Темы дня

Могут ли забирать телефон на уроке?

Школьник и смартфон

Школьники нередко отвлекаются на смартфоны во время уроков, что вызывает большое недовольство учителей. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня для многих людей смартфон стал настоящим другом, который с ними везде. Такая зависимость от техники нравится далеко не всем, особенно взрослым, если их дети безвылазно сидят в телефоне в школе и дома. Но наш 15-летний читатель-школьник Дмитрий возмущён подобным отношением.

– Одна учительница в школе часто забирает у нас телефоны на уроке и отдаёт их только на перемене. Это вообще законно?

Отвечает доцент кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета Наталия Колобаева:

– Если родители подарили ребёнку телефон, то он является его собственностью. И забрать гаджет, как любой другой объект собственности, никто не в праве: за такие действия несут ответственность. Но, с другой стороны, речь идёт о школе и ребёнке, который по Федеральному закону «Об образовании в РФ» должен добросовестно осваивать образовательную программу, готовиться к урокам и выполнять школьные задания, а также исполнять требования устава и правил поведения в школе и на уроке. За нарушение устава образовательного учреждения могут быть применены дисциплинарные меры от замечания до отчисления. И описанная в вопросе ситуация скорее всего связана с тем, что учитель предпринимает усилия для недопущения подобных нарушений.

Педагог и ученик одинаково связаны правилами законодательства и теми, что установлены в каждой конкретной школе. И никакое право не является оправданием для нарушения прав и может реализовываться только до тех пор, пока не причиняет вреда другим. Педагог не может применять силу, отбирая телефон, но он имеет право требовать соблюдения правил на уроке и дисциплины, которая нарушается, если ученик отвлекается на смартфон. Неужели кому-то приятно, когда ему мешают выступать перед аудиторией или слушать преподавателя, усваивать новую тему? Никому, поэтому учитель вправе требовать убрать телефон во время занятия.

Кроме этого, если школьники будут обращаться к гаджетам как к шпаргалкам, то не смогут научиться мыслить самостоятельно, что является целью обучения. Поэтому использование смартфонов в ходе контрольных мероприятий является нарушением правил. Но и взрослые тоже соблюдают ограничения в использовании гаджетов и понимают, когда это уместно, а когда нет. Это и отличает взрослого человека – способность отвечать за свои поступки, чему со временем учатся и дети.

Однако не стоит сбрасывать со счетов, что в первую очередь именно родители, а не школа, несут ответственность за своих детей и обязаны заложить в чадо основы физического, нравственного и интеллектуального развития. Передавая же телефон во владение ребёнку, мамы с папами должны объяснить ему правила пользования гаджетом, технику безопасности и всю ответственность владения прибором. В противном случае виноватым является не столько ребёнок, сколько его родители.

Есть вопросы?

Смело спрашивайте обо всём, что не можете решить самостоятельно и обсудить с родными и друзьями. Присылайте нам свои письма на почту ne@oblgazeta.ru, в сообщения нашей группы во «ВКонтакте» (vk.com/novera) или по адресу: ГБУ СО «Редакция газеты «Областная газета», 620004, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, 3-й этаж.

  • Опубликовано в №075 от 26.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.