Темы дня

За пределами квеста: как работает индустрия в Екатеринбурге?

  Кристина САВЕНКОВА, 18 лет, Екатеринбург
Благодаря квестам можно пережить приключения, которые в реальной жизни никогда не произойдут. Фото предоставлено компанией "Лига квестов"

Благодаря квестам можно пережить приключения, которые в реальной жизни никогда не произойдут. Фото предоставлено компанией "Лига квестов"

Есть много причин, почему стоит провести праздник или просто выходные в квест-руме. Здесь можно получить порцию адреналина, прокачать мозги, для игр не нужна специальная подготовка, а выбор квестов такой, что глаза разбегаются. Мы узнали, как эта индустрия работает в Екатеринбурге.

Сказки, страшные и не очень

Многое в квестах значат детали: в тёмном подвале может прятаться резиновый муляж головы, а в игре, действия которой происходят в сказочном лесу, обязательно будут декорации с вековыми деревьями и будет звучать пение птиц. Андрей Хайдаров, директор сети «Лига квестов», объясняет, почему антураж так важен:

– Интерьер и реквизит помогают команде настроиться на игру и почувствовать её атмосферу. Мы сами придумываем дизайн помещения, иногда советуемся с художниками. Бутафоры разрабатывают всю атрибутику квеста: начиная от крупных декораций и заканчивая картинами на стене.

Немалую роль в квесте играет и сценарий, это «фундамент» игры. Придумать сюжет и тем более сделать так, чтобы он был популярен, не так-то просто.

– Чтобы сделать хороший проект, сейчас необходимо ориентироваться в трендах рынка, – утверждает Авелина Колосовская, исполнительный директор сети квестов «Локап». – И если несколько лет назад часовая игра в квест с механическими кодовыми замками могла стоить около трёх тысяч рублей и привлекать посетителей, то на сегодняшний день это не так. Современные квесты практически не содержат механических замков, им на смену давно пришли электронные загадки.

О том, что посетители охладели к простым играм, говорят в компании «Ловушка Джокера».

– Людям не нравятся стандартные задания. Им интересно, когда что-то происходит неожиданно. Одно дело, когда ты просто ключом открыл дверь, а другое, когда с бубном прокрутился на одной ноге, и после этого где-то под столом открылся выход из комнаты, – шутит администратор компании Степан Арзамарцев.

Работники квест-румов отмечают, что создание сценария игры по мотивам популярного фильма и видеоигры – практически беспроигрышный вариант. Многие люди хотят окунуться в придуманные вселенные и примерить роли любимых главных героев. Впрочем, здесь есть нюансы. Например, ужастик за основу детской игры просто так не возьмёшь…

– Дополнительные сложности вызывает то, что дети часто просят родителей отвести их на страшный квест, – признаётся Авелина. – Некоторые взрослые квесты мы можем адаптировать для детской аудитории. Есть проекты, в которых возрастной ценз определяется не содержанием, а сложностью загадок. В таком случае мы можем упростить задания и добавить в квест аниматора, который поможет юным игрокам справиться со всеми загадками. Если же квест, например, содержит историю про маньяка из фильма ужасов, мы настаиваем на выборе для детей другого проекта. Чаще всего ребята приходят праздновать дни рождения, и нам важно, чтобы все участники получили яркие положительные впечатления, поэтому мы рекомендуем выбирать для детей нестрашные квесты.

А вот взрослые любят пощекотать нервы. Авелина рассказывает, что на рынке квестов Москвы давно появились хоррор-перформансы, во время которых к участникам могут применять силу по их желанию.

– Конечно, у нас есть страшные квесты с актёрами, но ни при каких обстоятельствах мы не будем применять физическое воздействие к клиенту, это противоречит политике нашей компании, – рассказывает она. – Кроме того, в наших страшных квестах все предметы, которые могли бы нести потенциальную опасность, заменены на бутафорию. Например, у актёра может быть топор, сделанный из толстой фанеры.

Подводные камни

На первый взгляд может показаться, что для того чтобы начать прибыльный бизнес, связанный с квестами, нужны лишь минимальные вложения и оригинальные идеи. Но всё не так просто.

– Лет пять назад, когда квесты только появились в Екатеринбурге, проект мог окупиться за месяц, – вспоминает Авелина. – Те времена уже давно прошли: повысились цены за аренду, появилась сильная конкуренция. Если квест является частью сети, у него больше шансов на выживание. Если это одинокие проекты, то они существуют благодаря агрегаторам. «Загрузки» у них большие, но денег не так много. Значительная часть прибыли уходит на оплату агрегатора, да и комнаты быстро изнашиваются. «Расходником» во время игры может стать даже оконная рама, ведь клиент может подумать, что за ней прячется тайная комната.

В компаниях, занимающихся квестами, много забавных ситуаций. Андрею Хайдарову приходилось работать с командами, в которых есть американцы; гости из США умудрялись постоянно отрывать картины от стен.

– Забавно, что ни с кем другим такого не происходит, даже когда играют дети или очень активные команды. Теперь, когда мы узнаём о том, что к нам едут американцы, кто-то сразу отправляется в строительный магазин за клеем, – смеётся он.

Авелине запомнилась команда, которая пожелала пройти квест с собакой:

– Мы сначала не поняли, чего они хотят, сказали, что без проблем посидим с пёсиком. Однако позже выяснилось, что собака должна была пройти квест вместе с людьми. Мы растерялись, ведь животному в квесте делать нечего. Взвесили риски и решили согласиться. После игры пришлось всё помыть, ведь могли прийти и аллергики.

Те, кто ни разу не были на квесте, услышав о неприятностях, которые случаются во время некоторых игр, могут решить, что квест – опасное занятие. Ко всему надо подходить с умом. Арендовать подвал сегодня может любой желающий. Если вы идёте в маленькую компанию, которая открылась два месяца назад и из ресурсов имеет только группу во «ВКонтакте», то, конечно, рискуете. Также сомнительные заведения могут размещать информацию на агрегаторах, сайтах, где владельцы квестов публикуют информацию о своих проектах. Для того чтобы обезопасить себя, обязательно ищите информацию о компании в Интернете и читайте отзывы.

  • Опубликовано в №146 от 16.08.2019 
Областная газета Свердловской области
.