Темы дня

Каникулы без последствий: как не попасть в ЧП

дети прыгают в воду

В жаркую погоду есть большой соблазн поплавать в ближайшей речке или пруду. Если на берегу водоёма есть предупреждение о том, что купание запрещено — делать этого точно не стоит. Фото: Владимир Мартьянов

Каждый день по телевизору и Интернету мы видим много новостей о происшествиях. У большинства из нас они пролетают мимо ушей, мы не задумываемся, насколько наше поведение в быту безопасно. «СверхНовая» обратилась к руководителю пресс-службы Главного управления МЧС России по Свердловской области, полковнику внутренней службы Наталье ЗЫРЯНОВОЙ, чтобы она рассказала, как провести каникулы без последствий.

– Один дома – именно так чаще всего бывает со школьниками летом. Что должны знать дети, оставаясь без контроля взрослых?

– Вы должны знать, что дверь нужно закрывать не только на замок, но и на задвижку. Нельзя вступать в разговоры с кем-либо через дверь. В ответ на просьбы дать стакан воды, помочь соседу, проверить свет и любые другие нужно отвечать: «Сейчас я позвоню соседу, он выйдет и поможет вам». И главное, ни под каким предлогом не выходите из квартиры.

Также помните, что нельзя самостоятельно принимать лекарства. Строительные инструменты, такие как дрели, пилы, ножовки можно изучать и использовать только со взрослыми.

– Ещё, кстати, в доме есть электроприборы…

– Многие считают, что бытовая техника «в режиме ожидания» безопасна, но это не так: приборы находятся под напряжением, следовательно, в любой момент может произойти короткое замыкание. Приведу один только случай. Отец четырёхлетнего ребёнка утром ушёл на работу, оставив мальчика спящим, чтобы тот не испугался – включил телевизор. Мама должна была подойти буквально через полчаса. Однако за это время в телевизоре произошло короткое замыкание, он загорелся, ребёнок погиб. Поэтому необходимо все электроприборы, на ночь или уходя из дома, обязательно выключать из сети. Помните, что нельзя включать много техники одновременно: компьютер, телевизор, микроволновка… Проводка может не выдержать и загореться.

– Как нужно действовать в случае опасности, если почувствовали непонятный запах, если что-то задымилось, заискрилось?

– По возможности выдерните шнур из розетки и накройте электроприбор одеялом или другой плотной тканью. Даже если у вас это не получится, срочно покиньте помещение. Продвигаться к выходу лучше на четвереньках: вверху скапливается больше продуктов горения; чтобы ими не отравиться, дышите через мокрую ткань. Если возгорание произошло возле входной двери – нужно выйти на балкон, лоджию, закрыть за собой дверь в комнату и стараться привлечь внимание людей на улице. Как можно скорее нужно постараться дозвониться до взрослых и объяснить ситуацию, если не получается – самому вызвать пожарных.

– Летом, конечно, никто не будет сидеть в четырёх стенах, всем хочется искупаться в реке, озере, поесть ягод в лесной чаще. Как обезопасить себя?

– Главное правило: на водоём и в лес ходить только со взрослыми. Большинство водоёмов в нашей области не приспособлены для купания, поэтому не стоит нырять, заплывать далеко от берега и баловаться в воде. Если на берегу водоёма установлен аншлаг «Купание запрещено», то лучше не рисковать.

В поход в лес нужно взять с собой заряженный сотовый телефон, с пополненным балансом. Не забудьте свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти, лучше выбрать рыжий, красный, жёлтый, белый цвета. На одежду наклейте светоотражающие полоски или рисунки. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов – необычные деревья, скалы, камни; чтобы не заблудиться, всегда находитесь рядом со взрослыми.

– А как быть, если всё-таки заблудился?

– Не паникуйте, остановитесь и подумайте, откуда пришли. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костёр – по дыму найти человека гораздо легче. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод или реку, вдоль них вы наверняка выйдете к людям. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала – не звериная ли. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана животными. Немедленно сойдите с неё, встречаться с лесными обитателями опасно. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу тем, кто захочет вам помочь.

Если всё же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Не стоит двигаться в тёмное время: можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костёр и поддерживать его всю ночь.

– Оказаться в чрезвычайной ситуации может каждый, иногда помощь может быть нужна близкому человеку или просто прохожему. Куда звонить?

– Опыт показывает, что в напряжённой обстановке даже взрослые не всегда могут вспомнить эти номера. Поэтому я рекомендую телефоны вызова экстренных служб внести в список контактов мобильного. 101 – пожарно-спасательная служба, 102 – полиция, 103 – медики, 104 – служба газа. Также существует единый номер вызова экстренных служб – 112, по нему можно звонить в любой ситуации. Диспетчеру нужно передать, что произошло, адрес, данные о себе (номер телефона, имя, фамилию, отчество) и ответить на вопросы.

Вредные советы

1. Надоели экзамены? Попробуй снять стресс вместе с миленькой овчаркой. Просто подойди к любой собачке и попробуй её погладить или подразнить. Поверь мне, это весело!

2. Думаешь, что было бы неплохо развлечь себя и ещё несколько уставших врачей? Сходи-ка в лес, поваляйся в траве, залезь в муравейник. Надеюсь, у тебя нет прививки? Если есть, то это неинтересно, ищи другое занятие.

3. Если тебе не хватает адреналина, отправляйся на пикник, захватив с собой пару коробков спичек. Как найдёшь сухую поляну – начнётся забава. Особенно весело будет полицейским и пожарным, приехавшим тушить пожар.

4. Смело бери еду, воду у незнакомых тебе людей, соглашайся на любые их предложения, не отказывайся покататься с ними на машине. Новые ощущения испытаешь не только ты, но и твои родители.

5. Забудь о дорожных знаках. Перебегай дорогу на красный, катайся на велосипеде по проезжей части, играй в мяч возле машин. Учили в школе ПДД? Неважно. Главное – развлечения.

Надеюсь, прочитав эти вредные советы, ты сделаешь всё ровно наоборот. Береги себя!

  • Опубликовано в №098 от 07.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.