Темы дня

Исполнитель крампа рассказал о развитии движения на Урале

  Ирина ЗУЕВА, 20 лет, факультет журналистики ЕАСИ
Леонид Деняченко стал исполнять крамп одним из первых на Урале. Сейчас он не только танцует, но и преподаёт. Фото: Из личного архива Л. Деняченко

Леонид Деняченко стал исполнять крамп одним из первых на Урале. Сейчас он не только танцует, но и преподаёт. Фото: Из личного архива Л. Деняченко

Уличные танцы – стиль, который развивался в открытом пространстве. Движения исполнителей – импровизация, они придумывают их прямо во время танца. Есть жанры, которые находятся на слуху: брейк-данс, хип-хоп, вог и менее известные – хаус, вакинг, паппинг… «СверхНовая Эра» поговорила с Леонидом Деняченко, исполнителем крампа, танца, отличающегося прерывистыми, резкими и быстрыми движениями, и участником мирового фестиваля International Illest Battle, проходившего в Париже в марте этого года. В танцевальной среде наш герой известен как Rayman.

– Название KRUMP – аббревиатура. Расшифровывается как Kingdom Radically Uplifted Mighty Praise – Королевство Абсолютной Силы Духовной Похвалы, – объясняет нам он. – На первый взгляд, ничего не понятно, но когда долгое время находишься в культуре, осознаёшь, что стоит за этими словами. Стиль появился в Лос-Анджелесе, в девяностых годах.

– Как ты пришел в уличные танцы?

– Танцевать я начал в 4 года. Родители отдали меня в народные танцы, там я тренировался до 17 лет. Лет в 15 начал интересоваться хип-хоп-культурой. Друг скинул мне много музыки разных танцевальных стилей, когда я добрался до крамп-музыки – обалдел, сразу понял, что это мне интересно. Тогда, в 2010 году, крамперов в Екатеринбурге толком не было, да и в России стиль был не развит. Я тренировался по видео из Интернета, попутно танцевал в разных командах, ходил на классы. Чтобы собирать информацию, приходилось ездить в Москву и Петербург.

– А как обстоят дела с крампом в Екатеринбурге и области сейчас?

– Есть около сорока человек, которые заинтересованы в том, чтобы тренироваться. Большая часть из них живёт в Екатеринбурге, но есть ребята из Нижнего Тагила и Большого Истока, которые иногда приезжают к нам. У нас есть очень сильные танцоры, которые достойно себя показывают на уровне стран СНГ. Вообще, крамперы не разделяются на Россию, Казахстан, Украину и другие страны – мы просто все вместе дружим. В Анапе есть летний лагерь, где мы каждый год встречаемся и танцуем вместе. Несколько раз российские ребята выигрывали мировые чемпионаты в номинации «страна на страну».

Крамп – один из самых молодых танцевальных стилей, моложе его, наверное, только электро, более известный как тектоник. И очень хорошо, что он представлен у нас в городе: крамп не так распространён, как, например, брейк-данс, а заниматься всё равно легче, если есть единомышленники.

– Если бы не крамп, то что бы ты танцевал?

– В Екатеринбурге представлены все уличные стили, но не все из них светятся на баттлах. Да и преподаватели мне не все нравятся. Вообще, интересно всё, но думаю, что если бы не танцевал крамп, то был бы паппинг (стиль танца, основанный на сокращении мышц, создающий эффект резкого вздрагивания в теле танцора. Прим. ред.).

– Что нужно сделать, на твой взгляд, чтобы влиться в уличную танцевальную культуру?

– Начать танцевать можно хоть дома, хоть в студии. Дома заниматься сложнее, так как тебе никто ничего не объясняет, но с другой стороны, всё, до чего ты дойдёшь сам, лучше уложится в голове, хотя происходит это долго. Работать с преподавателем тоже хорошо, он тебя за уши перетащит через ошибки, придётся сразу делать так, как надо. Но самое оптимальное, на мой взгляд – тренить самому и попутно ходить на группы к мастерам.

Может быть, это не стоит делать всем и каждому, но если где-то внутри возникает такое желание – то надо его реализовывать. Танцевальная культура очень развита сегодня, а главное, танцевать – это бесплатно. Есть тысячи фестивалей по всему миру, которые можно посетить, там точно найдутся друзья. Кроме того, танцы готовят почву для размышлений и развития, не только физического, но и духовного.

  • Опубликовано в №116 от 05.07.2019 
Областная газета Свердловской области