Темы дня

СверхНовый взгляд

Корреспонденты «СверхНовой Эры» внимательно следят за новостями и отбирают для вас только самые интересные. Приятного чтения.

Полёты наяву

Кто-то только говорит о том, что мечтает о межзвёздных путешествиях, а кто-то эти желания исполняет. Как, например, екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев, который недавно вернулся из космической экспедиции. Он побывал в гостях у «Областной газеты» и рассказал, как невесомость приучает к порядку, когда мы освоим Луну и Марс и можно ли увидеть в космосе НЛО.

Это успех

Российский Forbes запустил рейтинг «30 до 30», в который попали успешные спортсмены, музыканты, предприниматели и многие другие. Одной из самых молодых номинантов стала уральская исполнительница Лиза Монеточка. Кстати, она вошла в первую десятку общего рейтинга издания. Оно и неудивительно, песни из её «Раскрасок для взрослых» попали в топ-100 рейтинга «Яндекс.Музыки», а сам альбом назван лучшим альбомом года.

«Цифровые» волонтёры

Уже в начале лета Свердловская область переходит на цифровое вещание. Несмотря на то, что цифровой сигнал идёт параллельно с аналоговым, многие не знают, как к нему подключиться. Свердловский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети обучил волонтёров, которые помогают пользователям совладать с технологиями. Для добровольцев это раз плюнуть, они знают, и как приставку настроить, и как «цифру» в телевизоре найти.

Десять лет спустя

По расчётам учёных, весной 2029 года астероид Апофис пройдёт в 38 тысячах километров от Земли, это в 10 раз меньше, чем расстояние от нашей планеты до Луны. Поэтому небесное тело относят к опасным астероидам. Масса Апофиса 27 млн тонн, диаметр – почти на 119 метров больше высоты башни «Исеть». Учёные успокаивают: падение небесного тела на Землю практически исключено. Всё бы ничего, но 13 апреля через 10 лет выпадает на пятницу…

  • Опубликовано в №065 от 12.04.2019 
Областная газета Свердловской области