Интернет-блогер рассказал о безопасности в Сети

  Дарья ЧИПУРИНА, 17 лет, Екатеринбург
интернет

Помните, что обычно взламывают тех, кто не особо осторожно ведёт себя в Интернете. Фото: Владимир Мартьянов, Геннадий Богатырёв

Невозможно представить себе день современного человека без Интернета. Конечно, в нём есть свои правила поведения. О главных из них мы поговорили с блогером и преподавателем факультета журналистики Уральского федерального университета Валерием Амировым. Он рассказал, что можно сообщать о себе интернет-знакомым и как нужно относиться к троллям.

– Валерий Михайлович, сегодня мы выставляем в Интернет много информации о себе, иногда не задумываясь о последствиях. Какими сведениями, на ваш взгляд, не стоит делиться?

– Практика показывает, что лучше всего не публиковать о себе «чувствительные» данные – например, о семье, близких, сугубо личные переживания… Дело в том, что такого рода информация может являться предметом определённых манипуляций. Я бы предостерёг выкладывать различного рода фотографии, которые могут быть как-то двойственно истолкованы. Что касается номера телефона, то я свой ни от кого обычно не скрываю, даю его всем своим сетевым знакомым. Не сказал бы, что доверием злоупотребляют, хотя пару случаев таких припомнить всё-таки могу, это было достаточно неприятно. Вообще, общее правило предоставления сведений в Интернете – это осторожность. Всегда нужно думать о том, чем могут обернуться ваши открытость и опрометчивость.

– А какую информацию можно выкладывать?

– Это зависит от рода деятельности. Я, например, человек публичный, веду блоги, присутствую в Facebook, «ВКонтакте» и других социальных сетях. Кроме того, у меня есть множество студентов, которые со мной непрерывно общаются, я контактирую с журналистами. Приходится предоставлять о себе информацию: я «выдаю» адреса электронной почты, по которым со мной можно связаться, называю номер телефона, и вообще много о себе рассказываю: о должности, образовании, месте рождения… С точки зрения публичного человека, это нормально, но людям, которые не так активны, какие-то такие вещи выкладывать не нужно. С другой стороны, чем больше вы выкладываете информации, тем больше имеете друзей.

– К сожалению, не все обитатели Всемирной паутины настроены дружелюбно. Как бороться с троллями?

– Это тонкая тема. Однозначного ответа здесь, к сожалению, нет. В Интернете агрессии много, иногда её уровень просто зашкаливает, а методы носят бессовестный характер. Цель всего этого конкретна – выбить вас из колеи, спровоцировать ответную агрессию, сорвать обсуждение чего-то важного. Любой публичный человек должен быть готов к проявлению агрессии, всегда найдутся люди, которые будут пытаться вас оскорбить. Нужно чётко отделять собеседников, которые имеют отличную от вашей точку зрения, от сознательных троллей, пытающихся оскорблять и унижать. Первую группу надо принимать и прощать, вторую – категорически удалять из списка своих знакомых. Я делаю подобное железной рукой, если человек меня каким-то образом оскорбляет, это карается баном, с ним я больше не разговариваю. И так поступают все известные мне блогеры. Иногда в противостоянии агрессии помогает чувство юмора. Если вы на каждого тролля реагируете болезненно, то задумайтесь – нужно ли вам вообще участвовать в интернет-дискуссиях?

– Если тебя взломали, что нужно сделать кроме того, что сменить пароли?

– Неприятная штука. Со мной такое однажды было во «ВКонтакте», и с тех пор я стараюсь быть особо внимательным. Во-первых, известно, что взламывают тех, кто не очень осторожно ведет себя в Интернете. Во-вторых, если вас взломали, сразу предупреждайте всех знакомых о том, что это не вы деньги просите и на криминальные сайты перенаправляете. Люди, которые вас знают, понимают, что вы на такое не способны, но всё-таки нужно принять меры, чтобы купировать опасность того, что от вас идет какая-то дрянь или вирус. Других методов, мне кажется, не существует.

– Где лучше хранить данные от своих аккаунтов?

– У нас сейчас много всяких карточек, конечно, также стоит вопрос, как не запутаться в паролях от них. Правоохранительные органы и банки предупреждают нас о том, что не стоит не хранить пароль там, где до него можно «дотянуться». Это касается и паролей от аккаунтов, придумайте такой формат хранения, чтобы до них не «дотянулись» злоумышленники. Я бы не держал пароли в Сети, так они могут оказаться в руках мошенников, запишите их лучше в тетрадку и положите её где-нибудь дома. Сам храню все пароли от аккаунтов в блокноте.

– Как понять, что ты общаешься с мошенником?

– С этим я много раз встречался и продолжаю встречаться, думаю, сейчас нет такого человека, который бы не сталкивался с этой проблемой. Главный маркер мошенничества — то, что от вас чего-то хотят, злоумышленнику всегда нужно что-то конкретное, чаще всего это связано с материальными ценностями, деньгами. Задача преступника буквально с двух-трёх фраз войти к вам в доверие: представиться знакомым или вызвать жалость, он может сказать, что, например, пострадал от чего-то или у него нет денег на еду начинается манипулирование вашей добротой. Это должно сразу настораживать. Мошенник может замаскироваться под вашего друга, но задумайтесь: если бы другу от вас было что-то нужно, он позвонил бы вам или вышел на вас иным методом.

– Какие ещё советы вы можете дать для того, чтобы избежать проблем в Интернете?

– Относитесь к возникающим проблемам достаточно хладнокровно, атаки и взломы есть и будут. Не возникает проблем в Интернете только у тех, кто туда не ходит. Человек живёт, а значит, ошибается. Как поётся в песне, «Если у вас нет собаки, её не отравит сосед». Гарантировать то, что у вас не возникнет трудностей в Интернете, невозможно, но можно постараться сократить риск ошибок и научиться выходить из трудных ситуаций. Конечно, не стоит посещать сайты, на которых тусуется всякого рода «нечисть», бывать в сообществах, где есть нацизм, порнография и иной не желательный для закона и морали контент – если вы не хотите неприятностей, то не напрашивайтесь на эти неприятности.

Вы, молодые, живёте в Интернете, и никуда вам из него не надо уходить. Интернет – это прекрасная вещь, библиотека, инструмент общения. Просто имеет смысл научиться жить там – так же, как вы учитесь жить в обществе. Вы ошиблись – проанализируйте ошибку, и в следующий раз вы её не совершите. Все эти рекомендации – не более чем рекомендации абсолютно обычного человека, абсолютно обычным мальчишкам и девчонкам, которые хотят и любят общаться. Интернет – это интересный мир, не надо его бояться.

  • Опубликовано в №126 от 19.07.2019 под заголовком «О троллях и паролях »
Областная газета Свердловской области