Темы дня

Как фестиваль STENOGRAFFIA преобразил Екатеринбург

граффити, Екатеринбург

Стена площадью более тысячи квадратных метров кому-то может показаться огромной, но только не динозавру, который решил принять душ. Фото: Предоставлено организаторами фестиваля STENOGRAFFIA

С 5 по 7 июля в Екатеринбурге пройдёт ежегодный фестиваль STENOGRAFFIA. Даже если вы ни разу о нём не слышали, работы, которые появились благодаря проекту, наверняка видели в городе. Только за прошлый год художники год разрисовали почти семь тысяч квадратных метров, а фотографии арт-объектов разлетелись по всему Интернету.

Фестиваль уличного искусства появился в Екатеринбурге в 2010 году по инициативе неравнодушных к городу людей — Евгения Фадеева, Константина Рахманова и Андрея Колоколова, сейчас в команде проекта трудятся уже шестнадцать человек, причём они не только занимаются организацией фестиваля, но и создают собственные арт-объекты. Кроме того, STENOGRAFFIA поддерживается Администрацей Екатеринбурга и программой социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

– У нас всегда много идей, но иногда приходится долго думать, как их лучше реализовать и в какой локации, – рассказывает координатор фестиваля Анна Клец. – У нас в команде, не постесняюсь этого слова, талантливые и насмотренные люди, которые понимают мировые тенденции. Например, сейчас самое актуальное в стрит-арте — эксперименты, художникам интересно использовать нестандартные приёмы. Также мы заметили, что растёт качество уличных иллюстраций.

В этом году участниками STENOGRAFFIA помимо российских художников станут авторы из Великобритании, Испании, Мальты, Германии. Один из гостей, который приедет в Екатеринбург, – лондонский художник Fanakapan, он рисует гиперреалистичные изображения.

В городах-участниках за всё время существования фестиваля появилось более пяти сотен граффити. Точную цифру назвать нельзя — жизнь каждой работы может прерваться в любой момент, из-за ремонта или сноса дома, непогоды или просто по инициативе какого-нибудь человека. Команда STENOGRAFFIA уверена: уличное искусство — живое, поэтому нужно относиться к исчезновению объектов с пониманием. Кстати, выбор подходящей площадки для них – целый квест: например, чтобы разрисовать стену жилого здания, необходимо согласовать задумку с собственником здания, администрацией города, а также получить письменное согласие каждого жильца дома. И всё-таки большую часть екатеринбургских арт-объектов легко можно увидеть и сейчас. Чтобы поиск картин был проще, можно воспользоваться онлайн-картой.

Сами организаторы называют несколько работ, на которые обязательно стоит взглянуть. Одна из них получила название «CTRL+X» – это комбинация горячих клавишей, которая позволяет вырезать объект с изображения в программе «Photoshop». В 2017 году художники «удалили» из реальности старенький «москвич», который стоял во дворе одного из домов на улице Академическая, нанеся на него фотошопную сетку. Хитрость арт-объекта заключается в том, что если посмотреть на него с правильного ракурса, то и машина, и рядом стоящий гараж превратятся в плоское изображение. Фотография разрисованного автомобиля облетела весь Интернет: по подсчётам организаторов, пользователи по всему миру упомянули об объекте больше тридцати миллионов раз. Кстати, команда «Hot Singles in Your Area», работающая над проектом, планирует в этом сезоне снова использовать приём «перенесения» виртуального в реальную среду.

Заброшенная машина, о которой хозяин и думать забыл, в российских дворах – не редкость. При помощи красок уличные художники «удалили» бесхозный автомобиль. Фото: Предоставлено организаторами фестиваля STENOGRAFFIA

Другая яркая работа, «Динозавромойка», находится в Трамвайном переулке и полностью занимает стену восьмиэтажного паркинга. Граффити площадью более тысячи квадратных метров придумала художница, участница екатеринбургской команды Spektr Таисия Спирина, она делится:

– Стена, на которой появилась «Динозавромойка», выходит на детскую площадку, на ней каждый день играет много ребят. Нам кажется, что расти и переживать важные детские эмоции возле глухой бетонной стены – не круто. Поэтому на такой большой поверхности мы решили создать милую и слегка комичную историю: вписать в 1000 квадратов динозавра, который с трудом поместился в маленькую нарисованную комнату.

Создателям проекта пришлось ощутить на себе все прелести уральского лета: во время работы над картиной в Екатеринбурге было объявлено штормовое предупреждение, шёл сильный дождь и град, дул шквалистый ветер. Тем не менее проект состоялся, и теперь звание самой атмосферной детской площадки принадлежит той, что находится напротив огромного динозавра.

Но главным успехом фестиваля стало появление первого в мире стрит-арта, выполненного без участия человека. Команда STENOGRAFFIA разработала робота-принтера, который может перенести любой рисунок на стену, а нейросети Яндекса создали его эскиз. Результатом тандема стала репродукция мозаичного пола римской виллы «Ла Ольмеда», построенной в Испании в середине IV века.

– Нейронный стрит-арт мы делали совместно с компанией «Яндекс». Хотели представить всему миру свою работу на технологической конференции Yet another Conference, так вышло, что робот напечатал последний пиксель буквально перед её началом. Но мы всё равно успели показать наш эксперимент. Честно говоря, робот создавался потом и кровью, – смеётся Анна. – Если в голову приходит интересная идея, то мы пытаемся реализовать её любой ценой. У нас в команде в основном дизайнеры, художники, как строить робота, мы не представляли, приходилось разбираться по ходу дела. Со временем, конечно, пришлось привлечь инженеров, они нам очень помогли. Для нас было принципиально создать принтер, который рисует баллончиком как трушный уличный художник.

Люди видят только итог — готовые картинки, но никто не подозревает, что за каждым объектом стоит история и много-много людей… Сегодня STENOGRAFFIA вышла далеко за пределы Екатеринбурга, проходит она в тринадцати населённых пунктах.

– Мы привыкли, что в Екатеринбурге жители активны и неравнодушны к городу. Но не везде их так много, поэтому иногда у инициативных людей, просто нет площадок для объединения, – делится Анна. – Нам приятно, что фестиваль объединил разные города – народ здорово откликается, помогает решать вопросы, некоторые просто выходят рисовать вместе с нами. STENOGRAFFIA — это разные истории, и они все о людях.

  • Опубликовано в №116 от 05.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.