими, какие они есть, – поделилась Мария Фёдоровна своим мнением. – А в журналистике, так или иначе, присутствует личное мнение автора, его оценка происходящего, аналитика.

Параллельно с мастер-классом педагоги обсуждали за круглым столом, сколько взрослого должно быть в детском издании. Мнения высказывались разные, но все сошлись в одном: несмотря на возраст, у многих юнкоров уже есть свой авторский стиль.

После всех мастер-классов наступил долгожданный момент награждения. Подарки и грамоты лауреатам вручили заместитель министра спорта Свердловской области Сергей Набоких, первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина, заместитель председателя Российского союза молодёжи Алёна Андриянова и журналисты «Областной газеты». Но перед этим ребятам пришлось ответить на множество каверзных вопросов, которые для них подготовила «СверхНовая», среди них: как чердак, подвал и колодец связаны с газетой, когда отмечается День печати, в каком жанре журналист описывает происходящее от первого лица.

– Такие конкурсы помогают испытать свои силы, – делится впечатлениями редактор газеты «Phortochka» и участница конкурса из Екатеринбурга Полина Сапожникова. – Одно дело – «вариться в собственном соку» внутри редакции, и совсем другое – перенимать опыт у лучших. К тому же, «СверхНовый взгляд» стал отличной возможностью завести новых друзей и познакомиться с экспертами.

География «СверхНового взгляда»

Многие интересовались у нас, откуда приходили работы на конкурс. Участниками состязания стали: Екатеринбург, Ревда, Новоуральск, Верхняя Салда, Нижняя Тура, Полевской, Артёмовский, село Скатинское (Камышловский район). Любопытно, что изначально «СверхНовый взгляд» заявлялся как областной, но в итоге вышел за пределы Среднего Урала, свои заявки в редакцию также прислали авторы из Челябинска и Нязепетровска.

  • Опубликовано в №045 от 15.03.2019 
Областная газета Свердловской области