Темы дня

Топ-6 научно популярных книг

Книга - хороший инструмент для самообразования. Фото: Алексей Кунилов

Книга - хороший инструмент для самообразования. Фото: Алексей Кунилов

Если вы считаете математические формулы и филологические анализы скучными, значит, вам просто неинтересно о них рассказывали. «СверхНовая Эра» подготовила подборку книг, после прочтения которых невозможно не увлечься наукой.

О цифрах и теориях

«Физика невозможного», Митио Каку

Именно физика объясняет, как работает мир, поэтому полюбить её стоит. Эта книга о том, что даже невозможные на первый взгляд вещи – возможны. Произведения оценят любители научной фантастики. Автор объясняет с точки зрения науки, какие идеи писателей могут воплотиться в жизнь, а какие так и останутся фантазиями. Спойлер: телепортация и теликинез ничуть не противоречат законам физики, а вот создание вечного двигателя невозможно.

Иллюстрация: Обложка книги

«Магия чисел. Моментальные вычисления в уме и другие математические фокусы», Артур Бенджамин, Майкл Брэнт Шермер

Это издание – хорошая мотивация для того, чтобы заняться математикой. Спорим, что складывать, умножать, делить, возводить в степень в уме можно так же быстро, как и на калькуляторе? В этой книге собраны практические советы о том, как с лёгкостью выполнять операции с большими числами. Текст разделён на главы, которые содержат подробную теорию и примеры, есть и упражнения для самостоятельной работы с ответами в конце. После прочтения сможете удивлять друзей, определяя день недели любой даты.

Иллюстрация: Обложка книги

«Большая книга аналогий. Антиучебник, который поможет влюбиться в науку», Джоэль Леви

Наверняка вы не раз с чувством произносили: «А теперь объясни всё то же самое, только на русском». Совсем другое дело, когда о сложном говорят с помощью простых примеров. Например, если увеличить атом до размеров собора, то размер его ядра будет не больше пчелы. А для того чтобы понять, как работает сердце, можно попробовать вычерпать воду из ванной чайной ложкой. Кто сказал, что наука – это скучно? В «Большой книге аналогий» нет заумных терминов, поэтому читать её легко, приятно.

Иллюстрация: Обложка книги

О буквах и людях

«Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст», Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

Авторы «СверхНовой Эры» передают эту книгу из рук в руки. Это пособие помогает решить главную проблему начинающих авторов: избавиться от «воды» в текстах. Информацию в книге удобно воспринимать: она построена по принципу «теория – пример», текст разделён на блоки, главные тезисы находятся в рамках. Кстати, посты в социальных сетях, написанные по советам, изложенным в этой книге, набирают больше лайков, проверено.

Иллюстрация: Обложка книги

«Искусство чтения. Как понимать книги», Томас Фостер

Слышали шутку о том, что если писатель пишет о том, что занавески синие, то это означает всего лишь то, что занавески действительно синие? Как известно, в каждой шутке есть всего лишь доля шутки. В литературе мелочей не бывает. Если говорить серьёзно, то книги интереснее читать, когда понимаешь, какие истины автор вложил в произведение. Фостер объясняет, какие задачи в произведениях выполняют описания погоды, еды, географии и других деталей.

Иллюстрация: Обложка книги

«История мира в инфографике» Д'Эфилиппо Болл

Не секрет, что информация, представленная графически, лучше воспринимается. В этом справочнике в схемах представлена история мира от зарождения до наших дней: всё о Вселенной, пути к цивилизации, истории государств и современном мире. В каждом графике содержится множество интересных фактов, поэтому разглядывать книгу можно вечно.

Иллюстрация: Обложка книги
  • Опубликовано в №065 от 12.04.2019 
Областная газета Свердловской области