Темы дня

Секреты мобильной фотографии

Мобильную фотографию можно использовать практически везде. Главное, помните, что при печати её качество может быть не очень хорошим. Фото: Владимир Мартьянов

Мобильную фотографию можно использовать практически везде. Главное, помните, что при печати её качество может быть не очень хорошим. Фото: Владимир Мартьянов

Сегодня всё больше людей вместо фотоаппаратов предпочитают снимать на смартфоны, они компактны и всегда под рукой. На некоторые вопросы, которые мучают любителей мобильной фотографии, «СверхНовой Эре» ответил фотограф и инструктор по фотоделу отряда «Каравелла» Дмитрий ВАСИЛИКА.

– Телефонные фотографии сильно отличаются о снимков, сделанных на фотоаппарат?

– Фотографии, сделанные на фотоаппарат, всё-таки на порядок выше по качеству, чем снятые на камеру телефона. Это объясняется тем, что в фотокамерах стоят матрицы большого размера, именно они дают качественную и детализированную картинку. К сожалению, у телефонов, в силу их небольших размеров, матрица намного меньше. Конечно, на глаз разница не очень заметна, но при печати она будет видна. Впрочем, несмотря на всё это, картинка всё равно может получиться красивой.

– А вы сможете их различить?

– С первого взгляда отличить будет очень сложно, некоторые фотографы даже делают снимки на телефон для журналов. Но если посмотреть внимательнее, то можно увидеть различие по цветопередаче и качеству.

– Какие ошибки мы можем допустить, снимая на телефон?

– Такие же, как и снимая на фотоаппарат. Необходимо контролировать линию горизонта, объекты в кадре не должны «падать». Нельзя обрезать людям части тела, кадрировать «по суставам». Нужно следить за композицией, на заднем фоне не должно быть ничего лишнего. И всегда стоит помнить, что на телефоне качество снимков не такое хорошее, как на камере.

– На фотоаппарате есть возможность регулировать светочувствительность, размер выдержки и отверстия диафрагмы. Можно ли это как-то сделать на телефоне, например, с помощью специальных программ?

– Такие приложения существуют, их не так уж много, но в большинстве своём они бесплатные. Например, на телефон на Android я недавно скачивал себе программу Photo Professional, она позволяет настраивать смартфон практически так же, как и фотоаппарат. Для IPhone такие программы тоже есть.

– Важно ли смотреть на характеристики смартфона, если мы покупаем его для фото?

– Стоит обратить внимание на количество мегапикселей, их число сопоставимо с тем, сколько точек способна поглощать матрица, соответственно они влияют на качество снимков по цветопередаче, размеру и разрешению. Стоит учитывать, есть ли у телефона вспышка, так как в тёмное время суток она нередко пригождается.

– Какие дополнительные аксессуары можно приобрести, чтобы снимать на телефон лучше?

– Есть мобильные штативы на трёх ножках размером 20–30 сантиметров, они маленькие и удобные. Любимые многими селфи-палки можно использовать не только по назначению, но и чтобы снять панораму с высоты. Есть маленькие объективы для смартфонов, крепящиеся на камеру при помощи зажимов, они позволяют делать макроснимки. А вот чтобы создать интересный эффект на фото, можно использовать простую картонку: сделайте в ней небольшое отверстие и приложите к объективу, у фотографий будут круглые размытые края, как у ретроснимков. Чтобы сэкономить, можно сделать импровизированный штатив, например, из книг, ведь главное его назначение – предотвратить дрожание телефона в руках.

Сегодня существует множество мобильных приложений для обработки фотографий, но некоторые ухудшают качество снимков. Как этого избежать?

– К сожалению, без потери качества обработать не получится, ведь любые манипуляции над снимком ухудшают его первоначальное качество: либо сжимают фото, либо разрушают пиксельные точки. Конечно, можно постараться сделать ретушь максимально незаметной, тогда и качество пострадает минимально.

  • Опубликовано в №075 от 26.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.