Темы дня

Почему молодые люди остаются в маленьких городах

где лучше жить

Вопрос о том, стоит ли уезжать из родного города или нет, встаёт перед многими молодыми людьми. Некоторые решают остаться и не жалеют об этом. Фото: Алексей Кунилов

Почему молодые люди уезжают из маленьких городов, понятно, причин много, они давно известны: мало возможностей для развития, негде учиться, трудно найти работу… Интересно другое, зачем ребята остаются в провинции? Мы разобрались.

Анастасия АРЕФЬЕВА, кассир, Невьянск:

– После девятого класса я думала поступать в Екатеринбург или Нижний Тагил, но всё же выбрала специальность программиста в местном колледже имени Демидовых, так как не вижу смысла в получении высшего образования. Мне вполне хватает того, что мне дал мой колледж, более того, диплом мне ещё ни разу не пригодился. Сейчас я работаю кассиром на железнодорожном вокзале, и единственное требование, которое мне предъявили при устройстве на работу – это прохождение курсов. Ещё одна причина того, что я осталась дома – моя семья. Им без меня не обойтись, да и мне тоже будет тяжело в большом городе без них. В Невьянске есть минусы, ну а где их нет? Он развивается, молодёжное движение в городе становится всё более активным, появляются новые места для отдыха и развлечений. Я люблю Невьянск, люблю нашу общую историю, он заботится обо мне как родной человек, и пока я не готова уехать.

Юлия ГУДИНА, учитель иностранного языка, Верхняя Салда:

– После окончания педагогического института в Нижнем Тагиле я планировала там остаться, но решила вернуться домой. Вообще родной город — это хорошая стартовая площадка для начинающего педагога, позволяющая влиться в профессию. Знакомые школы, коллектив, нехватка педагогических кадров — всё это помогло мне сделать выбор в пользу родного города, я не пожалела о нём. Даже если случится так, что я перееду на другое местожительство, планирую не забывать свой родной город и учеников. Я выбрала нижнетагильский институт, потому что мечтала стать учителем, но в Верхней Салде также можно получить высшее образование, у нас работает филиал УрФУ. Выпускники имеют все шансы стать прекрасными специалистами и быть полезными своему городу.

Иван БЫЗОВ, студент Уральского горнозаводского колледжа имени Демидовых, Невьянск:

– Я думал о том, чтобы сдать экзамены и после одиннадцатого класса поступить в вуз, но часто ссорился с учителями, поэтому не срослось. В итоге решил остаться в родном городе и поступил в наш колледж на технолога машиностроения. Невьянск для меня – стартовая площадка, он для этого отлично подходит. Я занимаюсь тяжёлой атлетикой, работаю аниматором и диджеем, пишу песни и стихи, играю в театре. Возможно, я решу в будущем расширить горизонты и переберусь в более крупный город, но всё зависит от того, как лягут карты.

Валентина БРУСНИЦЫНА, учитель русского языка и литературы, Верхнее Дуброво:

– Когда я училась в университете, меня посещала идея покинуть посёлок, но когда закончилась студенческая жизнь, я нашла работу дома, и больше таких мыслей не возникало. Мне нравится жить в Верхнем Дуброво, я очень хочу, чтобы оно процветало, а мы ему в этом помогали. Малые территории сейчас активно развиваются, нужно этому способствовать. Молодые люди работают в школе, детских садах, они могут создавать свои проекты и реализовать себя в них. В нашем Доме культуры проводят киносеансы для детей и взрослых, показывают театральные постановки, в городе есть пара маленьких кафе. Зимой на корте мы катаемся на коньках, а в парке – на лыжах. Но, к сожалению, в Верхнем Дуброво нет возможности получать среднеспециальное и высшее образование, поэтому после школы выпускники поступают в вузы и колледжи Екатеринбурга и других городов.

  • Опубликовано в №116 от 05.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.