Темы дня

Спорткомплекс: из прошлого в будущее

  Вилена Шаймухаметова
Лонкурс юнкоровских изданий «СверхНовый взгляд»

В ближайших номерах приложения мы будем делиться с вами самыми интересными материалами участников конкурса юнкоровских изданий «СверхНовый взгляд». Победитель в номинации «Лучший спортивный материал» Вилена Шаймухаметова (газета «Тинейджер», Челябинск) рассказывает о судьбе спортивного комплекса села Кулуево Челябинской области.

Захожу в просторный, тёплый зал, две волейбольные площадки. Буквально в ста метрах от помещения газовая котельная. Светлые стены, широкие окна. Вдоль площадок много кожаных стульев со спинкой. К потолку подвешен семиметровый канат, рядом стоит козёл, висит стенка. На первом этаже можно помыться и переодеться. Поднимаюсь по лестнице на балкон. Сюда не пробиться, когда соревнуются спортсмены. Гул болельщиков заглушает собственный голос. В первой комнате на стенах несколько зеркал высотою в человеческий рост, здесь обычно репетирует танцевальный коллектив. В следующей – в самом центре расположился теннисный стол. Рядом каморка – здесь хранятся лыжи. Всё хорошо, но на фотографиях, которые бесследно утеряны. Спорткомплекс сгорел 18 лет назад.

По словам бывшего директора кулуевской школы Шеметовой Светланы Дмитриевны, спорткомплекс горел с первого на второе января 2000 года. Ночью ей позвонили и сообщили, что оттуда идёт дым. «Сначала небольшой, а потом всё больше, больше. Пока пожарные приехали, набирали воду, спорткомплекс сгорел. Ну, то, что сгорело, можно было отремонтировать. Потому что почти было нетронуто кирпичное здание. Сгорело там, где котельная была, со стороны школы».

Новая эра
Сборная Кулуевской школы 1953 года. Фото: Из личного архива Алькау Султангареева

Новая Эра
В спорткомплексе проводились состязания по лыжам, мини-футболу, дзюдо и другим видам спорта. Участвовали в них спортсмены со всей России. На фото соревнования в районе Кисегач. Фото: Из личного архива Алькау Султангареева

Сейчас спорткомплекс находится в аварийном состоянии. Дверей как таковых нет, окон тоже. «Моисей рулит», «Туалет» – и внизу соответствующий к нему рисунок, всё это можно прочитать на стенах спорткомплекса. Дырки в полу, нависающая часть ржавой крыши.

– Такого спорткомплекса размером 74 на 18 метров, выстроенного в 1987 году по инициативе директора совхоза «Кулуево» Самсонова, не было больше в районе да, пожалуй, во всей сельской местности нашей области, – пишет бывший председатель сельсовета Султангареев Алькау Хуснулович в своем дневнике.

Это был белый блокнот с пожелтевшими от времени листами. На обратной стороне обложки было содержание. «Страница 14 – Спорт», – прочитала я.

«Я начал играть, выйдя на замену, и в первые же минуты мне удалось финтами в середине поля разбросать нескольких футболистов соперника. Было, вероятно, красиво, так как болельщики буквально взвыли, особенно Закирья Кучуков. Счет 1:1 держался почти до конца игры. В какой-то момент мы заработали угловой справа. Анатолий Сабонин пошёл подавать угловой, я занял позицию справа, почти у штанги, где-то в трёх-четырёх метрах от ворот, которых защищал Ирек Исмагилов. Меня почему-то не прикрыли, может, посчитали, что малорослый футболист не представляет опасности. Но Сабонин, по-хорошему хитрый в поле, подаёт точно мне на голову. И я забиваю победный гол в правую девятку над рукой вратаря…»

В спорткомплексе соревновались по мини-футболу, лыжам и национальной борьбе, дзюдо и другим видам спорта. Приглашались спортсмены со всей России. Особенно памятен для Алькау Хуснулловича 1989 год. Это были соревнования по борьбе, разыгрывался приз Таймаса Шафикова. Тогда тренировал Ничеженев. На следующий год они разыгрывали приз Хариса Мунасиповича Юсупова. Состязались в спорткомплексе спортсмены из Татарстана, Башкортостана, Кургана и Кунашака. Главным судьёй был сам Юсупов.

