Темы дня

Без фонаря – никуда: опытный сталкер Денис Фахретдинов предлагает взглянуть на мир по-новому

  Юлия Сергеева

Продолжаем делиться с вами самыми интересными материалами участников конкурса подростковых изданий «СверхНовый взгляд». Победитель в номинации «Лучшее интервью» Юлия Сергеева (газета «Суббота 14-е», Екатеринбург) поговорила со сталкером Денисом Фахретдиновым о подземных путешествиях

Почувствовать запах старины можно не только в музеях. А если вам хочется приобщиться к чему-то давно забытому, да ещё и насладиться всплесками адреналина, то я знаю прекрасный способ – отправиться в заброшенное место или подземное сооружение. Их посещение стало очень популярным в последнее время. Людей, посещающих подобные места, называют сталкерами. Мне стало интересно, что же привлекает в заброшенные, зачастую находящиеся под землей места, и я решила поговорить с опытным сталкером – Денисом Фахретдиновым.

– Когда и чем вас впервые привлекли заброшенные и подземные места?

– Сейчас даже и не вспомню, но интерес к таким местам нарастал как снежный ком: сначала обычные пещеры в окрестностях, водонапорные башни за родным районом. Ну а потом места становились всё экзотичнее: Сьяновские каменоломни под Москвой, Объект 221 в Крыму и другие. Такие места цепляют сразу, ведь они интересны возможностью побывать там, где очень давно никто не был, посмотреть, как время и стихия разрушают остатки цивилизации. Мне нравится окунаться в историю тех лет, представлять, как здесь кипела жизнь, работа, и сравнивать с тем, что есть сейчас

– Вы путешествуете с друзьями, близкими? Как они относятся к такому вашему увлечению, удаётся ли их привлекать?

– Конечно, они привлекались и привлекаются до сих пор, но по мере возможности: не у всех есть свободное время для путешествий. Большинство одобряют, ждут новых фото и видеоотчётов, с удовольствием, я надеюсь, их смотрят. Но есть и те, кто не понимают такого увлечения, говорят: «Зачем тебе это надо, столько времени и денег тратишь. Займись чем-нибудь полезным…» Но их меньшинство, или не у всех хватает храбрости мне об этом сказать.

– Что заставляет вас отправляться на поиски приключений снова и снова?

– Жизнь скоротечна, а столько ещё нужно увидеть… Наверное, это чувство и гонит меня вперед, к новым познаниям. Путешествия по интересным местам пробуждают в нас сильные эмоции, заставляют смотреть на мир по-новому. К тому же ты получаешь массу новых впечатлений. Как же можно от этого всего отказываться?

– Считаете ли вы, что подземные и заброшенные места лучше, чем цивилизованный и более или менее ухоженный город на поверхности? Почему?

– Нет, я так не считаю, всему своё время и место. Одно дело посещать подземный мир, работать в нём, исследовать, другое дело в нём жить. Люди не могут жить без солнечного света, тепла, весны, чистого воздуха, такова наша природа. С заброшенными местами такая же история: хорошо в них находиться какое-то непродолжительное время, и если, например, там поселиться, тогда оно автоматически становится не заброшенным и потеряет для меня интерес.

– Какую свою вылазку вы считаете самой захватывающей, интересной, может, даже самой страшной?

– Вообще, несколько, но расскажу про одну, во время которой случился интересный эпизод. Ездили мы в заброшенную деревню Муслюмово в Челябинской области, которая находится в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа, образовавшегося после взрыва на химкомбинате «Маяк». Снимали видео в районе реки Теча, где радиация около 1000 микрорентген в час – в 30 раз выше нормы. Только закончили и вдруг – видим охотника, идущего к реке, где рентгены зашкаливают. Были очень поражены: либо людям настолько наплевать на своё здоровье, либо они до сих пор не знают, как там опасно.

– Какие места всё-таки больше манят: заброшенные или подземные? «Гуляли» ли вы по метрополитену?

– Лично я предпочитаю подземные объекты: в основном это коммуникационные тоннели, гидротехнические сооружения, подземные реки, остатки военных бункеров. В тоннелях метрополитена ещё не приходилось бывать, это не совсем законно и опасно. Но в Омске есть недостроенное метро, вот туда как-нибудь нагрянем.

– Какие советы вы можете дать тем, кто очень хочет отправиться в такое путешествие, но боится?

– В принципе, такое путешествие не так уж сложно устроить. В нашей стране есть много «заброшек», и в каждом городе найдётся хоть один интересный объект. Интернет в помощь: в том же «ВКонтакте» существует много групп, где есть описания интересных мест, там же можно найти единомышленников. Главное – быть аккуратным, ведь большинство объектов находится в аварийном состоянии, и нужно трезво оценивать риски, особенно если путешественники – дети.

…Признаюсь, мне и самой иногда хочется отправиться гулять по заброшенным туннелям, но то нет на это времени, то непонятный страх мешает мне решиться на такое дело. Но если вы решитесь – я буду рада. Но только не забудьте фонарь (в подземелье без него никуда) и, конечно же, будьте аккуратны и берегите себя: безопасность – прежде всего.

Кстати

У Дениса есть свой канал на «YouTube» – «DenStalk», где он выкладывает интересные видео о тех местах, где ему удалось побывать, а также атмосферная группа «ВКонтакте» под названием «Мемуары Сталкера».

  • Опубликовано в №116 от 05.07.2019 
Областная газета Свердловской области