Темы дня

От первого лица: фотографы рассказывают о своей работе

фотоаппарат

Фотографы признаются, что для красивых снимков техника — не самое важное. Фото: Владимир Мартьянов

Благодаря технологиям у человечества появилась возможность фиксировать мир, который нас окружает. Некоторые люди сделали это своей работой. Профессиональные фотографы рассказали «СверхНовой Эре» о том, что в этом деле самое важное и с какими сложностями им приходится сталкиваться.

Валерия ШЕЛГАНОВА, портретный фотограф:

– Для достижения успеха фотографу нужно знание своего инструмента, остальное зависит от того, как он видит окружающий мир. Когда я работаю с моделями, приходится продумывать позы, позволяющие скрыть недостатки внешности и подчеркнуть выгодные стороны человека. Важно понимать, мы такие, какие есть, нет смысла кричать: «Фу, я некрасивый». Лучше поискать удачные позу и ракурс. На фотосессиях я стараюсь найти подход к каждому: шучу, спрашиваю о делах, интересах… Я сама раньше не могла терпеть сниматься. Однажды мы просто стали фотографироваться с подругой, это помогло мне взглянуть на себя с разных сторон. В моей работе было много курьёзных случаев. Иногда люди просто отказываются рассказывать, какой наряд наденут на съёмку, поэтому мне сложно было спланировать фотосессию. Некоторые очень удивляются, когда узнают, что я снимаю небесплатно. Но я считаю, что все эти мелочи не играют большой роли.

Илья САФАРОВ, руководитель фотослужбы УрФУ, шеф-фотограф сетевого издания «Литера»:

– Для хорошей фотографии важно мастерство фотографа, умение видеть картинку, самоотдача и хорошее настроение. Конечно, подводных камней в работе много, несовершенна техника, несовершенны люди. Часто ожидания от мероприятия не соответствуют реальности.

Ретушью снимков я заниматься не люблю, считаю, что она нужна только портретам и рекламному контенту, то есть снимкам, которые требуют маскировки недочётов. Предпочитаю, чтобы картинка была один в один с реальностью, хотя иногда приходится ретушировать снимки интерьеров или отдельных предметов.

Мне часто приходится контактировать с людьми, поэтому пригодились такие качества, как коммуникабельность, умение слушать – это помогает расположить того, кого я фотографирую, к себе и сделать работу приятной и эффективной. Я читаю много книг, стараюсь следить за трендами в разных сферах, чтобы понимать людей разных профессий, чтобы мне было о чём с ними говорить. По моему мнению, самый мощный инструмент для развития фотографа – это работа. А знания можно черпать, общаясь с коллегами и экспериментируя до тех пор, пока не получишь, то, что хочешь.

Владимир МАРТЬЯНОВ, фотокорреспондент «Областной газеты»:

– Фотографией я начал заниматься с самого детства, снимал просто всё, что было под рукой. Если человек хочет стать хорошим фотографом, он должен любить жизнь и интересоваться ею. Конечно, нужны и базовые знания: нужно понимать, как функционирует техника, как работать со светом… Считаю, что фотограф – это очень наблюдательный человек, умеющий подмечать детали, скрытые от других людей.

Перед съёмкой я обязательно обсуждаю с журналистом, что нужно снять для газеты, и на мероприятии в первую очередь снимаю это, а потом ищу интересные детали, подробности. Хорошо если фотограф понимает, как устроена площадка, на которой ему предстоит снимать, знать примерный план мероприятия – это поможет избежать непредвиденных ситуаций. На мероприятиях работает много журналистов и других фотографов, поэтому, работая, важно не мешать остальным.

Фотографу нужна насмотренность, поэтому я часто разглядываю работы из архивов нашей газеты, снимки других людей – это помогает перенимать мне всё лучшее у профессионалов и на основе этого создавать своё. Фотограф – человек, показывающий людям мир под другим углом. Он должен одновременно обладать творческими способностями и профессиональными навыками. Без этого не получится развиваться.

  • Опубликовано в №075 от 26.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.