Нет больше спорткомплекса, остались лишь воспоминания о нём. Но его отсутствие не уменьшило желание людей заниматься спортом. Дети посещают дзюдо и самбо. Обучает ребят Салман Гамзатович Герейханов. Дорога к секции борьбы пролегает через широкую тёмную проезжую дорогу в Аргаяш. Только свет фар машин освещает ненадолго улицу. Чтобы не уйти в другое село, ориентировалась на свет фонаря на воротах. Открываю дверь и захожу в раздевалку. Справа от меня приколочена вешалка для курток, слева полочка для обуви. Ни на той, ни на другой нет места. Обувь повсюду. Я скромно ставлю в сторонку свои сапоги. Напротив меня большой спортивный инвентарь для поднятия штанги и ещё какой-то для укрепления ног. В углу на диванчике сидят родители спортсменов. Кроме дивана и скамейки, на которой моя сумка, присесть больше некуда.

– Что, опоздала? – спрашивает у меня папа одного из спортсменов, в руках у него куртка.

– Нет, не опоздала. Мне к половине. Навстречу вышел тренер, согнулся и достал из-под скамейки чёрные тапки. Я надела их. Прошла в зал. Многие с любопытством поглядывали. Я не появлялась здесь с прошлого года.

Новая Эра
Саламан Герейханов всячески старается улучшить условия тренировок для своих воспитанников, он признаётся, что всем уши прожужжал про спорткомплекс. Фото: Вилена Шаймухаметова

– Салман Гамзатович, что, если спорткомплекс отремонтируют?

– Восстановление спорткомплекса – это, конечно, наша мечта. У кого ни спроси, каждый вспоминает то время, когда он работал.

– Как вы сюда попали?

– Меня сюда пригласил Морис Харисович, сын известного основателя дзюдо в Челябинской области Юсупова Хариса Мунасиповича. У меня была возможность поехать в Миасское либо сюда. Я тренировал в здании при детском доме. Оно не предназначено для занятий спортом – не было отопления, повсюду сырость. С той директрисой детского дома, при которой я начинал, было всё хорошо, потом её, беднягу, сняли с должности. Появилась другая директриса. Новой было невыгодно со мною, не сошлись характерами. Она стала потихоньку выживать меня. Не предупредив, уволила.

Приехав сюда, я просто понял, что есть возможность тренировать детей. Я стараюсь улучшить им условия. Было время, я всем уши прожужжал про спорткомплекс.

Я приехал зимой в 2009 году после университета как тренер-преподаватель. Снимал квартиру в двухэтажке на Советской. Помню, был случай, я встал утром, когда ещё темно. Я увидел в окне: как в фильме «Обитель зла» (тогда он был очень популярен) мужчины, прихрамывая, плетутся к магазину. И вот после этого я подумал: раз уж я здесь собираюсь жить, надо менять что-то к лучшему.

Новая эра
У Герейханова занимается более полусотни детей, многие воспитанники приезжают из соседних деревень Фото: Вилена Шаймухаметова

– А что сделали вы для восстановления спорткомплекса?

– Был момент, я провёл соревнование, это было в 2015 году, нет, в 2014. И пригласил вице-президента федерации дзюдо Лопотышина Дениса Борисовича. И даже было такое, что я собрал своих детей, спортсменов, мы несколько дней убирали в спорткомплексе, сделали порядок, потому что была надежда, что начнут восстанавливать. Мы вынесли весь мусор, кустарники вырубили. Вот с нашей стороны что мы делали, старались, как могли, но нас оказалось мало для такого большого проекта. Он приехал и увидел здесь много талантливых хороших детей, и что здесь можно развивать детский спорт. Денис Борисович посодействовал в том, чтобы в Кулуево выдали новые татами, тогда как раз проводился чемпионат мира по дзюдо. Посмотрев на наше желание, на наш порыв, просто от себя помог нам. После чемпионата мира нам их выдали – хорошие, классные. И после этого Гильманов, бывший глава сельского поселения, выделил вот это помещение. Здесь требовался хороший ремонт. Я собрал всех родителей, друзей, товарищей. Мы взялись ремонтировать, создавать условия для детей. Помогли деньгами кулуевские предприниматели: Рустам Гильманов, Юрий Захаров, Фаниль Ахметшин. Провёл отопление МаксимБухаров, обычный житель села Кулуева. Мы встретились с ним в мечети, он предложил свою помощь.

