Темы дня

Уличные исполнители – о своих выступлениях

  Светлана КИРЬЯНОВА, 20 лет, факультет журналистики УрФУ
уличные музыканты в Екатеринбурге

Музыканты не ставят перед собой цели много заработать на уличных выступлениях, но, они отмечают, что если публике нравятся песни - им дают деньги. Фото: Из личного архива Александра Маркухина

Если пройтись по уральской столице, особенно в хорошую погоду, становится очевидно, что город благодаря уличным музыкантам наполнен мелодиями. Мы отправились в центр Екатеринбурга, чтобы поговорить с исполнителями, для которых прохожие – главные слушатели.

Сразу оговоримся, далеко не все из них играют для того, чтобы заработать на еду, чаще музыканты выступают для души, а небольшое материальное вознаграждение – скорее приятный бонус. Во время прогулки встречаем девушку с виолончелью. Юлия Лекомцева – студентка местного музыкального училища. Она вспоминает, как начала выступать на улицах:

– Пару лет назад я просто шла с инструментом по Вайнера и встретила гитариста и альтистку. Ребята предложили играть вместе, виолончель для них была чем-то новеньким. Когда выступала впервые, краем глаза заметила знакомых, мимо проходили преподаватели колледжа, – было неловко, – вспоминает она. – Очень боялась вначале, но со временем это чувство улетучилось, и играть на улице стало легко.

Саксофонист Александр Маркухин соглашается с тем, что в таких выступлениях есть драйв. Его основной источник заработка – выступления на заказ на праздниках, но уже четыре года в свободное время он устраивает концерты на открытом воздухе. Репертуар исполняет разный: рок, джаз, шансон… По его наблюдениям, аудитория любит те композиции, которые на слуху, ведь им легко можно подпевать. Подметила такую тенденцию и Юлия, она чаще всего играет классику, которую учит в музыкальном училище, но признаётся, что на выступлениях больше «заходит» попса.

Несмотря на романтичность уличных концертов, негативные моменты в них тоже есть. Александр рассказывает, что иногда жильцы близлежащих домов жалуются на шум. «Даже час не могут насладиться музыкой. И ведь не принимают во внимание то, что играть можно до 23 часов», – возмущается он, но признаётся, что если на жалобы реагирует полиция, то разбирается она с попрошайками, а музыкантов не трогает. Вторая беда, по словам саксофониста – маргинальные личности, люди без определённого места жительства, алкоголики, которые портят атмосферу выступлений и начинают требовать деньги от окружающих. Саксофонист вспоминает, что однажды хулиганы забрали у него из чехла всё заработанное и убежали, это научило музыканта бдительнее следить за вещами.

Но деньги для Александра отнюдь не на первом месте, выступает он скорее ради творчества. Быть уличным музыкантом невыгодно: на любом мероприятии платят больше, а усилий нужно приложить в разы меньше. Играет саксофонист почти каждый день, вне зависимости от времени года и погоды.

– В помещении выступать, конечно, легче – ветра нет, дождя нет, снега нет – тепло. Клубы обычно охраняются, поэтому никто не смеет мешать выступлению. Но дело в том, что в клуб ты зовёшь людей посмотреть на себя, а на улице приходишь к ним сам, – рассуждает музыкант. – Обычно аудитория собирается вокруг нас, когда мы выступаем коллективом, некоторые стоят, долго слушают. А вот когда один играю, особой отдачи не чувствую, но деньги бросают. Некоторые, правда, могут подойти и сказать, что им нравится, как я исполняю музыку.

Выступать на улице – это законно?

Объясняет Игорь Упоров, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов:

– Выступления на улице никак не противоречат закону, это не демонстрации, не шествие, а просто творчество. Случаев задержания уличных музыкантов, по крайней мере у нас в Свердловской области, не было. На улице Вайнера и на Плотинке часто проводятся выступления, они не доставляют неудобств людям, а приносят только удовольствие. Уличные музыканты не попрошайничают, они вольные художники, которые показывают своё искусство. Давать деньги артисту или нет – это личное право каждого.

  • Опубликовано в №116 от 05.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.