Темы дня

Переводим старших родственников в режим «онлайн»

  22 года, Екатеринбург
обучение

Пожилые люди относятся к компьютеру с подозрением. Во время уроков двигайтесь от простого к сложному и не забывайте хвалить своих учеников. Фото: Павел Ворожцов

Если бы бабушки и дедушки свободно владели Интернетом, то мы бы получали подарки на день рождения с AliExpress, смотрели в ленте Instagram на фотографии пирожков и объясняли в мессенджерах, почему не надели шапку. Шутки шутками, а обучить старших родственников пользоваться компьютером стоит. Специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района Екатеринбурга Евгения Саканцева рассказала, как это сделать.

С чего начать

На занятиях я в первую очередь рассказываю об основных понятиях: что такое Интернет, для чего он нужен, как туда зайти, как провести его домой. Конечно, мы говорим о безопасной работе. Объясняю, почему не нужно заходить на рекламные сайты, где предлагают за два дня вылечить все болезни. Говорю ученикам, что ни в коем случае они не должны никуда отправлять никакие деньги. Пожилые люди всему верят, думают, что им не жалко заплатить за решение их проблемы 300 рублей. Нужно обращать внимание на то, что в Интернете много мошенников.

Расскажите о пользе

Мы объясняем бабушкам и дедушкам, какие преимущества у них появятся, если они будут пользоваться Интернетом. Например, на сайте Госуслуг можно много чем воспользоваться, и для этого не нужно никуда ездить, всё можно сделать через приложение или на рабочем компьютере.

Большинство наших учеников приходит для того, чтобы научиться пользоваться социальными сетями, пенсионеры говорят: «У меня подруга и внуки сидят в «Одноклассниках», я хочу быть там». Несколько лет назад был популярен Skype, многие желали освоить его, но в последние два года о нём меньше спрашивают, потому что на смену пришли WhatsApp и Viber. Мы рассказываем про мессенджеры, объясняем, что их можно установить на телефон и связываться с родственниками и друзьями при помощи текста, голосовых сообщений или видеосвязи.

Научите настраивать компьютер под себя

Если домашним компьютером пользуется несколько человек, то стоит помочь бабушке или дедушке создать свою страничку. Кроме того, многие пенсионеры сталкиваются с тем, что иконки и надписи на рабочем столе слишком мелкие, им трудно их разглядеть даже в очках. Мы объясняем, как менять масштаб изображений на экране. У нас есть отдельное занятие по оформлению интерфейса, на нём мы рассказываем как, например, открыть календарь, изменить время, прибавить или уменьшить громкость колонок компьютера, для чего нужно меню.

Говорите просто

Я не использую профессиональные слова из книжек, а говорю так, как я сама понимаю тот или иной процесс. Например, панель задач у нас – это «голубая строчка», а чтобы запустить календарь, мы должны «щёлкнуть по дате левой клавишей мыши». Проговариваю я всё подробно и слежу за тем, чтобы ученики записывали, ведь даже если они совершат операцию под моим руководством, вряд ли смогут повторить её самостоятельно дома.

Не забывайте о смартфонах и планшетах

Мы обучаем на компьютерах, но многие консультируется с нами по смартфонам и планшетам. Есть и такие люди, которые, приходя на занятия, говорят, что у них пока нет никакой техники, но они хотят научиться пользоваться Интернетом. В таких случаях мы рекомендуем приобрести планшет. Во-первых, это будет дешевле, чем купить ноутбук, во-вторых, такой девайс компактнее, его можно взять с собой в сад или в путешествие, да и пользоваться планшетом, на мой взгляд проще, чем компьютером.

Учите не бояться ошибок

У многих пожилых людей есть страх что-то сломать. Рассказать, как свою ошибку исправить, мы учим. Нужно свыкнуться с тем, что ошибки бывают, главное помнить, что в любой момент всё исправимо. Ведь не бывает такого, что из-за одного нажатия кнопки всё ломается так, что починить потом это нельзя.

Запаситесь терпением

Если у тебя есть внутреннее желание научить человека, то ты его научишь. У тех преподавателей, которым не хватает терпения, ученики тоже раздражительнее. Я всегда довожу начатое до конца, мы разбираемся с учеником до тех пор, пока он не справится с заданием, если другие сделали его раньше, то мы все вместе в дружелюбной атмосфере стараемся помочь «отстающему». Нужно иметь огромное желание поделиться своими знаниями.

Полезно

Несколько лет назад Google и правительство Нижегородской области создали удобный онлайн-учебник для людей старшего поколения «Понятный Интернет», советуем взять его за основу при планировании уроков. Пособие находится в свободном доступе на сайте zaprosto-internet.ru.

  • Опубликовано в №126 от 19.07.2019 
Областная газета Свердловской области
.