Темы дня

Волонтёр на лето: где будут нужны добровольцы

волонтеры

Без волонтёров сегодня не проходит ни одно значимое мероприятие. Например, недавно добровольцы приняли активное участие в переходе на цифровое телевидение. Следите за анонсами и становитесь частью больших событий. Фото: Борис Ярков

За время каникул можно успеть не только отдохнуть, но и приобрести опыт. Например, заняться волонтёрством, на которое во время учебного года не всегда находится время. «СверхНовая Эра» нашла крутые события, в которых вы можете поучаствовать летом. Отмечайте даты в своих календарях.

Фестиваль «Том Сойер Фест»

Если вы интересуетесь историей и краеведением, обратите внимание на фестиваль «Том Сойер Фест», во время которого волонтёры занимаются восстановлением исторических объектов. В Екатеринбурге он проводится уже второй раз. Этим летом всё внимание добровольцев будет обращено на дом №6 на улице Чернышевского. Отметим, что ребят младше восемнадцати лет не допустят к работам на строительных лесах, но зато вы можете красить и шкурить, стоя на земле.

Когда: точная дата уточняется, необходимо следить за обновлениями в группе во «ВКонтакте»

Подробности: vk.com/tomsawyerfestekat

Конкурс «Добро не уходит на каникулы»

Те, кто уже давно в теме волонтёрства, могут подать заявку на всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы». К участию приглашаются опытные волонтёрские отряды, в составе которых должно быть не менее четырёх человек в возрасте от восьми до семнадцати лет включительно. Победители станут участниками образовательного интенсива в Москве, который пройдёт уже осенью.

Когда: приём заявок до 16 июня

Подробности: vk.com/letodobra

Фестиваль «Ural Music Night»

Уральская ночь музыки стала одним из главных брендов Екатеринбурга. На этот грандиозный праздник ожидается около 220 тысяч гостей, всего будет работать 80 площадок. Позиции для волонтёров на празднике разные: работа в информационном центре, фото- и видеосъёмка, написание текстов и многое другое. Если вы без ума от музыки, обязательно присоединяйтесь к команде. Чтобы стать волонтёром на фестивале, вам уже должно быть 16.

Когда: 28 июня

Подробности: vk.com/umvc2018

Промышленная выставка «ИННОПРОМ-2019»

Международная промышленная выставка в этом году отмечает своё десятилетие, это отличный повод стать частью мирового события. Волонтёру будут обеспечены бесплатное питание и диплом от организаторов (согласитесь, хорошее дополнение к портфолио). Но главный плюс – возможность завести знакомых со всех концов мира. Кстати, в этом году страна – партнёр выставки – Турция. Успейте зарегистрироваться до конца июня на сайте.

Когда: 8–11 июля

Подробности: www.innoprom.com

Обращайте внимание на интересные события: концерты, фестивали, выставки, соревнования – в их проведении и подготовке можно участвовать. Даже если организаторы не ищут специально волонтёров, скорее всего, они не откажутся от дополнительной помощи.

Если добровольчество вас затянет, то вы можете присоединиться к волонтёрским организациям, которых в регионе немало, например, «Волонтёры Урала», «Дорогами добра», «Российское движение школьников в Свердловской области». Кстати, у волонтёров есть своя «карьерная лестница», например, в «Volural» есть просто волонтёры, тим-лидеры (координаторы групп добровольцев), менеджеры мероприятий.

Кстати, волонтёрство может не только принести вам дополнительные баллы при поступлении в университет, но и помочь определиться с профессией: попробовав себя в том или ином деле, вы разберётесь, нравится вам оно или нет. А уж если занятие придётся вам под душе, то благодаря добровольчеству вы сможете приобрести необходимые навыки для будущего трудоустройства. Умение ладить с людьми, находчивость, стрессоустойчивость – вот неполный список компетенций, которые можно приобрести благодаря волонтёрству.

Личный опыт

Александра Мансурова, 17 лет:

– Впервые волонтёрить меня послала мама, мне было 13 лет. Нужно было помочь детскому клубу покрасить окна. Я не хотела, но всё же пошла. Там же работали студенты из педагогического студенческого отряда – мы подружились. Они рассказали, что часто так помогают кому-нибудь, просто потому что это весело: можно тусить и работать одновременно, а ещё получать различные бонусы в универе. Теперь я часто занимаюсь волонтёрством, например, в прошлом году работала на «Ночи музыки», это было реально круто.

  • Опубликовано в №098 от 07.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.