К чему нужно быть готовым, выбирая заочную форму обучения?

  Алина ПОЛОТНЯНЩИКОВА, 21 год, факультет журналистики ЕАСИ
учебники планшеты

Более семидесяти процентов информации приходится искать и учить самому. Фото: Владимир Мартьянов

После окончания школы вы становитесь взрослым, и от вас требуются взрослые решения. Одно из них: какую форму обучения в вузе выбрать. У нашего читателя, восемнадцатилетнего Алексея из Екатеринбурга, возник такой вопрос: «В этом году я оканчиваю школу, изначально планировал учиться и работать, но теперь думаю, может быть, стоит испытать все горести и радости студенческой жизни?»

Отвечает студент заочного отделения Уральского государственного аграрного университета Никита Щепкин:

– Я выбрал заочную форму обучения, потому что мне нужно было содержать семью, но я понимал, что образование в будущем мне пригодится. Я учусь пять лет, но есть и сокращённая образовательная программа на четыре года. Сессии проходят два раза в год: весной, в мае, и осенью, в сентябре, длятся они по месяцу.

Меня такая форма обучения устраивает, потому что есть возможность совмещать работу и учёбу – это главный плюс. К минусам можно отнести то, что преподаватели дают очень мало материала, более семидесяти процентов информации приходится искать и учить самому. Разница между очкой и заочкой чувствуется, думаю, что если бы я учился на дневном обучении, то знал бы больше. Конечно, бывает, что я что-то недопонимаю, но сейчас, в век высоких технологий, всё можно найти в Интернете. Конечно, при желании можно пройти всю учебную программу и самому, но это точно не те знания, которые нам выдавали бы преподаватели. Кроме того, на обучение нужно много времени и сил. Мне не хватает энергии, чтобы заниматься после работы, но я понимаю, что образование всё-таки нужно, поэтому стараюсь учить материал в перерывах на работе.

Жаль, что я не ощущаю на себе все прелести студенческой жизни, хотелось бы узнать, что такое студенческие отряды и праздники. Хотя, в принципе, университет предоставляет заочникам все те же возможности, что и очникам. Например, у нас вузе можно отправиться на практику в Германию, для этого нужно пройти собеседование на иностранном и продемонстрировать свои профильные знания. В университете есть возможность бесплатно заниматься языком с носителями, вне зависимости от формы обучения. Я прошёл конкурс и осенью улетаю на практику. Поэтому главное – желание. Много положительных эмоций от обучения связано с коллективом. Во время сессий, после разлуки, мои однокурсники рассказывают, что у них случилось за полгода, которые мы не виделись – это сближает. О том, что я выбрал заочное отделение, пусть и вынужденно, нисколько не жалею.

В любом случае решать, какую форму обучения выбрать, только тебе самому. Если хочешь полностью погрузиться в образовательный процесс, конечно, стоит предпочесть очную форму. Но если по каким-то причинам заниматься на дневном отделении нельзя, то можно выбрать и заочное. Кстати, если ты хочешь получать академическую или социальную стипендию, то нужно выбирать очную форму обучения. Стоит обратить внимание и ещё на один момент: обычно заочно учатся не те, кто только-только вышел из школы, а студенты постарше, поэтому нужно быть готовым к тому, что интересы с одногрупниками у вас могут быть разные.

Есть вопросы?

Смело спрашивайте обо всём, что не можете решить самостоятельно и обсудить с родными и друзьями. Присылайте нам свои письма на почту ne@oblgazeta.ru, в сообщения нашей группы во «ВКонтакте» (vk.com/novera) или по адресу: ГБУ СО «Редакция газеты «Областная газета», 620004, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, 3-й этаж.

  • Опубликовано в №126 от 19.07.2019 
Областная газета Свердловской области