Аргаяшский район выделил 100 000 рублей. На эти деньги установили окна и провели воду. Сейчас районная администрация перечислила деньги на ремонт крыши. Мы купили профнастил, но этого мало. По весне начнём работы.

Я благодарен всем, кто не остался равнодушным к нашей идее развития спорта в селе Кулуево. Наши ребята с гордостью представляют наше село. Например, мы в начале февраля съездили в Курган, после этого побывали в Тюмени. Ребята хорошо себя показали, хотя была сумасшедшая конкуренция. Уровень мастерства растёт у моих воспитанников. Если бы не этот зал, этого всего бы не было. У меня занимается более 60 детей, некоторые приезжают из ближних деревень – Яраткулова, Куйсарина, Айбатова, Кулукаева, Берёзовка.

– На какие соревнования вы дальше поедете?

– 2 марта в Тюмень на УРФО, это будет отбор на первенство России по дзюдо. 28 марта поедем в Курган – там тоже УРФО, только отбор России уже по самбо.

– Откуда вы узнали, что в Кулуево был спорткомплекс?

– О спорткомплексе я узнал, ещё когда тренировал в зале, который находился на обеспечении детского дома. О нём все говорили, все рассказывали. Я даже многократно ходил смотреть его. Осматривал, представлял, как он выглядел в период, когда работал, какие возможности он мог бы предоставить для детского спорта, для взрослого спорта, для всех видов спорта. У меня появилось огромное желание попытаться хоть что-нибудь сделать, хоть какую-то роль сыграть для ремонта. Я просто пытался, просто старался, где нужно, слово сказать, все варианты пробовал, просил, умолял… ну и просто оказалось, меня одного мало…

Вопрос спорткомплекса должен решаться на уровне области. Постоянно витают слухи о его ремонте. Буквально вчера встретил знакомого, жителя Кулуева, от него я слышал, что выделяются федеральные средства для спорткомплекса. И этому человеку тоже сказал другой человек, он же это где-то слышал. Это передаётся из уст в уста. Помимо этого, я узнал о готовящемся ремонте от директора ДЮСШ села Аргаяш Алимова Руслана Марсовича. Это же слышал от директора спорткомитета Аргаяша Биктимирова Данила Нурулловича, что ведётся сбор документов, составляется смета. Сказать простыми словами, работает сарафанное радио.

– Получается, вы отказались от спорткомплекса?

– Я от спорткомплекса не отказываюсь и никогда не откажусь, просто это очень большой проект. Решил, что не стану время на это тратить, я переключился на свой зал, полностью на детей. Потому что дети, сегодня они – юноши, завтра уже – юниоры, ими нужно заниматься, развивать. Ребята борются на всероссийских соревнованиях, катаются по всей России. У меня в планах их свозить в Южный федеральный округ на сборы. По максимуму вложить силы и развивать детей. А условия – те, какие на данный момент у меня есть, позволяют мне заниматься полностью с детьми и развивать их по мере возможностей. А если в будущем при помощи людей, при помощи власти, администрации района и города удастся восстановить спорткомплекс – это будет большой прорыв в спорте Кулуева, в развитии кулуевской молодёжи. Мы смогли бы в такой спорткомплекс приглашать много гостей, спортсменов, проводить здесь большие соревнования.

  • Опубликовано в №... от 30.04.2019 под заголовком «...»
Областная газета Свердловской области
.