Темы дня

Чек-лист для тех, кто хочет стать моделью

Модный показ

Мало кто задумывается, что за лоском модельного бизнеса скрывается тяжёлый труд. Фото: Владимир Мартьянов

Подиумы, фотосъёмки, постоянные разъезды: детская мечта многих девушек – работать моделью. Некоторые в итоге отказываются от этой идеи, но есть те, у которых желание стать частью «красивой индустрии» с годами только усиливается. Читательницу «СверхНовой Эры» из Екатеринбурга восемнадцатилетнюю Викторию мучает такой вопрос:

– Планирую в ближайшем будущем начать карьеру в модельном бизнесе. Что для этого нужно? Может быть, стоит записаться на занятия в модельную школу…

Отвечает модельАнна Лесович:

– Говоря о внешности модели, сложно ответить, какой конкретно она должна быть, сейчас моделинг разнообразен, пожелания клиентов могут быть любыми. Конечно же, в первую очередь необходимо иметь модельные параметры, информацию о них ты с лёгкостью найдёшь в Интернете. Основное, на что обращают внимание в модельном бизнесе – это рост, фигура и типаж. Последних существует три, это бейби фейс, – милое детское лицо с большими глазами и аккуратными губами, стронг фейс – лицо с чёткими чертами лица, острыми скулами, нахмуренными бровями и коммерческое лицо с правильными чертами, подходит для большинства коммерческих съёмок. Качества, которые тебе пригодятся – уверенность в себе, мобильность, смелость, коммуникабельность, уметь быстро ориентироваться в критической ситуации. Важна также отзывчивость, необходимо вести себя профессионально и обладать выдержкой. Помни, что в этой работе нужно быть готовой ко всему: к упорному труду, разочарованиям, отказам, кастингам, частым перелётам – перечислять можно бесконечно.

Анна Лесович
Анна уверена, что занятия в модельных школах – пустая трата времени. Фото: Из личного архива Анны Лесович

Модели нужно иметь бук, некоторые называют его портфолио, но это неправильно. В нём хранятся композитки, визитки менеджера или агентства, с которым сотрудничает модель, фото с тестовых съёмок, они показывают, как ты выглядишь на снимках. Обычно, при работе за границей, бук делает принимающее агентство. Если ты хочешь подготовить его сама для работы в России, то нужны хорошие тестовые кадры, по которым будет понятно, какая у тебя фигура. Заказчику необходимо просмотреть изображения сотни моделей, обычно он открывает бук только в начале, в середине и в конце, поэтому лучшие фотографии кладутся туда.

При составлении базового бука тебе поможет TFP работы (time for prints с английского переводится как «время за отпечатки», соглашение между моделью и фотографом, по которому фотограф предоставляет определённое количество снимков модели, а она, в свою очередь – право на их использование. – Прим. ред.) с фотографами и визажистами. Сделай тесты и отправь их агентство. Перед выбором агентства постарайся узнать максимум информации о нём, будь аккуратна, в Интернете много мошенников. Для проверки компаний советую группу во «ВКонтакте» «TYPICAL MODELING», в ней есть много полезных вещей о моделинге.

Отдельно стоит остановиться на композитках. Композитная карточка – своеобразная визитка модели, которую ты оставляешь для того, чтобы клиент мог связаться с твоим агентством. Состоит она из двух-трёх лучших снимков, это могут быть бьюти-кадры (портреты), снимки в полный рост или фотографии в три четверти. Образ на фото должен быть максимально простым: естественный макияж и несложная причёска.

Что касается модельных школ, то посещать их не нужно. Как правило, это пустая трата времени, сил и средств, профессионалов в России мало, шанс, что ты попадёшь именно к ним, невелик. Часто модельные школы не дают нужного опыта, а просто забирают деньги у тебя или твоих родителей.

Есть вопросы?

Смело спрашивайте обо всём, что не можете решить самостоятельно и обсудить с родными и друзьями. Присылайте нам свои письма на почту ne@oblgazeta.ru, в сообщения нашей группы во «ВКонтакте» (vk.com/novera) или по адресу: ГБУ СО «Редакция газеты «Областная газета», 620004, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, 3-й этаж.

  • Опубликовано в №146 от 15.08.2019
Областная газета Свердловской области