Темы дня

Открыть для себя Урал: что посмотреть и куда съездить в области

  Татьяна КОКШАРОВА, Ирина ЗУЕВА
«Ural Terra Jazz»

Музыкальные фестивали стали «визитной карточкой» Среднего Урала. «Ural Terra Jazz» - один из них. Фото: Александр Исаков

Если в этом году у вас никуда не получилось поехать, это не повод вычёркивать путешествия из списка дел на лето. Поверьте, у нас в регионе можно увидеть массу интересного. Специально для вас мы составили список мест, которые непременно стоит посетить. Приятный бонус – подборка фестивалей, которые пройдут на Урале этим летом. Помните, удивительное рядом.

Места

Ирбитский государственный музей мотоциклов

Ирбит можно по праву считать байк-столицей Урала. Музей мотоциклов был открыт здесь в 2004 году, его коллекция состояла в основном из техники Ирбитского мотоциклетного завода, который, к слову, был одним из самых крупных в СССР. Сегодня, рассматривая экспозицию музея, можно проследить, как развивалось мировое мотоциклостроение, в ней есть английские, американские, японские и немецкие модели, которые выпускались с 1935 по 1989 год.

Природный парк «Бажовские места»

В нескольких километрах от Сысерти расположился Природный парк «Бажовские места», Он считается особо охраняемой территорией областного значения и занимает территорию почти в 40 тысяч гектаров. Оценят это место любители природы, там обустроены экологические тропы для прогулок, а гости используют только экологический транспорт – велосипеды, безмоторные лодки и лошадей.

Невьянская башня

Наклонная башня, расположенная в центре Невьянска – памятник, подобных которому больше нет в России. Во времена Акинфия Демидова там располагались лаборатория по изучению состава железа, заводской кабинет, казначейская контора, арестантская. Но одно из главных чудес башни, на наш взгляд – «слуховая комната». Если встать в один из её углов, то можно запросто услышать шёпот людей на противоположном конце помещения. Согласитесь, впечатляет.

Коуровская астрономическая обсерватория

Это одно из самых космических мест на Урале. Находится оно в селе Слобода Первоуральского района. Рассказывать о научной деятельности обсерватории мы не будем, нам интересно то, что там устраивают дневные и ночные экскурсии, на которых рассказывают о небесных телах и показывают, как работают астрономические инструменты. Если вы интересуетесь космосом – обязательно загляните.

Природный парк «Река Чусовая»

Ещё один интересный природный парк находится на территории Пригородного и Шалинского районов, а также посёлка Староуткинск. Каждый год в это место приезжают тысячи туристов из разных уголков страны. Частью этого популярного туристического маршрута является сплав по одноимённой реке Чусовая. Кроме красивой природы, вы также можете увидеть посёлок Висим – родину знаменитого русского писателя Мамина-Сибиряка.

Фестивали

Венский фестиваль музыкальных фильмов в Екатеринбурге (3 июля)

Показы музыкальных фильмов в рамках этого фестиваля проходят в Нью-Йорке, Будапеште, Токио и Бухаресте. В России, в уральской столице, он будет идти в десятый раз. Фильмы будут показывать каждый вечер на огромном экране, разместиться можно будет на стульях, трибунах или на пледах на лужайках. В программе найдутся картины на любой вкус: концерт рок-групп, DJ парад, опера, балет, мюзиклы. Не обойдётся и без живой музыки, перед гостями выступит ансамбль из Вены «Janoshka».

Фестиваль рыжих в Нижнем Тагиле (28 июля)

Фестиваль посвящён всем тем, у кого есть веснушки, рыжая борода или огненные волосы. Если природа вас всем этим не наградила, не переживайте, участниками праздника могут стать те, кто просто придёт в оранжевой одежде или приведёт с собой рыжего питомца. На фестивале выберут самого молодого и самого взрослого рыжего, самый оранжевый автомобиль и самое рыжее животное. Также будут спортивные площадки, фотозона, литературный квест и другие развлечения. Неудивительно, что на фестиваль съезжаются рыжеволосые с разных областей.

«Ural Terra Jazz» в Камышлове (3 августа)

В этом году главный посыл фестиваля – танцуют все! На центральном стадионе Камышлова на сцене будут находиться не только музыканты, но и танцевальные коллективы. Само собой на фестивале будет много джазовой музыки, прозвучат жгучее аргентинское танго и зажигательный рок-н-ролл. Одним из участников праздника станет профессиональный джаз-клуб Екатеринбурга «EverJazz».

«Яблочный спас» в Нижней Синячихе (17 августа)

Если вы думаете, что фольклор – это скучно, то вам надо побывать на «Яблочном спасе», который стал визитной карточкой Нижней Синячихи. На фестивале можно будет встретиться с хозяевами подворий, подкрепиться в лавках с едой. Особенно интересным нам показались спортивные состязания – показательные выступления борцов и конноспортивные соревнования. Конечно, не обойдётся и без выставок, мастер-классов и ярмарок ремесел.

  • Опубликовано в №106 от 21.06.2019 
Областная газета Свердловской области